Том 97, № 6 (2025): Вопросы нефрологии
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 12.07.2025
- Статей: 7
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/issue/view/9299
Весь выпуск
Передовая статья
Современные подходы к классификации хронического гломерулонефрита
Аннотация
Хронический (ХГН) гломерулонефрит (ГН) представляет собой гетерогенную группу иммуноопосредованных заболеваний почек, требующую четкой классификации для оптимизации диагностики и терапии. В статье рассматриваются эволюция подходов к классификации ХГН: от клинических и морфологических критериев до современных иммунопатогенетических систем. Подчеркивается важность разделения ХГН на 5 основных групп (иммунокомплексный ГН; ГН, ассоциированный с антителами к цитоплазме нейтрофилов; антигломерулярная базальная мембранная болезнь; ГН, связанный с моноклональным иммуноглобулином; С3-гломерулопатия) на основе патогенеза, активности и степени хронизации процесса. Представлены преимущества классификации, основанной на иммунофенотипировании, которая включает анализ биопсийных образцов, серологических маркеров и генетических данных. Новые подходы позволяют персонализировать лечение, включая иммуносупрессию, клонориентированную терапию и специфическую блокаду цитокинов/комплемента. Показана необходимость интеграции молекулярно-иммунологических данных в клиническую практику для повышения точности диагностики и эффективности терапии. Современные системы классификации ХГН открывают возможности для применения таргетных препаратов и улучшения прогноза пациентов.



Оригинальные статьи
Значение выявления аутоантител к подоцитам при первичных подоцитопатиях
Аннотация
Первичные подоцитопатии, болезнь минимальных изменений (БМИ) и фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС) – заболевания с неизвестным патогенезом. В настоящее время предполагают, что продукция аутоантител к антигенам подоцитов является причиной повреждения гломерулярного барьера и развития нефротического синдрома при этих заболеваниях почек.
Цель. Определить значение выявления антител к нефрину и синаптоподину подоцитов для диагностики БМИ и ФСГС.
Материалы и методы. В исследование включены 75 пациентов с нефротическим синдромом: у 38 диагностирован ФСГС, у 12 – БМИ, у 25 – мембранозная нефропатия (МН). Для контроля получены образцы 11 здоровых лиц. В сыворотке крови пациентов и здоровых лиц методом иммуноферментного анализа определен уровень антител к нефрину и синаптоподину.
Результаты. Уровни антител в сыворотке крови больных БМИ и ФСГС были достоверно выше, чем у больных МН и у здоровых лиц. Повышение антител к нефрину по сравнению со здоровыми лицами обнаружено у 91% больных БМИ и 69% больных ФСГС, антитела к синаптоподину повышены у 92% больных БМИ и у 73% больных ФСГС, однако по среднему уровню этих антител достоверной разницы между группами БМИ и ФСГС не выявлено. По данным ROC-анализа уровень антител к нефрину в сыворотке более 41,6 нг/мл обладал высокой специфичностью 80%, но низкой чувствительностью 56,1% для диагностики подоцитопатий. Более высокие показатели рассчитаны для антител к синаптоподину (чувствительность 78,12%, специфичность 90,48% для уровня 10,2 нг/мл). Оценка одновременно антител к нефрину и синаптоподину позволила значительно увеличить диагностическую точность для определения БМИ/ФСГС: чувствительность составила 85,7%, специфичность 90,48%, AUC 0,935 (95% доверительный интервал 0,856–0,984).
Заключение. Уровень антител к нефрину и синаптоподину повышается у больных БМИ и ФСГС по сравнению с больными МН и здоровыми лицами. Совместная оценка антител к нефрину и синаптоподину позволяет увеличить точность диагностики первичных подоцитопатий.



Факторы, ассоциированные с исходами АНЦА-ассоциированного гломерулонефрита: ретроспективное когортное исследование
Аннотация
Обоснование. Поражение почек – одно из прогностически значимых проявлений ассоциированных с антителами к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) васкулитов (ААВ).
Цель. Оценить факторы, ассоциированные с почечной выживаемостью у пациентов с морфологически верифицированным АНЦА-ассоциированным гломерулонефритом.
Материалы и методы. В ретроспективное когортное исследование включены пациенты с ААВ и морфологически верифицированным малоиммунным экстракапиллярным гломерулонефритом, которые проходили стационарное и/или амбулаторное лечение в период с 2014 по 2024 г. Диагноз ААВ соответствовал классификационным критериям Американской коллегии ревматологов 2022 г. и определениям, принятым на согласительной конференции в Чапел-Хилле в 2012 г. Первичной конечной точкой являлось время от момента выполнения биопсии почки до развития хронической болезни почек (ХБП) С5, которую определяли в соответствии с рекомендациями KDIGO 2024 г. Расчетную скорость клубочковой фильтрации высчитывали по формуле CKD-EPI 2021 г. с использованием концентрации креатинина. Для выявления факторов, ассоциированных с исходами, использовали модель пропорциональных рисков Кокса и бинарную логистическую регрессию.
Результаты. В исследование включен 91 пациент, в том числе 56 (62%) женщин. Медиана возраста дебюта ААВ составила 50 (35; 58) лет, а медиана продолжительности динамического наблюдения – 40 (14; 66) мес. ХБП С5 развилась у 21 (23%) пациента, 19 из них инициирована заместительная почечная терапия. При этом в общей сложности 70 (77%) пациентов попали в группы высокого и очень высокого риска неблагоприятных исходов ХБП по классификации KDIGO. Факторами, ассоциированными с неблагоприятным почечным исходом, подтвердившими свою статистическую значимость в многофакторных моделях, стали группа высокого риска по ARRS и очень высокого риска по AKRiS, потребность в диализе на момент биопсии, начальная доза глюкокортикостероидов внутрь <30 мг/сут. Женский пол ассоциирован с меньшей вероятностью неблагоприятного исхода.
Заключение. Исходы АНЦА-ассоциированных гломерулонефритов остаются неблагоприятными. Развитие ХБП С5 ассоциировано с группами риска по ARRS и AKRiS, потребностью в лечении диализом на момент биопсии и низкой дозой глюкокортикостероидов.



Обзоры
Возможности радиомики в интерпретации ультразвуковых и КТ-данных у пациентов с хронической болезнью почек
Аннотация
Цель настоящего обзора – изучение возможностей радиомики в интерпретации данных ультразвукового исследования и мультиспиральной компьютерной томографии у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Радиомика представляет собой перспективное направление анализа медицинских изображений, основанное на извлечении количественных признаков, не доступных при стандартном визуальном анализе, и последующем применении методов искусственного интеллекта для их обработки и интерпретации. В статье рассмотрены основы радиомических методов, включая текстурный анализ изображений и создание диагностических моделей с использованием алгоритмов машинного обучения. Подробно обсуждаются преимущества радиомических характеристик, в частности статистических признаков II порядка и более высоких порядков, в оценке интерстициального фиброза и других патологических изменений паренхимы почек. Приведены результаты исследований, демонстрирующие высокую степень корреляции радиомических признаков с гистологическими изменениями, выявленными при биопсии почек. Подчеркивается перспективность радиомики как неинвазивного подхода для оценки степени поражения почек и мониторинга прогрессирования ХБП. В заключении указана необходимость дальнейших исследований для стандартизации и расширения применения радиомических методов в клинической практике с целью повышения точности диагностики и улучшения прогностической оценки пациентов с ХБП.



