Том 84, № 4 (2012)

Передовая статья

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Саидова М.А.

Аннотация

В статье приводятся современные рекомендации по оценке гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), предлагается комплексный подход к исследованию структурно-функционального состояния сердца у больных с различными заболеваниями, сопровождающимися развитием ГЛЖ. Рассматриваются аспекты дифференциальной диагностики ГЛЖ при таких заболеваниях, как артериальная гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия, болезни накопления миокарда, некомпактный миокард, клапанная и сочетанная патология сердца, а также при развитии компенсаторной ГЛЖ у спортсменов. Предлагается использование современных эхокардиографических технологий для решения этой задачи в сложных диагностических случаях. Представлены нормативные показатели и критерии различной степени выраженности ГЛЖ по измерению толщины стенки и индексированной массы миокарда левого желудочка согласно последним рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций специалистов по эхокардиографии.
Терапевтический архив. 2012;84(4):5-11
pages 5-11 views

СРАВНЕНИЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Пустовалов А.А., Рвачева А.В., Чучалин А.Г., Соколов Е.И., Хаптхаева Г.Э., Ткачев Г.А., Зыков К.А.

Аннотация

Цель исследования. Проведение сравнительной оценки различных методов этиологической диагностики (ЭД) внебольничной пневмонии (ВП). Материалы и методы. В исследование включили 20 мужчин и 10 женщин в возрасте от 21 года до 75 лет, больных ВП нетяжелого течения. Исследовали мокроту микробиологическим и молекулярно-генетическим методами, в сыворотке крови серологическим методом определяли уровень антител (АТ) класса IgM и IgG к Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae. Результаты. Патогенную флору выявили у 23 (76,7%) пациентов. Возбудитель был выявлен у 19 пациентов, при микробиологическом исследовании (МБИ) у всех была выявлена монобактериальная флора, а при исследовании с проведением полимеразной цепной реакции (ПЦРИ) у 10 — монобактериальная, у 5 выявлены бактериальные миксты и у 4 — вирусно-бактериальные миксты. Общее количество положительных результатов при МБИ 19, а при ПЦРИ — 30. При серологическом исследовании крови АТ класса IgM к Mycoplasma pneumoniae выявлены у 6 пациентов, при ПЦРИ мокроты возбудитель был обнаружен лишь у 2 пациентов. АТ класса IgM к Chlamydophila pneumoniae выявили у 4 пациентов, при ПЦРИ возбудитель не выявлен. Заключение. В современных условиях целесообразна комбинация различных методов ЭД ВП: микробиологических — для определения бактериальных патогенов (за исключением атипичных возбудителей); молекулярно-генетических — как для бактериальных, так и для вирусных возбудителей, и серологических — для диагностики атипичных возбудителей.
Терапевтический архив. 2012;84(4):11-16
pages 11-16 views

ФАКТОРЫ ГИПЕРДИАГНОСТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Ермолаев А.А., Плавунов Н.Ф., Спиридонова Е.А., Бараташвили В.Л., Стажадзе Л.Л.

Аннотация

Цель исследования. Выявление и анализ факторов гипердиагностики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) на догоспитальном этапе. Материалы и методы. В исследование включили 102 больных с предварительно диагностированной на догоспитальном этапе ТЭЛА. Сравнивали клиническую и электрокардиографическую картину на догоспитальном этапе в группах больных с подтвержденной ТЭЛА (n = 61) и исключенной в дальнейшем ТЭЛА (n = 41). Ретроспективно оценивали клиническую вероятность ТЭЛА по шкале Revised Geneva Score (RGS). В 47 случаях осуществлен анализ данных в динамике (в среднем через 92 ± 42,1 мин). Результаты. В группе больных с гипердиагностикой ТЭЛА достоверно чаще наблюдались ангинозноподобная боль за грудиной и удовлетворительное состояние при осмотре, реже выявлялись ЭКГ-признаки перегрузки правых отделов сердца (наиболее значимый признак S I—Q III; p = 0,009), средняя частота сердечных сокращений была достоверно ниже, чем у больных с подтвержденной ТЭЛА (85 ± 23,8 и 100 ± 23,0 в 1 мин соответственно; p = 0,007). Низкая вероятность ТЭЛА по шкале RGS определялась в группе гипердиагностики у 37% больных и лишь у 8% с подтвержденной ТЭЛА (p = 0,0005). Заключение. Гипердиагностика ТЭЛА на догоспитальном этапе обусловлена неспецифичностью клинической и электрокардиографической картины в острейшем периоде. Для объективизации предварительной диагностики данного состояния целесообразно применениео шкалы RGS.
Терапевтический архив. 2012;84(4):17-22
pages 17-22 views

