Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме. Цель исследования. Выявление дефицитных микронутриентных состояний у больных с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК) и возможности их коррекции с помощью функциональных продуктов и пробиотиков. Материалы и методы. Оценивали состояние 90 больных в возрасте от 18 до 67 лет с ФЗК. Все больные рандомизировано, методом слепой выборки, разделены на 3 группы в зависимости от схемы лечения: 1-я группа получала козье молоко Амалтея в объеме 200 мл/сут на фоне базисной терапии, 2-я группа помимо перечисленных компонентов получала мультивидовые и мультиштаммовые пробиотики РиоФлора баланс, 3-я группа (контрольная) получала базисную терапию в виде традиционной диеты. Лечение продолжалось во всех группах 14 дней. Результаты. На основании проведенных исследований показано, что у больных с ФЗК лечение на основе диеты, усиленное обогащенным козьим молоком и мультивидовыми пробиотиками позволяет быстрее добиться ремиссии и нивелирования клинических проявлений по сравнению с контрольной группой. Выявлены снижение дефицита жирорастворимых витаминов у больных при использовании мультивидовых пробиотиков, значительное улучшение качества жизни по сравнению с контрольной группой. Заключение. При ФЗК отсутствует специфическая клиническая картина и они могут протекать под маской лактазной недостаточности (ЛН), что нередко приводит к значительным ограничениям в рационе пациентов и способствует развитию витаминной недостаточности. Особо настораживает развитие дефицита витамина D у больных молодого возраста, что в дальнейшем может приводить к раннему развитию остеопороза. Уточнение ферментного состава у пациентов дает основание отказываться от ограничительных диет, а включение в рацион продуктов функционального питания (козьего молока, обогащенного витаминами и минералами), особенно в комплексе с мультиштаммовыми пробиотиками, дает выраженный клинический эффект и устранение дефицита жирорастворимых витаминов.

Полный текст

Клиническая эффективность функционального питания у больных желудочно-кишечной патологией.. - Резюме. Цель исследования. Выявление дефицитных микронутриентных состояний у больных с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК) и возможности их коррекции с помощью функциональных продуктов и пробиотиков. Материалы и методы. Оценивали состояние 90 больных в возрасте от 18 до 67 лет с ФЗК. Все больные рандомизировано, методом слепой выборки, разделены на 3 группы в зависимости от схемы лечения: 1-я группа получала козье молоко Амалтея в объеме 200 мл/сут на фоне базисной терапии, 2-я группа помимо перечисленных компонентов получала мультивидовые и мультиштаммовые пробиотики РиоФлора баланс, 3-я группа (контрольная) получала базисную терапию в виде традиционной диеты. Лечение продолжалось во всех группах 14 дней. Результаты. На основании проведенных исследований показано, что у больных с ФЗК лечение на основе диеты, усиленное обогащенным козьим молоком и мультивидовыми пробиотиками позволяет быстрее добиться ремиссии и нивелирования клинических проявлений по сравнению с контрольной группой. Выявлены снижение дефицита жирорастворимых витаминов у больных при использовании мультивидовых пробиотиков, значительное улучшение качества жизни по сравнению с контрольной группой. Заключение. При ФЗК отсутствует специфическая клиническая картина и они могут протекать под маской лактазной недостаточности (ЛН), что нередко приводит к значительным ограничениям в рационе пациентов и способствует развитию витаминной недостаточности. Особо настораживает развитие дефицита витамина D у больных молодого возраста, что в дальнейшем может приводить к раннему развитию остеопороза. Уточнение ферментного состава у пациентов дает основание отказываться от ограничительных диет, а включение в рацион продуктов функционального питания (козьего молока, обогащенного витаминами и минералами), особенно в комплексе с мультиштаммовыми пробиотиками, дает выраженный клинический эффект и устранение дефицита жирорастворимых витаминов.
×

Об авторах

П Л Щербаков

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

Email: pol_ochka@rambler.ru

М Ю Щербакова

ФГБУ "НИИ питания" РАМН, Москва

А И Парфенов

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

И Н Ручкина

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

Т Н Кузьмина

ГБУ "Московский клинический научно-практический центр ДЗ Москвы"

Список литературы

  1. Мечников И.И. Этюды оптимизма. Париж 13/26 мая 1907; 328.
  2. Turnbaugh P.J., Ley R.E., Hamady M. et al. The human microbiome project. Nature 2007; 449 (7164): 804-810.
  3. Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А., Воробьев А.А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол 1998; 1: 66-70.
  4. Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол 1998; 1: 61-65.
  5. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. РМЖ 2003; 3: 122-126.
  6. Rolfe R.D. Interactions among microorganisms of the indigenous intestinal flora and their influence on the host. Rev Infect Dis 1984; 6: S73-79.
  7. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Липницкий Е.М. и др. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у человека в норме и при патологии. Вестн РАМН 2004; 2: 43-47.
  8. Paiva S.A.R., Sepe T.E., Booth S.L. et al. Interaction between vitamin K nutriture and bacterial overgrowth in hypochlorhydria induced by omeprazole. Am J Clin Nutr 1998; 68: 699-704.
  9. Gill H.S. Stimulation of the immune system by lactic cultures. Int Dairy J 1998; 8: 535-544.
  10. Nissle A. Uber die Grundlagen einer neuen ursachlichen Bekampfung der pathologishen Darmflora. Dtsch Med Wschr 1916; Dl. 42: 1181-1184.
  11. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М: Медицина 1976; 247.
  12. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М 1991; 240.
  13. Vergin F. Anti- und Probiotika. Hippokrates 1954; 25: 16-119.
  14. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. 2-е изд., Новосибирск: Сиб. унив. изд-во 2005; 548.
  15. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Минск: Асар 2002; 58-63.
  16. Olson J.A. Benefits and liabilities of vitamin А and carotenoids. J Nutr 1996; 126 (4): 1208-1212.
  17. Semba R.D. On the "discovery" of vitamin A. Ann Nutr Metabol 2012; 61: 192-198.
  18. Ball G.F.M. Vitamins. Their Role in the Human Body. Blackwell Science 2004; 432.
  19. Holick M.F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357 (3): 266-281.
  20. Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: function and metabolism. FASEB J 1999; 13 (9): 1007-1024.
  21. Nikfar S., Rahimi R., Rahimi F. et al. Efficacy of probiotics in irritable bowel syndrome: a meta-analysis of randomized, controlled trials. Dis Colon Rectum 2008; 51 (12): 1775-1780.
  22. Hoveyda N., Heneghan C., Mahtani K.R. et al. A systematic review and meta-analysis: probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol 2009 16; 9: 15.
  23. Kaizu H., Sasaki M., Nakajima H., Suzuki Y. Effect of antioxidative lactic acid bacteria on rats fed a diet deficient in vitamin E. J Dairy Sci 1993; 76 (9): 2493-2499.
  24. Jones M.L., Martoni C.J., Prakash S. Oral supplementation with probiotic L. reuteri NCIMB 30242 increases mean circulating 25-hydroxyvitamin D: a post hoc analysis of a randomized controlled trial. J Clin Endocrinol Metab 2013; 98 (7): 2944-2951.
  25. Roager H.M., Sulek K., Skov K. et al. Lactobacillus acidophilus NCFM affects vitamin E acetate metabolism and intestinal bile acid signature in monocolonized mice. Gut Microbes 2014; 5 (3) [Epub ahead of print].
  26. Rambaud J.-C., Buts J.-P., Corthier G., Flourié B. Gut Microflora: Digestive Physiology and Pathology (Hardback). Paris: John Libbey eurotext 2006; 247.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах