Том 97, № 10 (2025): Вопросы эндокринологии
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 11.11.2025
- Статей: 9
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/issue/view/9264
Весь выпуск
Передовая статья
Перспективы лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения: настоящее и будущее инкретинотерапии
Аннотация
Темпы прироста заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) и ожирением в мире неуклонно растут и превышают даже самые пессимистичные прогнозы, что вынуждает специалистов искать, разрабатывать и внедрять все более эффективные методы терапевтического воздействия на эти две взаимосвязанные неинфекционные пандемии. В статье рассматриваются перспективные направления в фармакотерапии ожирения и СД 2 с акцентом на разработку класса агонистов рецепторов инкретиновых гормонов. Обсуждаются как уже вошедшие в широкую практику врачей моноагонисты (лираглутид, дулаглутид, семаглутид) и двойные агонисты инкретиновых рецепторов (тирзепатид), так и разрабатываемые в настоящее время три- и тетра-агонисты гормонов желудочно-кишечного тракта, которые, предположительно, будут еще более эффективными в комплексном лечении СД 2 и ожирения.
823-829
Оригинальные статьи
Висцеральное ожирение как фактор риска развития рака молочной железы
Аннотация
Введение. Имеются доказательства взаимосвязи ожирения с некоторыми видами рака, в том числе рака молочной железы (РМЖ). Исследования взаимосвязи характера распределения жировой ткани, висцерального ожирения (ВО) и инсулинорезистентности (ИР) с развитием РМЖ практически отсутствуют. Наше исследование посвящено влиянию ВО и ИР на развитие РМЖ.
Цель. Оценить частоту ВО и ИР у пациенток с впервые выявленным РМЖ в амбулаторном звене.
Материалы и методы. Проведено обсервационное ретроспективное исследование, включающее 160 электронных медицинских карт женщин с подозрением на рак. Группа контроля (n=103) включала женщин с негативным гистологическим исследованием. Исследуемую группу составили пациентки, у которых РМЖ подтвержден гистологически. Оценивали антропометрические данные, гликемию и липидный профиль. Статистическая обработка результатов выполнена методом описательной статистики и расчета коэффициента корреляции Спирмена с оценкой достоверности по t-критерию Стьюдента.
Результаты. Максимальная частота РМЖ наблюдается у женщин старше 60 лет (80%). Средний возраст в группе участниц с подтвержденным РМЖ составил 64,51±10,30 года, в группе контроля – 55,81±12,20 (р<0,0004). Средний индекс массы тела у пациенток с РМЖ составил 30,50±4,98, в группе контроля – 25,76±5,70 (р<0,05). Высокий уровень ВО отмечен у 82% пациенток с РМЖ. В группе пациенток с РМЖ частота встречаемости высоких значений общего холестерина – 72%, триглицеридов – 61%, липопротеинов низкой плотности – 68%, тогда как в группе пациенток с неподтвержденным РМЖ – соответственно 10, 33, 24%. При оценке косвенных признаков ИР у пациенток с РМЖ зафиксированы высокие значения показателей, что указывает на ее наличие: в группе контроля индекс ВО выше нормальных значений в 22% случаев, отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности – в 12%, метаболический индекс – в 1%, индекс накопления липидов – в 14%.
Заключение. Результаты исследования подчеркивают значимость ВО и ИР в патогенезе РМЖ, что имеет важное значение для ранней диагностики и профилактики заболевания.
830-835
Частота гипогонадизма и клинические особенности системной склеродермии и идиопатических воспалительных миопатий у мужчин в зависимости от уровня тестостерона
Аннотация
Обоснование. Предполагается, что хроническое иммуновоспалительное ревматическое заболевание может быть фактором, увеличивающим вероятность развития синдрома гипогонадизма, и наоборот, наличие некомпенсированного дефицита тестостерона может предрасполагать к большему риску развития или более тяжелому течению иммуновоспалительного ревматического заболевания.
Цель. Изучить частоту гипогонадизма у мужчин с системной склеродермией (ССД) и идиопатическими воспалительными миопатиями (ИВМ), а также оценить его влияние на течение данных заболеваний и сопутствующие состояния.
Материалы и методы. В одномоментное сплошное исследование суммарно включены 65 пациентов, из которых 39 – с ССД, 26 – с ИВМ, находившихся на стационарном лечении в ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой». У пациентов определен общий тестостерон с последующим разделением на подгруппы с нормальным (>12 нмоль/л) и сниженным его уровнем. Проведено межгрупповое сравнение по основным показателям, используемым в клинической ревматологической практике для оценки клинико-демографических характеристик ССД и ИВМ. Выполнен корреляционный анализ между уровнем общего тестостерона и некоторыми клинико-лабораторными показателями.
Результаты. Частота выявленного дефицита тестостерона при ССД составила 23,1%, при ИВМ – также 23,1%. Пациенты с гипогонадизмом и ССД по сравнению с группой с нормальным уровнем тестостерона характеризовались более высоким индексом массы тела – ИМТ (27,0 [25,8; 29,8] кг/м2 vs 23,5 [22,0; 26,1] кг/м2; p=0,033), а также чаще страдали ожирением (77,8% vs 33,3%; p=0,022) и имели более высокий средний уровень глюкозы натощак (5,62 [5,27; 5,69] ммоль/л vs 5,03 [4,82; 5,33] ммоль/л; p=0,037). Кроме того, пациенты с гипогонадизмом были чаще позитивны по антителам к антигену Scl70 (100,0% vs 40,7%; p=0,003) и имели тренд к более высоким титрам антинуклеарного фактора (p=0,063). Отмечены значимые обратные корреляционные связи между уровнем общего тестостерона и ИМТ, а также титром антинуклеарного фактора. Пациенты с ИВМ и гипогонадизмом характеризовались более высокой частотой интерстициального поражения легких (66,7% vs 15,0%; p=0,012). Выявлены значимые отрицательные корреляционные связи между уровнем общего тестостерона и возрастом, ИМТ и скоростью оседания эритроцитов.
Заключение. Показана высокая частота гипогонадизма у мужчин с ССД и ИВМ. Сниженный уровень тестостерона сопровождался некоторыми метаболическими нарушениями, а также высокой частотой антител и клинических особенностей, характерных для более неблагоприятного течения заболеваний.
836-843
Современные возможности текстурного анализа КТ-изображений в диагностике феохромоцитом: связь с клинико-лабораторными и патоморфологическими данными
Аннотация
Цель. Исследовать наличие статистически значимых взаимосвязей между клинико-лабораторными характеристиками и признаками изображений компьютерной томографии (КТ) с контрастным усилением (КУ), а также оценить возможности прогноза по клинико-лабораторным данным и данным изображений КТ с КУ разделения на группы согласно шкале PASS.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ предоперационных изображений четырехфазного КТ с КУ 230 пациентов с патоморфологически верифицированным диагнозом «феохромоцитома/параганглиома» (ФХЦ/ПГ). В качестве клинических проявлений оценивались наличие и длительность артериальной гипертензии, нарушений углеводного обмена и дислипидемии. Первым этапом проведен сравнительный и корреляционный анализ между гормональными показателями и КТ с КУ. Вторым этапом при анализе морфологических характеристик пациенты разделены на 2 группы: с баллами по шкале PASS<4 (n=155) и PASS≥4 (n=56), проведен логистический регрессионный анализ для определения возможности прогноза группы по клинико-лабораторным данным и характеристикам изображений КТ с КУ.
Результаты. ФХЦ/ПГ с изолированным норметанефриновым типом секреции статистически значимо копят больше контрастного вещества в артериальную и венозную фазы исследования (p<0,001) по сравнению с другими типами секреции. В результате корреляционного анализа выявлены статистически значимые положительные умеренные корреляции между уровнем норметанефрина крови и объемом функционирующей опухолевой ткани без зон распада, а также отрицательная умеренная корреляция между уровнем метанефрина крови и максимальной плотностью в венозную фазу исследования, процентом венозного накопления контраста и 90-м перцентилем рентгеновской плотности функционирующей ткани опухоли в венозную фазу КТ. Также обнаружена статистически значимая связь между наличием/отсутствием некрозов и размерами образования (p<0,001), структурой и размерами образования (p=0,004). При анализе возможных корреляций между лабораторными показателями, инструментальными данными и клиническими проявлениями (артериальная гипертензия, нарушения углеводного обмена, дислипидемия и атеросклероз брахиоцефальных артерий) статистически значимых корреляций не выявлено. Характеристики изображений КТ позволяют спрогнозировать разделение на группы согласно шкале PASS с AUC 0,647 (95% доверительный интервал 0,471–0,797), чувствительностью 0,923 (0,727–1,000), специфичностью 0,400 (0,250–0,548), PPV 0,333 (0,176–0,500), NPV 0,941 (0,800–1,000).
Заключение. ФХЦ/ПГ является гетерогенной патологией с различными клиническими, гормональными и радиологическими характеристиками, связанными с патоморфологическими данными (шкала PASS).
844-858
Эффективность пробиотика AntiAGE-Biom в коррекции метаболических нарушений у лиц с сахарным диабетом 2-го типа
Аннотация
Обоснование. Несмотря на наличие широкого спектра сахароснижающей терапии, многие пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) не достигают оптимального контроля гликемии. В связи с этим существует необходимость разработки дополнительных методов контроля СД 2, в том числе направленных на регуляцию кишечного микробиома.
Цель. Изучить возможность коррекции метаболических показателей у пациентов с СД 2 при приеме пробиотика AntiAGE-Biom в течение 3 мес.
Материалы и методы. Проведено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое одноцентровое исследование. Пациенты с СД 2 с удовлетворительным контролем гликемии (гликированный гемоглобин – HbA1c<7,5%), не требующим интенсификации сахароснижающей терапии, рандомизированы в группы приема AntiAGE-Biom и плацебо. Исходно и через 3 мес лечения оценивали уровни HbA1c (первичную конечную точку), антропометрические показатели, включая композиционный состав тела, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR (дополнительные конечные точки).
Результаты. В исследование включены 40 пациентов с СД 2 (n=20 в каждой группе). В группе пациентов, получающих AntiAGE-Biom, отмечена тенденция к снижению HbA1c, не достигшая статистической значимости. Через 3 мес приема пробиотика улучшился композиционный состав тела, а именно снизились процентное содержание жира в подгруппе пациентов с исходным HbA1c≥6,5% и у мужчин, кроме того, у мужчин увеличилась масса скелетной мускулатуры и тощей массы в сегменте «туловище» (p<0,05).
Заключение. Пробиотик AntiAGE-Biom способствует стабилизации метаболического контроля и статистически значимому улучшению композиционного состава тела у больных СД 2 при исходном значении HbA1c<7,5%.
859-866
Клинические наблюдения
Агрессивное течение АКТГ-эктопического синдрома вследствие гиперплазии мозгового вещества надпочечников: клинический случай
Аннотация
Представлено описание клинического случая эктопического очага гиперсекреции адренокортикотропного (АКТГ) гормона, расположенного в мозговом слое надпочечников. У женщины 64 лет с длительно существующим ожирением 1-й степени и контролируемой артериальной гипертензией 2-й степени резко ухудшилось самочувствие и появились жалобы на быстропрогрессирующие отеки нижних конечностей, выраженную мышечную слабость, снижение аппетита, снижение массы тела на 4 кг. По результатам обследования диагностированы сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения II функционального класса, хроническая сердечная недостаточность IIA-стадии, II функционального класса по шкале New York Heart Association. В биохимическом анализе крови у пациентки отмечена выраженная гипокалиемия, несмотря на инфузионную и пероральную терапию препаратами калия. В ходе лабораторно-инструментального обследования был выявлен эндогенный гиперкортицизм. Значительно повышенные показатели содержания АКТГ и отсутствие визуализируемого образования гипофиза стали основанием для предположительного диагноза АКТГ-эктопического синдрома. Агрессивное течение синдрома гиперкортицизма (выраженная гипокалиемия, миопатия, прогрессирующие признаки сердечной недостаточности) не позволило провести полноценную топическую диагностику, в связи с чем пациентке была проведена жизнесохраняющая операция в объеме двусторонней адреналэктомии. Операция прошла успешно, несмотря на присоединившуюся SARS-CoV-2-инфекцию и развитие вирусной пневмонии. В послеоперационный период отмечено значительное снижение уровня АКТГ, что стало основанием для поиска первичного очага АКТГ-эктопии в удаленной ткани надпочечников. По результатам иммуногистохимического исследования выявлены АКТГ-секретирующие клетки в мозговом слое обоих надпочечников. Данный клинический случай свидетельствует о необходимости клинической настороженности в отношении эндогенного гиперкортицизма в случае быстрого развития симптомов сердечной недостаточности и стойкой гипокалиемии и демонстрирует уникальность локализации первичного очага АКТГ-эктопии.
