Том 97, № 3 (2025): Пульмонология
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.04.2025
- Статей: 10
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/issue/view/9242
Весь выпуск
Передовая статья
Легочное здоровье: от неонатологии до геронтологии
Аннотация
Легочное здоровье является ключевым аспектом современной медицины, охватывающим все возрастные группы, – от неонатологии до геронтологии. В статье рассматривается влияние генетических факторов, окружающей среды и образа жизни человека на развитие респираторных заболеваний. Особое внимание уделяется роли генетической предрасположенности, эмбриональных нарушений и внешних факторов, таких как аэрополлютанты и табакокурение, в формировании хронических заболеваний легких. Представлены данные о структурно-функциональном развитии дыхательной системы, ее возрастных изменениях и рисках, связанных с инволюцией легочной ткани. Подчеркивается важность междисциплинарного подхода, включающего взаимодействие педиатров, терапевтов и пульмонологов, для ранней диагностики и эффективного лечения заболеваний дыхательной системы. Особое внимание уделяется влиянию новых научных достижений, включая геномные исследования и системы искусственного интеллекта, на диагностику и лечение респираторных заболеваний.



Оригинальные статьи
Частые тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких: маркеры бактериальной инфекции и особенности антибиотикотерапии
Аннотация
Цель. Оценить маркеры бактериальной инфекции и особенности антибиотикотерапии у пациентов, госпитализированных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) однократно и повторно в течение года.
Материалы и методы. Проведен анализ 423 медицинских карт стационарных больных, госпитализированных в терапевтическое отделение городского стационара с обострением ХОБЛ за 4 года: 276 случаев – госпитализированы за год однократно (контрольная группа), 147 – госпитализированы повторно (основная группа).
Результаты. В контрольной группе 36,9% пациентов жаловались на кашель с гнойной мокротой, тогда как в основной группе – 25,2% (p<0,05); 31,5% пациентов контрольной группы и 17% основной отмечали лихорадку при госпитализации (p<0,05). Высокий уровень С-реактивного белка при госпитализации имели 62,8% пациентов контрольной группы и 49,1% – основной (p<0,05). Повышенный уровень лейкоцитов в мокроте отмечался у 47,1% пациентов контрольной группы и 28,6% пациентов основной. По результатам бактериологического анализа мокроты различий по высеву инфекционных агентов в группах не выявлено. При этом почти в 90% случаев пациентам обеих групп назначалась антибиотикотерапия, а в отдельных случаях – один и тот же антибиотик во 2 и 3-ю госпитализации подряд. Пациенты основной группы имели в 2 раза чаще крайне тяжелые обструктивные нарушения. Степень дыхательной недостаточности у пациентов с повторными обострениями нарастала в 2 раза от 1 к 3-й госпитализации. В основной группе чаще встречались артериальная гипертония и хроническая сердечная недостаточность II стадии.
Заключение. Тяжесть обструктивных нарушений, выраженность коморбида и общее состояние пациентов могут оказывать более существенное влияние на рецидивы тяжелых обострений, требующие повторных госпитализаций, чем бактериальная инфекция. В связи с этим в данной группе пациентов следует уделять особое внимание оценке показаний к назначению антибиотикотерапии, а также оптимизации ее режимов.



