Том 97, № 9 (2025): Вопросы кардиологии

Обложка

Весь выпуск

Передовая статья

Кардиология и кардиохирургия – симбиоз успеха лечения сердечной недостаточности

Ускач Т.М., Аманатова В.А., Ардус Д.Ф., Сапельников О.В., Имаев Т.Э., Терещенко С.Н.

Аннотация

В настоящее время прогрессивно увеличивается доля пациентов с сердечной недостаточностью. Несмотря на прогресс в медикаментозной терапии, часто необходимы дополнительные манипуляции для коррекции сердечно-сосудистой патологии у данных больных. Учитывая высокую коморбидность, применение методик классической хирургии невозможно в ряде случаев. Имплантация высокотехнологичных устройств, катетерная аблация аритмогенных участков, транскатетерная пластика митрального клапана являются малоинвазивными хирургическими методами. Правильное взаимодействие кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга позволяет максимально персонифицировать подход к лечению каждого пациента, добиваясь лучшего результата при существенном снижении рисков.

Терапевтический архив. 2025;97(9):762-772
pages 762-772 views

Оригинальные статьи

Фенотипические кластеры ожирения: гендерные, клинико-лабораторные и генетические особенности

Подзолков В.И., Брагина А.Е., Васильченко М.К., Осадчий К.К., Пилипенко М.О., Антоненко В.А., Мансимова Л.Б., Родионова Ю.Н.

Аннотация

Цель. Выделить фенотипические кластеры пациентов с различными вариантами ожирения и изучить их гендерные, клинико-лабораторные и генетические характеристики.

Материалы и методы. В кросс-секционное исследование включены 100 пациентов (47 мужчин и 53 женщины, медиана возраста 58,5 [50; 69] лет). Всем пациентам выполнена компьютерная томография грудной клетки и забрюшинного пространства с расчетом объемов перикардиальной, периваскулярной жировой ткани и толщины паранефральной жировой ткани. У всех пациентов выделены аллели и генотипы полиморфизмов rs1801282 гена рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PPARG), rs5186 гена рецептора 1-го типа ангиотензина 2 (AGTR1), rs699947 гена фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-A). Кластерный анализ выполнен на языке программирования Python версии 3.11. с использованием алгоритма k-средних. Силуэтная мера связывания 0,2.

Результаты. Кластер 1 (n=36) состоял из лиц среднего возраста (мужчины – 38,9%) с артериальной гипертензией (АГ) – 100%, комбинированным ожирением [общее ожирение (ОО) – 61%, абдоминальное ожирение (АО) – 100%, эктопическое ожирение – 80,5%] и дислипидемией (77,8%). Кластер 2 (n=14) представлен преимущественно пожилыми людьми (мужчины – 71,4%) с АГ (100%), комбинированным ожирением (ОО – 92,8%, АО – 85,7%, эктопическое ожирение – 100%), высокой частотой дислипидемии (92,8%) и поражения органов-мишеней. Кластер 3 (n=21) состоял из преимущественно пожилых пациентов (мужчины – 23,8%) с АГ (90,1%), АО (80,9%), без ОО (0%) и паранефрального ожирения (0%). Кластер 4 (n=29) представлен преимущественно молодыми мужчинами без АГ (0%) с изолированным АО (72,4%). Самая высокая распространенность рисковых аллелей исследуемых полиморфизмов выявлена в кластере 2 (25, 32,1, 64,3%). В наиболее благоприятном кластере 4 частота рисковых аллелей низкая: 10,3, 20,7 и 43,1% по сравнению с кластером 2.

Заключение. Выделено 4 кластера пациентов с ожирением, из которых кластер 2 отличался наиболее тяжелыми, а кластер 4 – наиболее благоприятными метаболическими и генетическими характеристиками.

Терапевтический архив. 2025;97(9):773-780
pages 773-780 views

Применение дупилумаба у пациентов с бронхиальной астмой в условиях рутинной клинической практики: промежуточный анализ международного проспективного исследования REVEAL в российской популяции

Курбачева О.М., Гамова И.В., Игнатова Г.Л., Камелева А.А., Уханова О.П., Чурюкина Э.В., Белик О.А., Астафьев А.В.

Аннотация

Цель. Оценить основные характеристики пациентов, получающих дупилумаб для лечения бронхиальной астмы (БА) в условиях рутинной клинической практики.

Материалы и методы. Представлены данные промежуточного анализа российской популяции международного проспективного исследования REVEAL. В промежуточный анализ включены сведения о 74 пациентах в возрасте старше 12 лет из 6 клинических центров России. Оценивали демографические показатели, клинические характеристики, уровни биомаркеров Т2-воспаления, таких как фракция оксида азота в выдыхаемом воздухе, иммуноглобулин E, эозинофилы, а также функцию легких (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду – ОФВ1), контроль симптомов согласно опроснику по оценке контроля БА из 6 вопросов (Asthma Control Questionnaire – ACQ-6), частоту обострений, сопутствующие Т2-заболевания и использование ресурсов здравоохранения. Статистический анализ выполнен с использованием стандартных методов описательной статистики.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 47,8 года, из них 60,8% – женщины. У 71,6% человек диагностирована тяжелая БА (5-я ступень по Глобальной инициативе по БА – GINA). На исходном уровне 74,3% имели сопутствующий полипозный риносинусит, 62,2% – аллергический ринит, 10,8% – атопический дерматит. На фоне терапии дупилумабом отмечено значительное снижение медианных уровней фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе (на 62,5% к 3-му месяцу) и иммуноглобулина E (до 36,70 МЕ/мл к 24-му месяцу). Улучшились показатели ОФВ1 и контроль симптомов (снижение среднего балла согласно опроснику по оценке контроля БА из 6 вопросов до 0,9 к 24-му месяцу). Наблюдали существенное уменьшение частоты обострений, количества госпитализаций и экстренных обращений за медицинской помощью. Отмечено положительное влияние на течение сопутствующих Т2-заболеваний, что подтверждается улучшением показателей опросника для оценки исходов со стороны околоносовых пазух и полости носа из 22 пунктов (Sino-Nasal Outcome Test – SNOT-22), Визуальной аналоговой шкалы, валидированной для пациентов с аллергическим ринитом, пациент-ориентированной оценки экземы (Patient-Oriented Eczema Measure – POEM). Нежелательные явления, связанные с лечением, зарегистрированы у 9,5% пациентов, только один человек прекратил его из-за нежелательных явлений.

Заключение. Дупилумаб продемонстрировал высокую эффективность и безопасность в лечении тяжелой БА в реальной клинической практике, включая улучшение ОФВ1, контроля симптомов, снижение маркеров воспаления и использования ресурсов здравоохранения. Результаты соответствуют данным рандомизированных исследований, подтверждая целесообразность применения дупилумаба у пациентов с Т2-фенотипом БА. Данный анализ носит предварительный характер, а для окончательных выводов необходимо завершение исследования.

Терапевтический архив. 2025;97(9):781-788
pages 781-788 views

Обзоры

Кардио-рено-метаболический синдром: междисциплинарный подход

Трушина О.Ю.

Аннотация

Выявленные взаимосвязи между ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической болезнью почек, постепенно приобретающими характер эпидемии, являются важной проблемой современного здравоохранения во всем мире. Изучение этих заболеваний именно в таком сочетании становится предметом обсуждения ученых и темой различных консенсусных документов. Такие факторы, как гипергликемия, инсулинорезистентность, повышенная активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, образование конечных продуктов гликирования, окислительный стресс, нарушения в метаболизме кальция, сбои в работе митохондрий и стойкое хроническое воспаление, являются основополагающими для понимания данного состояния и разработки подходов к профилактике и лечению. В обзорной статье дается характеристика как основных принципов диагностики и лечения кардио-рено-метаболического синдрома, так и подходов к первичной и вторичной профилактике.

Терапевтический архив. 2025;97(9):789-792
pages 789-792 views

Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции и сердечно-сосудистые заболевания

Щелкова Г.В., Яровой С.Ю., Диневич Е.О., Чазова И.Е.

Аннотация

Сердечно-легочная коморбидность – серьезная угроза для здоровья в любом возрасте. Внебольничная пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae, имеет доказанный негативный эффект в плане частоты развития новых и декомпенсации известных сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность. Дополнительными стимулами широкого применения вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции (ПКИ) являются хорошая доступность вакцины и простая схема иммунизации. Однако действующие рекомендации имеют значительные расхождения мнений относительно целевых групп для вакцинации как между собой, так и с существующей доказательной базой. Низкая распространенность вакцинопрофилактики от пневмококка не позволяет в полной мере использовать даже хорошо известные преимущества этого метода в снижении сердечно-сосудистого риска. В обзоре обсуждаются возможные механизмы воздействия ПКИ на организм человека, кардиопротективные эффекты вакцинации, современные работы о возможностях вакцинации у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассматривается влияние вакцинации на частоту сердечно-сосудистых событий и уровень смертности. Обозначается место профилактики ПКИ в действующих клинических рекомендациях, исследуется ее влияние на прогноз пациентов. Утверждается необходимость проведения дальнейших исследований с целью получения достаточных данных о протективном эффекте вакцинации для конкретных сердечно-сосудистых заболеваний и целевых групп пациентов.

Терапевтический архив. 2025;97(9):793-799
pages 793-799 views

Клинические наблюдения

Миксома левого предсердия в сочетании с гамартомным полипом пищевода и лентигинозом: заболевания, имеющие общее происхождение и различную локализацию

Чепурненко С.А., Шавкута Г.В., Чепурненко М.С.

Аннотация

Миксома относится к доброкачественным новообразованиям и составляет до 50% всех первичных опухолей сердца. Обычно приводятся случаи миксомы как самостоятельного заболевания. В представленном клиническом случае миксома левого предсердия сочеталась с лентигинозом: множеством папулезных высыпаний черного цвета на коже лица, головы, всей поверхности туловища и конечностей, а также вкраплениями черного цвета на поверхности губ и гамартомным полипом пищевода. Данные изменения могут быть проявлением синдрома множественных гамартом, что является редко диагностируемой патологией. Другой особенностью случая является дебют миксомы клиникой острого инфаркта миокарда задней стенки с подъемом сегмента ST и патологическим зубцом Q у пациента 29 лет. По данным коронарографии стенозов коронарных артерий не выявлено. Обнаружен выраженный вазоспазм левой коронарной артерии. Наблюдалось повышение уровня лактатдегидрогеназы 808,11 ед/л и тропонина I при поступлении до 433,8 нг/мл, с увеличением до 19 010 нг/мл. Приведенный клинический пример показывает важность комплексного обследования пациентов с миксомами для исключения других наследственно опосредованных синдромов, особенно при наличии кожной пигментации.

Терапевтический архив. 2025;97(9):800-805
pages 800-805 views

Трансплантация сердца при транстиретиновом амилоидозе. Клинический случай

Насонова С.Н., Жиров И.В., Шошина А.А., Осмоловская Ю.Ф., Чайковская О.Я., Добровольская С.В., Саидова М.А., Буторова Е.А., Аншелес А.А., Казиева М.С., Гришина Д.А., Круглый Л.Б., Можейко Н.П., Колоскова Н.Н., Терещенко С.Н.

Аннотация

Амилоидная кардиомиопатия – инфильтративное заболевание с крайне неблагоприятным прогнозом. В настоящее время появляются новые методы лечения, однако их действие направлено не на элиминацию имеющихся депозитов амилоида, а на предотвращение отложения новых. Учитывая трудности диагностики заболевания на ранней стадии, зачастую пациенты попадают в поле зрения специалистов уже на далеко зашедшей стадии амилоидоза с терминальной сердечной недостаточностью. В подобных случаях эффективность назначения патогенетической терапии крайне низка, в связи с чем остро встает вопрос лечения продвинутой стадии заболевания. В статье обсуждается возможность трансплантации сердца пациентам с амилоидной кардиомиопатией. Представлен клинический случай пациента с наследственным транстиретиновым амилоидозом, которому выполнена биатриальная ортотопическая трансплантация сердца.

Терапевтический архив. 2025;97(9):806-813
pages 806-813 views

История медицины

Лечение желудочковых аритмий при инфаркте миокарда: история вопроса

Окишева Е.А., Пятигорец Е.С., Окишев Д.Н., Трушина О.Ю.

Аннотация

Желудочковые аритмии являются распространенным и опасным для жизни осложнением инфаркта миокарда. В статье описана история изучения и внедрения в практику методов лечения желудочковых аритмий при инфаркте миокарда, а также обсуждаются возможные перспективы развития данного направления в будущем.

Терапевтический архив. 2025;97(9):814-818
pages 814-818 views