Clinical efficacy of functional foods in patients with gastrointestinal disorders
- Authors: Shcherbakov PL1, Shcherbakova MI.1, Parfenov AI1, Ruchkina IN1, Kuz'mina TN1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 86, No 8 (2014)
- Pages: 62-69
- Section: Editorial
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/31561
- ID: 31561
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.. - Резюме. Цель исследования. Выявление дефицитных микронутриентных состояний у больных с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК) и возможности их коррекции с помощью функциональных продуктов и пробиотиков. Материалы и методы. Оценивали состояние 90 больных в возрасте от 18 до 67 лет с ФЗК. Все больные рандомизировано, методом слепой выборки, разделены на 3 группы в зависимости от схемы лечения: 1-я группа получала козье молоко Амалтея в объеме 200 мл/сут на фоне базисной терапии, 2-я группа помимо перечисленных компонентов получала мультивидовые и мультиштаммовые пробиотики РиоФлора баланс, 3-я группа (контрольная) получала базисную терапию в виде традиционной диеты. Лечение продолжалось во всех группах 14 дней. Результаты. На основании проведенных исследований показано, что у больных с ФЗК лечение на основе диеты, усиленное обогащенным козьим молоком и мультивидовыми пробиотиками позволяет быстрее добиться ремиссии и нивелирования клинических проявлений по сравнению с контрольной группой. Выявлены снижение дефицита жирорастворимых витаминов у больных при использовании мультивидовых пробиотиков, значительное улучшение качества жизни по сравнению с контрольной группой. Заключение. При ФЗК отсутствует специфическая клиническая картина и они могут протекать под маской лактазной недостаточности (ЛН), что нередко приводит к значительным ограничениям в рационе пациентов и способствует развитию витаминной недостаточности. Особо настораживает развитие дефицита витамина D у больных молодого возраста, что в дальнейшем может приводить к раннему развитию остеопороза. Уточнение ферментного состава у пациентов дает основание отказываться от ограничительных диет, а включение в рацион продуктов функционального питания (козьего молока, обогащенного витаминами и минералами), особенно в комплексе с мультиштаммовыми пробиотиками, дает выраженный клинический эффект и устранение дефицита жирорастворимых витаминов.About the authors
P L Shcherbakov
Email: pol_ochka@rambler.ru
M Iu Shcherbakova
A I Parfenov
I N Ruchkina
T N Kuz'mina
References
- Мечников И.И. Этюды оптимизма. Париж 13/26 мая 1907; 328.
- Turnbaugh P.J., Ley R.E., Hamady M. et al. The human microbiome project. Nature 2007; 449 (7164): 804-810.
- Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А., Воробьев А.А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол 1998; 1: 66-70.
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол 1998; 1: 61-65.
- Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. РМЖ 2003; 3: 122-126.
- Rolfe R.D. Interactions among microorganisms of the indigenous intestinal flora and their influence on the host. Rev Infect Dis 1984; 6: S73-79.
- Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Липницкий Е.М. и др. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у человека в норме и при патологии. Вестн РАМН 2004; 2: 43-47.
- Paiva S.A.R., Sepe T.E., Booth S.L. et al. Interaction between vitamin K nutriture and bacterial overgrowth in hypochlorhydria induced by omeprazole. Am J Clin Nutr 1998; 68: 699-704.
- Gill H.S. Stimulation of the immune system by lactic cultures. Int Dairy J 1998; 8: 535-544.
- Nissle A. Uber die Grundlagen einer neuen ursachlichen Bekampfung der pathologishen Darmflora. Dtsch Med Wschr 1916; Dl. 42: 1181-1184.
- Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М: Медицина 1976; 247.
- Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М 1991; 240.
- Vergin F. Anti- und Probiotika. Hippokrates 1954; 25: 16-119.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. 2-е изд., Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2005; 548.
- Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Минск: Асар 2002; 58-63.
- Olson J.A. Benefits and liabilities of vitamin А and carotenoids. J Nutr 1996; 126 (4): 1208-1212.
- Semba R.D. On the "discovery" of vitamin A. Ann Nutr Metabol 2012; 61: 192-198.
- Ball G.F.M. Vitamins. Their Role in the Human Body. Blackwell Science 2004; 432.
- Holick M.F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357 (3): 266-281.
- Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: function and metabolism. FASEB J 1999; 13 (9): 1007-1024.
- Nikfar S., Rahimi R., Rahimi F. et al. Efficacy of probiotics in irritable bowel syndrome: a meta-analysis of randomized, controlled trials. Dis Colon Rectum 2008; 51 (12): 1775-1780.
- Hoveyda N., Heneghan C., Mahtani K.R. et al. A systematic review and meta-analysis: probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol 2009 16; 9: 15.
- Kaizu H., Sasaki M., Nakajima H., Suzuki Y. Effect of antioxidative lactic acid bacteria on rats fed a diet deficient in vitamin E. J Dairy Sci 1993; 76 (9): 2493-2499.
- Jones M.L., Martoni C.J., Prakash S. Oral supplementation with probiotic L. reuteri NCIMB 30242 increases mean circulating 25-hydroxyvitamin D: a post hoc analysis of a randomized controlled trial. J Clin Endocrinol Metab 2013; 98 (7): 2944-2951.
- Roager H.M., Sulek K., Skov K. et al. Lactobacillus acidophilus NCFM affects vitamin E acetate metabolism and intestinal bile acid signature in monocolonized mice. Gut Microbes 2014; 5 (3) [Epub ahead of print].
- Rambaud J.-C., Buts J.-P., Corthier G., Flourié B. Gut Microflora: Digestive Physiology and Pathology (Hardback). Paris: John Libbey eurotext 2006; 247.