Влияние взаимодействия правого желудочка и системы легочной артерии на развитие неблагоприятных исходов при острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности
Аннотация
Цель. Определить частоту и прогностическое значение разобщения правого желудочка и легочной артерии (ЛА) в развитии сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности (ОДХСН).
Материалы и методы. В проспективное одноцентровое наблюдательное исследование включен 171 пациент с ОДХСН. За нарушение правожелудочково-артериального сопряжения (ПЖАС) принимали значение отношения показателя TAPSE (tricuspid annular plane systolic exсursion – амплитуда систолического движения кольца трикуспидального клапана) к систолическому давлению в ЛА<0,36 мм/мм рт. ст. по данным двухмерной эхокардиографии.
Результаты. Частота развития разобщения ПЖАС в общей популяции пациентов с ОДХСН составила 67,2% (n=129). Пациенты с разобщением ПЖАС характеризовались более тяжелым клиническим статусом. Разобщение ПЖАС ассоциировали с мужским полом (отношение шансов – ОШ 2,6, 95% ДИ 1,35–5,04; р=0,004), инфарктом миокарда (OШ 2,06, 95% ДИ 1,04–4,09; р=0,037) и острым нарушением мозгового кровообращения в анамнезе (OШ 10,89, 95% ДИ 1,42–83,55; р=0,005). По данным эхокардиографии выявлены более выраженные нарушения структурно-функциональных параметров правых и левых отделов сердца, более высокий показатель систолического давления в ЛА. При ишемической болезни сердца шанс разобщения ПЖАС увеличивался в 2,85 раза (95% ДИ 0,99–8,23; р=0,053), при сахарном диабете – в 4,31 раза (95% ДИ 1,19–15,56; р=0,026). С увеличением диаметра нижней полой вены на единицу шанс патологии возрастал в 9,49 раза (95% ДИ 2,17–41,40; р=0,003), а при увеличении поперечного размера правого предсердия на единицу – в 2,83 раза (95% ДИ 1,28–6,26; р=0,010). У пациентов с разобщением ПЖАС наблюдали более высокие показатели плотности печени по данным непрямой фиброэластометрии печени, сниженные показатели активного и реактивного сопротивления по данным биоимпедансного векторного анализа, независимо от наличия дисфункции правого желудочка. Выявлено влияние разобщения ПЖАС на общую госпитализацию и по поводу ОДХСН.
Заключение. Высокая частота, клинические ассоциации и прогностическое значение разобщения ПЖАС свидетельствуют о целесообразности оценки ПЖАС у пациентов с ОДХСН.



Эффективность и безопасность комплексного применения медицинских газов термического гелиокса, оксида азота и молекулярного водорода у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких, осложненной гипоксемической, гиперкапнической дыхательной недостаточностью и вторичной легочной артериальной гипертензией в постковидном периоде
Аннотация
Цель. Изучить эффективность и безопасность комплексного применения термического гелиокса (t-He/O2), оксида азота (NO) и молекулярного водорода (Н2) у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), осложненной гипоксемической, гиперкапнической дыхательной недостаточностью (ДН) и вторичной легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) в постковидном периоде.
Материалы и методы. В рандомизированное сравнительное контролируемое параллельное исследование включены пациенты (n=100, 52 мужчины и 48 женщин) с обострением ХОБЛ категории С и D (GOLD 2021–2023) с гипоксемической, гиперкапнической ДН и вторичной ЛАГ, которые до госпитализации перенесли пневмонию, вызванную SARS-CoV-2. Пациенты, сходные по демографическим, клиническим, функциональным показателям, получавшие на фоне стандартной медикаментозной терапии неинвазивную вентиляцию легких (НИВЛ) и кислород (О2), распределены на 5 групп: 1-я (основная) группа (n=22: 12 мужчин, 10 женщин) получала последовательно t-He/O2, NO и Н2; 2-я группа (n=20: 10 мужчин, 10 женщин) получала t-He/O2 и NO; 3-я группа (n=20: 11 мужчин, 9 женщин) получала t-He/O2 и Н2; 4-я группа (n=18: 10 мужчин, 8 женщин) получала NO и Н2; 5-я группа (контрольная, n=20: 9 мужчин, 11 женщин). Оценивалась динамика клинического состояния пациентов, газообмена в легких, кислотно-щелочного равновесия, фракции сброса слева направо, а также показатели гемодинамики, толерантность к физической нагрузке.
Результаты. Обнаружено положительное влияние комплексного применения медицинских газов на клиническое состояние пациентов, показатели газообмена в легких, метаболизм, показатели гемодинамики и толерантность к нагрузке в сравнении с этими показателями у пациентов, получавших медицинские газы по отдельности, и с контрольной группой.
Заключение. Комбинация t-He/O2, NO и Н2 на фоне патогенетической терапии и НИВЛ у пациентов с обострением ХОБЛ, осложненной гипоксемической, гиперкапнической ДН и вторичной ЛАГ в постковидном периоде, является безопасной и более эффективной в сравнении с группами, получавшими каждый медицинский газ отдельно. Комплексная терапия позволяет улучшить клиническое состояние больных, снизить признаки гипоксемии и гиперкапнии, эндотелиальной дисфункции сосудов, метаболические нарушения и повысить толерантность к физической нагрузке за счет нормализации газообмена в легких, повышения доставки О2 к тканям, снижения фракции шунта, восстановления метаболизма.