ОЦЕНКА ДЕФОРМАЦИИ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И АОРТАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Калинин А., Алёхин М.Н., Бахс Г., Лейниекс А., Калныньш А., Шипачов П.

Аннотация

Цель работы. Изучение деформации левого предсердия (ЛП) у больных с артериальной гипертонией (АГ) и аортальным стенозом (АС) с различной степенью гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Материалы и методы. Обследовали 20 здоровых лиц и 68 больных: 30 — с АГ и небольшой ГЛЖ, 22 — с АГ и выраженной ГЛЖ, 16 — с АС. Выполняли стандартную ЭхоКГ с последующим анализом методом двухмерной серошкальной деформации (ДСД). В фазы сокращения и накопления ЛП определяли сегментарную максимальную деформацию в 5 средних сегментах его стенок; среднюю максимальную деформацию в 4и 2-камерных позициях; глобальную максимальную деформацию. Результаты. ГЛЖ вследствие перегрузки давлением сопровождалась нарушениями деформации ЛП, и у больных АГ деформация значительно снижалась уже при небольшой ГЛЖ. При АС наблюдались наиболее выраженные изменения деформации ЛП. Нарушение деформации ЛП при АГ и АС было значительно выражено в фазу накопления. В фазу сокращения ухудшение деформации ЛП наблюдалось только при АС. Заключение. Применение ДСД дает возможность анализировать деформацию предсердий и открывает широкие перспективы для дальнейших исследований с целью понимания изменений, происходящих в предсердиях.
Терапевтический архив. 2012;84(4):23-29
pages 23-29 views

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ЭРИТРОЦИТОЗАМ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Соколова М.А., Хорошко Н.Д., Дмитриева М.Г., Журавлев В.С., Сагдиева Н.Ш., Егорова М.О., Моисеева Н.С., Нарейко М.В., Гемджян Э.Г., Сахибов Я.Д.

Аннотация

Цель исследования. Показать распределение исследуемых пациентов по диагностическим группам; выявить диагностическую ценность гематокрита и уровня гемоглобина как возможных маркеров абсолютного эритроцитоза в группе больных с эритремией. Материалы и методы. До начала терапии обследовали 61 больного, средний возраст 46 (18— 82) лет, 9 женщин и 52 мужчины. Средние концентрации гемоглобина у женщин достигали 171 (143—190) г/л, гематокрита 52 (49—61)%, у мужчин — 187 (168—196) г/л и 57,8 (49—65)% соответственно. Все образцы крови брали в утренние часы. Полная гемограмма образцов венозной крови с консервантом (ЭДТА) исследована по принципу Культера с использованием анализатора крови Gen S ("Beckman-Coulter", США). С помощью радиоизотопного метода ( 51Cr) были определены масса циркулирующих эритроцитов (ЦЭ) и объем плазмы. Результаты рассчитаны с учетом площади тела пациента и интерпретированы с использованием рекомендаций ICSH. Результаты. Только у 19 (31%) из 61 больного была выявлена эритремия, 15 пациентов отказались от дальнейшего обследования. Из 46 оставшихся пациентов группу с вторичным эритроцитозом составили 14, из них 9 с абсолютным эритроцитозом (гипоксический) и 5 с идиопатическим. Относительный ("видимый") эритроцитоз (ВЭ) был у 13 пациентов. По результатам измерения массы ЦЭ выделили группы больных с абсолютным и относительным эритроцитозом. Лабораторные параметры (уровень гемоглобина, число эритроцитов и гематокрит) не всегда полностью отражают массу эритроцитов из-за возможных вариаций объема плазмы и не могут являться основанием для констатации гематологического заболевания. Уровень гемоглобина более 185 г/л подтвердил наличие абсолютного эритроцитоза только у 50% мужчин с эритремией, 15% мужчин с ВЭ могли бы иметь неверный диагноз при якобы повышенной массе ЦЭ. Различия массы ЦЭ у мужчин с эритремией и пациентов с ВЭ составили 166 и 111% соответственно. Значения массы ЦЭ у больных с эритремией подтверждают абсолютный эритроцитоз, превышающий верхнюю границу нормы (более 25%) по сравнению с ВЭ, при котором колебания массы ЦЭ оставались в пределах нормы. Средний объем плазм в этих же группах больных колебался в пределах нормы — 95 и 81% соответственно. Заключение. Измерение массы ЦЭ и объема плазмы — простая и необходимая процедура при оценке абсолютной или "видимой" полицитемии. Значительная распространенность различных форм эритроцитозов, в частности ВЭ, должна определять тот или иной диагностический подход в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Терапевтический архив. 2012;84(4):29-35
pages 29-35 views

О РОЛИ ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ СОННЫХ АРТЕРИЙ В ВЫЯВЛЕНИИ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ КАРОТИДНЫМ И КОРОНАРНЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОРОНАРОАНГИОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ СО СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ

Гайсёнок О.В., Марцевич С.Ю., Калашников С.В., Бошков В.Б., Шаталова И.В.

Аннотация

Цель исследования. Определить вероятность выявления атеросклеротического поражения коронарных артерий (КА) при коронарографии (КАГ) в зависимости от наличия или отсутствия атеросклероза (АС) сонных артерий (СА) по данным дуплексного сканирования (ДС). Материалы и методы. Из числа пациентов (n = 851), госпитализированных в 2000—2006 гг. по поводу ишемической болезни сердца (стабильной стенокардии), по строгим показаниям отобрали для проведения КАГ 94 пациента, по критериям включения/исключения в исследования выбрали данные 67 человек. Всем пациентам выполняли необходимые обследования, в том числе ДС СА, пробу с физической нагрузкой (ПФН) и коронароангиографию (КАГ). Проведен анализ сопряженности признаков выявления АС при ДС СА и АС коронарных артерий (КА) при КАГ с определением отношения шансов и их доверительных интервалов. Результаты. Вероятность выявления АС КА у пациентов, имеющих признаки АС СА, оказалась значительно выше, чем при их отсутствии по данным ДС. Заключение. Целесообразно использовать данные ДС СА при отборе пациентов со стенокардией на проведение КАГ, особенно в тех случаях, когда ПФН дают сомнительный результат, неинформативны или не могут быть выполнены по разным причинам.
Терапевтический архив. 2012;84(4):35-38
pages 35-38 views

ВЛИЯНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ ТРИМЕТАЗИДИНА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИАНГИНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Шаленкова М.А.