Современные возможности фторхинолонов: пазуфлоксацин
Аннотация
Фторхинолоны (ФХ) являются одной из наиболее ценных групп антибактериальных препаратов в клинической практике. Ципрофлоксацин и левофлоксацин – препараты, вносящие наибольший вклад в структуру потребления ФХ как в Российской Федерации, так и в мире. Широкое применение ФХ в последние годы сопровождается интенсивным ростом антибиотикорезистентности основных возбудителей, включая группу ESKAPE, что ограничивает возможности эффективной антибиотикотерапии широкого спектра инфекционных заболеваний (ИЗ). В данной ситуации привлекательной выглядит возможность включения в схемы ведения пациентов с ИЗ нового для российского фармацевтического рынка ФХ – пазуфлоксацина, который представляет собой ФХ III поколения, чей спектр антибактериального действия, как продемонстрировано, приближен к таковому беталактамного антибактериального препарата цефтазидима. Рассмотренные в обзоре исследования свидетельствуют о высоком уровне клинической эффективности и безопасности приведенного ФХ, что указывает на широкие перспективы его применения в лечении ИЗ в условиях растущей антибиотикорезистентности.



Клинические наблюдения
Сложный случай кожного некротизирующего васкулита, ассоциированного с моноклональной гаммапатией
Аннотация
Диагностика заболеваний, относящихся к моноклональной гаммапатии (МГ) с клиническим значением, достаточна сложна. В реальной клинической практике бывает трудно и даже невозможно доказать связь органного поражения с парапротеином или плазмоклеточной дискразией. Лишь нетипичное течение заболевания, несоответствие установленным критериям позволяют заподозрить участие плазмоклеточной неоплазии в патогенезе. Ревматические заболевания, сопровождающиеся моноклональной секрецией, не относятся к МГ с клиническим значением. В этой связи при отсутствии гемобластоза назначение клонредуцирующей терапии не показано. Мы приводим первое клиническое наблюдение пациента с кожным некротизирующим васкулитом и МГ, которому провели клонредуцирующую терапию при отсутствии гемобластоза. Обоснованием выбора такой тактики лечения было нетипичное течение васкулита, а также нестойкий эффект после терапии метилреднизолоном. Терапия леналидомидом, циклофосфамидом и дексаметазоном оказалась высокоэффективна, регрессия клинических симптомов совпала по времени со снижением парапротеина до следовых значений. Тем не менее отсутствие доказательств связи васкулита с плазмоклеточной дискразией не позволяет в настоящее время рассматривать описанный случай как одну из форм МГ с клиническим значением. Возможно, что дальнейшее наблюдение и возобновление моноклональной секреции, совпадающее по времени с рецидивом васкулита, послужит дополнительным аргументом в пользу взаимосвязи этих двух состояний. Данный случай обсужден на Совете экспертов с участием гематологов, ревматологов и морфологов.



История медицины
Микробиота кишечника. Исторический очерк и роль в нефрологии
Аннотация
В статье освещены основные этапы исследования микробиоты (МБ) кишечника начиная с Древних времен до настоящего времени, рассматриваются особенности взаимодействия между кишечной МБ и почечными заболеваниями – ось «кишечник – почки». Считается, что впервые МБ упоминается в одном из трактатов Аюрведы «Чарака-Самхита» (700–100 лет до н.э.), а первое использование пробиотиков упоминается в Древнем Китае (1000 лет до н.э.). В 1670-х годах Антони ван Левенгук с помощью усовершенствованного микроскопа описал простейших и бактерии, в том числе и кишечную МБ. В дальнейшем, параллельно с открытиями Луи Пастера и Роберта Коха, шло изучение МБ кишечника, в котором важную роль играют исследования Теодора Эшериха, Анри Тиссье и наших соотечественников С.Н. Виноградского и И.И. Мечникова. Следующий этап в изучении МБ кишечника относится к 1994 г. – началу использования секвенирования 16s рРНК, метаисследований и организации глобальных проектов по изучению МБ – Human Microbiome Project и METAgenomics of the Human Intestinal Tract, целью которых является изучение ее состава и взаимодействия с организмом. Пример такого взаимодействия – ось «кишечник – почки», которая отражает метаболическую связь почек и МБ кишечника. В рамках данной оси в настоящее время исследуются потенциальные терапевтические возможности про-, пребиотиков и синбиотиков при заболеваниях почек. Однако, несмотря на успехи в данной области, требуются дальнейшие исследования для разработки оптимальной стратегии по коррекции нарушений микробиоты, в том числе и при хронических заболеваниях почек.