Маркеры Т2-воспаления дыхательных путей у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких
Аннотация
Цель. Оценить частоту выявления маркеров Т2-воспаления дыхательных путей у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Материалы и методы. Обследованы 173 взрослых амбулаторных пациента (мужчин 80%) с ХОБЛ в возрасте от 40 до 89 лет, не имевших ранее диагноза бронхиальной астмы. Исследование функции легких выполняли методом спирометрии с оценкой обратимости обструкции (спирограф 2120, Vitalograph, Великобритания). Оценку чувствительности к основным ингаляционным аллергенам осуществляли с помощью уровней специфических иммуноглобулинов E в сыворотке крови. Содержание эозинофилов в периферической крови (ЭОЗ) определяли импедансным методом на автоматическом гемоанализаторе. Оксид азота выдыхаемого воздуха (FeNO) измеряли на хемилюминесцентном газоанализаторе (LR4100, Logan Research, Великобритания). Качество жизни пациентов определяли при помощи русскоязычных версий респираторного вопросника госпиталя Святого Георгия (SGRQ) и опросника CAT (COPD Assessment Test). Статистический анализ проводили с использованием программ Statistica версии 10.0 (StatSoft, Inc., США).
Результаты. Самыми частыми маркерами Т2-воспаления дыхательных путей у больных ХОБЛ были уровни ЭОЗ≥150 кл/мкл (36%) и FeNO >20 ppb (20%). Большее число пациентов с эозинофилией крови отмечалось в группе с частыми обострениями ХОБЛ. Наличие аллергии подтверждено у 5% больных ХОБЛ. Т2-зависимые заболеваний (аллергический ринит, назальный полипоз, атопический дерматит) выявлены у 7% пациентов.
Заключение. Признаки Т2-воспаления дыхательных путей наблюдались у 40% пациентов с ХОБЛ без сопутствующей бронхиальной астмы. Уровень ЭОЗ крови ≥150 кл/мкл был ассоциирован с частыми обострениями ХОБЛ. Cопутствующие Т2-зависимые заболевания (аллергический ринит, назальный полипоз, атопический дерматит) у пациентов с ХОБЛ выявлялись редко.



Клинические наблюдения
Локальный AL-амилоидоз
Аннотация
Локальный AL-амилоидоз (амилоидома) – редкое заболевание с неясным патогенезом и неразработанными подходами к лечению. В статье представлены 3 клинических случая локального AL-амилоидоза с поражением дыхательных путей, глаз, мягких тканей лица. Опухолевые образования состояли из амилоидных масс, в которых «замурованы» единичные монотипические плазматические клетки. Для верификации клеточного субстрата применяли метод хромогенной in situ гибридизации с зондами к легким цепям иммуноглобулинов. Типирование амилоида проведено с использованием FITC-меченных антител к каппа и лямбда легким цепям после ферментативной обработки парафиновых срезов проназой. Отсутствие моноклональной секреции (в 2 случаях) затрудняло оценку эффективности проводимого лечения. Учитывая распространенность и тяжесть поражения жизненно важных органов, а также рецидивирующий характер течения заболевания, назначена системная комбинированная терапия таргетными препаратами. В течение одного года наблюдения констатирована стабилизация процесса у всех пациенток. Тем не менее клонредуцирующая терапия при локальном AL-амилоидозе не рассматривается как стандартная опция, а ее целесообразность и эффективность требуют дальнейшего подтверждения.