Аннотация

Цель исследования. Сравнить влияние добавления оригинального триметазидина вместо его дженериков на эффективность антиангинальной терапии и качество жизни пациентов со стабильной стенокардией (СС). Материалы и методы. Обследовали 20 (37—74 лет) больных СС II—III функционального класса (ФК), исходно получавших стандартную терапию СС с добавлением дженериков триметазидина и после их отмены переведенных на прием оригинального препарата триметазидина. Оценивали частоту приступов стенокардии и использования короткодействующих нитратов, динамику ФК стенокардии и хронической сердечной недостаточности, а также качества жизни больных. Результаты. Лечение больных СС препаратами гемодинамического ряда в сочетании с дженериками триметазидина было недостаточно эффективным. При замене их на оригинальный препарат (предуктал МВ) эффективность антиангинальной терапии значительно повышалась, что подтверждалось уменьшением частоты приступов стенокардии с 9,0 ± 6,9 до 0,3 ± 0,6 в неделю Качество жизни больных стабильной стенокардией при амбулаторном лечении и снижением потребности в короткодействующих нитратах с 9,1 ± 6,9 до 0,4 ± 0,6 в неделю, а также достоверным улучшением качества жизни пациентов. Заключение. В комбинированной терапии больных СС для повышения ее эффективности предпочтительно использовать оригинальный препарат триметазидина предуктал МВ.
Терапевтический архив. 2012;84(4):38-41
pages 38-41 views

ВЫБОР ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ — ТЕРАПИЯ СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ И БАЗИСНАЯ, СТАНДАРТНАЯ И СИТУАЦИОННАЯ. TREATMENT OF HYPERTENSION

Гогин Е.Е.

Аннотация

Рассматривается проблема заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности от них с учетом вклада в эти показатели артериальной гипертонии (АГ). Разбираются вопросы патогенеза и звенья хронизации АГ и ее осложнений, а также основные причины повреждения органов-мишеней при гипертонической болезни (ГБ). Анализируются аспекты симптоматического, базисного, стандартизированного и ситуационного лечения АГ.
Терапевтический архив. 2012;84(4):41-46
pages 41-46 views

ВАРИАНТЫ ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ГИПОТОНИИ. НОВЫЕ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ

Рогоза А.Н., Ощепкова Е.В., Певзнер А.В., Кузьмина Ю.В.

Аннотация

В работе представлена новая классификация ортостатических гипотоний (ОГ) и их детальная характеристика по показателям артериального давления, параметров центральной и периферической гемодинамики, включая церебральный кровоток. Описаны методы выявления различных вариантов ОГ. Приведены собственные данные о модифицированных диагностических критериях и порядке выявления одного из наименее изученных вариантов ОГ — начальной ОГ.
Терапевтический архив. 2012;84(4):46-51
pages 46-51 views

ДИСТАНЦИОННАЯ ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММ И СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО АНАЛИЗА И АРХИВИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ EASY ECG В ФГБУ РКНПК МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ

Рябыкина Г.В., Соболев А.В., Сахнова Т.А., Блинова Е.В., Смирнова Я.С., Щедрина Е.В., Кожемякина Е.Ш.

Аннотация

Описаны различные способы регистрации проводной и беспроводной передачи электрокардиограмм, а также централизованная система приема, архивирования и анализа электрокардиограмм в рамках создания электронной истории болезни. Представлены результаты оценки качества работы алгоритма автоматической синдромальной диагностики, используемого при работе системы Easy ECG, включающей регистратор электрокардиограмм, цифровой усилитель и программное обеспечение. Удобство использования этой системы позволяет рекомендовать ее для внедрения в широкую медицинскую практику.
Терапевтический архив. 2012;84(4):52-57
pages 52-57 views

СОВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Авдеев С.Н.

Аннотация

Легочная гипертония (ЛГ) — относительно частое патофизиологическое и гемодинамическое состояние, которое может быть выявлено при многих клинических ситуациях, включающих заболевания легких и сердца. Легочная артериальная гипертония (ЛАГ) — специфическая клиническая группа тяжелых и редких заболеваний со сходными морфологическими, гемодинамическими и терапевтическими характеристиками. Для ЛАГ требуется подтверждение диагноза с помощью катетеризации правых отделов сердца, и сегодня существуют специальные лекарственные препараты, созданные для терапии ЛАГ ("ЛАГ-направленная терапия"). ЛАГ является прогрессирующим заболеванием, которое требует постоянного мониторинга и эскалации лекарственной терапии, если поставленные цели терапии не были достигнуты с помощью одного препарата. В настоящее время все больше данных о том, что лучшим способом для достижения цели лечения является комбинированная терапия.
Терапевтический архив. 2012;84(4):57-63
pages 57-63 views

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗОЧНЫЕ ПРОБЫ У БОЛЬНЫХ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА НЕСТАБИЛЬНУЮ СТЕНОКАРДИЮ

Алехин М.Н., Еремина Н.В., Радова Н.Ф.