867-874
Обзоры
Сахарный диабет 2-го типа при ревматоидном артрите и системной красной волчанке
Аннотация
Иммуновоспалительные ревматические заболевания (ИВРЗ), такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, характеризуются едиными механизмами развития и сходной коморбидной патологией, включая сахарный диабет 2-го типа (СД 2). Больные ИВРЗ с сопутствующим СД представляют собой одну из наиболее тяжелых для курации групп из-за серьезных осложнений и вынужденной полипрагмазии. В статье рассмотрены факторы риска нарушений углеводного обмена, как традиционные, так и непосредственно связанные с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, в том числе влияние противовоспалительной терапии на инсулинорезистентность, риск СД 2 и контроль гликемии, позитивные для лечения ИВРЗ плейотропные свойства некоторых сахароснижающих препаратов, а также показаны перспективы дальнейших клинических исследований в данной области.
875-882
Аналоги инсулина сверхбыстрого действия: превосходство в лечении сахарного диабета 1-го и 2-го типа
Аннотация
Аналоги инсулина сверхбыстрого действия созданы для достижения более физиологичного профиля действия с быстрым и выраженным начальным пиком всасывания. Ускоренное всасывание сверхбыстродействующих аналогов инсулина приводит к более быстрому началу действия, при этом концентрация инсулина достигает пика в кровотоке раньше по сравнению с ультракороткими аналогами инсулина. Такой быстрый пик действия инсулина лучше соответствует постпрандиальному профилю всасывания глюкозы, что приводит к улучшению гликемического контроля и снижению риска постпрандиальной гипергликемии. Соответственно, быстрое начало и окончание действия аналогов инсулина сверхбыстрого действия обеспечивают большую гибкость в корректировке доз инсулина на основе содержания углеводов в пище и уровня физической активности. Более короткая продолжительность действия позволяет сократить частоту гипогликемических событий, может улучшить общее качество жизни и уменьшить страх гипогликемии, который является серьезной проблемой для многих пациентов с сахарным диабетом. Использование аналогов инсулина сверхбыстрого действия показало свою эффективность в компенсации постпрандиальной гипергликемии и снижении вариабельности глюкозы в разных группах пациентов, включая больных сахарным диабетом 1 и 2-го типа, детей и беременных женщин, кроме того, их использование в системах с замкнутым контуром показывает многообещающие результаты в улучшении гликемических показателей.
883-889
История медицины
Патология околощитовидных желез – от Реклингхаузена до наших дней: опыт одного центра
Аннотация
Околощитовидные железы (ОЩЖ) и заболевания, связанные с изменением их функциональной активности, интенсивно изучаются с XIX в. Представления о фундаментальных основах кальций-фосфорного обмена, методах диагностики и вариантах лечения минеральных нарушений претерпели существенные изменения за последние десятилетия. Накопленные предшественниками знания и опыт в изучении анатомии, физиологии, морфологии, молекулярной биологии и генетики как нормальных, так и измененных ОЩЖ, а также внедрение инновационных методов лабораторной и инструментальной диагностики способствуют развитию указанной области эндокринологии. Современные достижения открыли новые возможности для оказания персонализированной помощи пациентам. В представленном нами историческом обзоре описаны подходы к минеральной и костной патологии, начиная с открытия ОЩЖ и заканчивая современными достижениями на примере одного эндокринологического центра.
890-898