ГЭРБ-ассоциированная гранулема гортани: серия клинических наблюдений
Аннотация
Гранулема гортани – доброкачественное новообразование, располагающееся на голосовых отростках черпаловидных хрящей. Причинами развития могут быть продленная или травматичная интубация (23%), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, приводящая к хроническому кашлю (30%), избыточная голосовая нагрузка (33%); соответственно, различают постинтубационные, контактные и идиопатические гранулемы. При ларингофарингеальном рефлюксе (ЛФР) – внепищеводном проявлении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни морфологические изменения слизистой оболочки гортани и глотки возникают в результате прямого воздействия кислотного содержимого желудка, пепсина, желчи и панкреатических ферментов, вызывающих развитие контактной гранулемы гортани. Диагностика ЛФР включает анализ анамнеза жизни пациента, регистрацию жалоб с помощью опросников, оценку клинико-функционального состояния гортани с помощью визуально-аналоговых шкал рефлюксных признаков, применение инструментальных методов и лабораторных тестов. Последние определяют значение кислотности желудочного сока, желчных кислот, пепсина, а также наличие Helicobacter pylori. Инструментальные методы включают эзофагогастродуоденоскопию, видеоларингостробоскопию, манометрию пищевода и 24-часовую рН-импедансометрию – наиболее точный метод диагностики рефлюксов в пищеводе независимо от значений рН болюса. При видеоларингостробоскопии у пациентов с ЛФР часто выявляется поражение гортани в виде отечности, гиперплазии слизистой оболочки межчерпаловидной складки и задних отделов голосовых складок. Лечение пациентов с контактными гранулемами гортани основывается на комбинации антирефлюксной терапии и фонопедии. Хирургическое вмешательство необходимо только при больших размерах гранулемы для морфологической верификации и восстановления просвета голосовой щели. Комплексная рациональная терапия пациентов с ЛФР, включающая ингибиторы протонной помпы, прокинетики и антацидные препараты, способна повысить эффективность хирургического лечения пациентов с гранулемой гортани и снизить риск рецидивов. Представленные в статье собственные клинические наблюдения подчеркивают важность междисциплинарного подхода ларингологов и гастроэнтерологов к диагностике и лечению пациентов с рефлюкс-ассоциированными гранулемами гортани, делающего возможным минимизировать и в некоторых случаях избежать операции.



Обзоры
Хронический бронхит – новые клинические рекомендации (основные положения) от имени рабочей группы по разработке и пересмотру новых клинических рекомендаций по хроническому бронхиту
Аннотация
Хронический бронхит (ХБ) является одним из наиболее часто диагностируемых неинфекционных хронических заболеваний. Вместе с тем при столь высокой заболеваемости ХБ, регистрируемой в Российской Федерации, данная патология требует взвешенной интерпретации клинико-функциональных показателей и дифференцированного подхода. Основные положения новых клинических рекомендаций по ХБ, которые отражены в статье, будут полезны в практической работе врача-интерниста.



Консенсус
Консенсус экспертов о подходах к стратификации риска и выбору терапии у пациентов с неоперабельной и резидуальной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией
Аннотация
13 декабря 2024 г. состоялась встреча рабочей группы, целью которой стало обсуждение общей позиции экспертов по проблеме хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, а также по вопросам оценки операбельности больных, стратификации риска и выбору терапии у пациентов с неоперабельной и резидуальной формами патологии. Во встрече приняли участие врачи разных специальностей: кардиологи, кардиохирурги, пульмонологи. В поле дискуссии находился широкий спектр вопросов, которые часто возникают в реальной клинической практике, однако конкретные ответы на них не даны в национальных и зарубежных рекомендациях. На подготовительном этапе 8 ноября 2024 г. 16 экспертов под руководством академика РАН И.Е. Чазовой, которая являлась председателем, формулировали вопросы для подготовки консенсусного документа (без обсуждения), последовательно рассматривая целесообразность включения каждого вопроса в документ, и распределяли задачи для заключительной сессии. Далее на промежуточном этапе эксперты осуществляли поиск и систематизацию научной информации по сформулированным вопросам в системах PubMed и eLIBRARY для подготовки разделов документа в соответствии с установленными задачами. При финализации документа экспертами даны ответы на 28 вопросов: в ходе анонимного голосования по каждому блоку определяли индивидуальный балл от 1 (полностью не согласен) до 5 (полностью согласен). Считалось, что сильный консенсус достигнут при среднем балле M±m 2,5±2, не достигнут при среднем балле менее 2,5. По всем вопросам достигнут сильный консенсус.



История медицины
Исторические вехи на пути изучения легочной гипертензии
Аннотация
В статье описаны исторические аспекты открытия малого круга кровообращения и изучения легочной гипертензии (ЛГ) как патофизиологического состояния с ключевой гемодинамической характеристикой – повышением давления в легочной артерии. Сложности лечения ЛГ заключаются в ее возможной связи с различными сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, что требует многогранного целостного междисциплинарного подхода с активным участием врача и пациента. В настоящее время руководством для успешной клинической практики являются клинические рекомендации, охватывающие весь спектр диагностических и лечебных мероприятий для различных групп ЛГ. Разработка рекомендаций – это результат длительного пути изучения морфологии, патофизиологии, создания и изучения лекарственных препаратов патогенетического действия, клинического наблюдения за больными в рамках исследований и регистров.