Аннотация

Обзор посвящен оценке возможностей использования проб с физической нагрузкой (ПФН) у больных с разными формами обострения ИБС и прежде всего с подозрением на нестабильную стенокардию. Общепризнано, что больным нестабильной стенокардией, не стабилизированной предварительно медикаментозной терапией, абсолютно противопоказано выполнение ПФН. Особый интерес в клинической практике представляют диагностика, оценка риска и определение тактики ведения значительного числа пациентов с болями в груди. Основное внимание уделено использованию ПФН у больных с подозрением на нестабильную стенокардию с низким и промежуточным риском. Обсуждаются вопросы безопасности и целесообразности выполнения ПФН у этих больных.
Терапевтический архив. 2012;84(4):63-68
pages 63-68 views

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ПРИ ИШЕМИИ МИОКАРДА

Асташкин Е.И., Глезер М.Г.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смерти в экономически развитых странах. Значительная часть летальных исходов от них связана с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией, которые часто сопровождаются компенсаторным первоначальным увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В то же время длительное сохранение высоких значений ЧСС — самостоятельный фактор риска осложнений, обусловленных большим расходом кислорода, нарушением энергетического обмена в кардиомиоцитах (КМЦ), падением сократительной способности сердца, формированием сердечной недостаточности. В основе ритмичного сокращения сердца лежит электрическая активность клеток синусового узла (СУ), которые спонтанно генерируют потенциалы действия (ПД), распространяющиеся по всем отделам сердца и запускающим сократительную активность КМЦ. При изучении пейсмекерных клеток (ПК) были не только установлены механизмы, ответственные за возникновение ПД и физиологическую регуляцию ЧСС, но и открыты новые ионные каналы — f-каналы, участвующие в повышении и снижении ЧСС. Уменьшение тока по f-каналам (I f-тока) снижает частоту генерации ПД в ПК и, следовательно, ЧСС. В настоящее время для снижения ЧСС применяют 3 группы препаратов — β-адреноблокаторы, недигидропиридиновые антагонисты кальция и недавно введенный в клиническую практику инновационный препарат ивабрадин (кораксан), селективно подавляющий активность f-каналов клеток СУ и тем самым снижающий ЧСС. В обзоре анализируются различия в механизмах отрицательного хронотропного эффекта этих классов лекарственных препаратов.
Терапевтический архив. 2012;84(4):68-73
pages 68-73 views

РОЛЬ АУТОИММУННЫХ РЕАКЦИЙ В РАЗВИТИИ НАРУШЕНИЙ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА

Родионова Е.С., Миронова Н.А., Апарина О.П., Рогова М.М., Зыков К.А., Голицын С.П.

Аннотация

Нарушения ритма и проводимости сердца (НРПС) — распространенная причина потери трудоспособности и смертности населения. У значительного числа больных этиология этих нарушений остается неясной. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что аутоиммунные реакции способны оказывать влияние на развитие аритмий и блокад сердца. Систематизация накопленных в этой области знаний может способствовать созданию новых подходов к лечению НРПС с использованием методов специфической иммунотерапии. Рассмотрены антигены клеток проводящей системы и рабочего миокарда, выработка аутоантител к которым может приводить к НРПС.
Терапевтический архив. 2012;84(4):74-78
pages 74-78 views

КАЛЕНДАРЬ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТ ИСТОРИИ ТЕРАПИИ 2012 ГОД

- -.
Терапевтический архив. 2012;84(4):79-80
pages 79-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах