Том 83, № 5 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 15.05.2011
- Статей: 15
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/issue/view/1751
Передовая статья
Перспективы лечения ревматических болезней в начале ХХI века
Аннотация
Распространенность иммуновоспалительных заболеваний в общей популяции приближается к 10%. Значительную долю в этой категории заболеваний занимают ревматические болезни, среди которых ревматоидный артрит (РА) является наиболее частым. В первом десятилетии XXI века достигнут заметный успех в расшифровке механизмов развития РА и разработке новых подходов к его лечению. В статье приводятся данные об успешном использовании новых лекарственных средств, применение которых перспективно при лечении не только РА, но и ряда других иммуновоспалительных заболеваний.
Терапевтический архив. 2011;83(5):5-9



Изменение концентрации антител к модифицированному цитруллинированному виментину в сыворотке крови больных ревматоидным артритом на фоне терапии метотрексатом
Аннотация
Цель исследования. Изучить влияние метотрексата на титр антител к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-МЦВ) и оценить возможности использования данного маркера для контроля результатов терапии и подбора индивидуальной эффективной дозы препарата.
Материалы и методы. Исследование в течение 12 мес проведено у 76 больных достоверным РА. 44 (57,9%) получали метотрексат внутрь в дозе 7,5-10 мг/нед, 25 пациентам базисная терапия не проводилась. Анти-МЦВ (Me/мл) определяли с использованием коммерческих реактивов ("ORGENTEC", Германия).
Результаты. Пациенты, принимающие разные дозы метотрексата (7,5 и 10 мг/нед) и не получающие базисные противовоспалительные препараты, достоверно не различались по основным клинико-лабораторным показателям и по уровню анти-МЦВ на первом визите и через 12 мес. Достоверных различий по уровню анти-МЦВ при первичном обследовании и через 12 мес приема метотрексата в дозе 7,5-10 мг/нед не наблюдалось.
Заключение. Титр анти-МЦВ не может использоваться для контроля эффективности лечения метотрексатом в дозе 7,5-10 мг/нед и подбора индивидуальной эффективной дозы препарата.
Терапевтический архив. 2011;83(5):10-13



Десятилетний риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных ревматоидным артритом
Аннотация
Цель исследования. Сопоставить 10-летний риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) по шкале Adalt Treatment Panel III (ATP III) и Reynolds Risk Score (RRS) и уточнить вклад С-реактивного белка (СРБ) в развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных ревматоидным артритом (РА).
Материалы и методы. Обследовали 116 больных РА (100 женщин и 16 мужчин) и 85 здоровых лиц (63 женщины и 22 мужчины). В исследование включили лиц моложе 55 лет без клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Длительность и активность РА были одинаковыми у женщин и мужчин. Группы больных и контроля не различались по возрасту, частоте выявления традиционных факторов риска (ФР). Десятилетний риск развития ССО рассчитывали по двум шкалам АТР III и RRS. Уровни холестерина (ХС), ХС липопротеидов высокой плотности определяли стандартными ферментативными методами, концентрацию СРБ - высокочувствительным иммунонефелометрическим методом.
Результаты. Десятилетний риск развития ССО был выше в группе больных РА по шкале АТР III - 1,8 (1; 10)% и RRS - 2,6 (2; 7)% по сравнению с контролем - 1 (1; 3)% и 1,2 (1; 4)% (р < 0,05). У мужчин с PA RRS выше, чем у женщин, - 7 (3,5; 12)% и 2 (1; 2)% соответственно (р < 0,001). Перерасчет со шкалы АТР III на RRS позволил переклассифицировать риск у 17 (17%) женщин и 7 (44%) мужчин с РА. В результате число больных РА с низким риском развития ССО уменьшилось, с умеренным - увеличилось в 2 раза, а с высоким сохранилось. Зависимости RRS от продолжительности заболевания, активности PA (DAS28) не отмечено. У пациентов с РА выявлена положительная корреляция RRS с толщиной комплекса интима - медиа сонных артерий (r = 0,44; р < 0,001).
Заключение. Внедрение новой прогностической шкалы RRS позволит выделить группы больных с умеренным и высоким риском развития ССО и своевременно проводить медикаментозную терапию.
Терапевтический архив. 2011;83(5):14-19



Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при псориатическом и ревматоидном артритах
Аннотация
Цель исследования. Изучить роль традиционных и новых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений (ССО) в развитии атеросклероза у больных ревматоидным (РА) и псориатическим (ПсА) артритами.
Материалы и методы. В исследование включили 60 пациентов с псориатическим артритом, 414 больных РА и 79 практически здоровых добровольцев. Не включали пациентов с клиническими проявлениями сердечно-сосудистой патологии. Осуществляли скрининг основных факторов риска развития ССЗ и ССО, определяли толщину комплекса интима - медиа (ТИМ) сонных артерий, изучали жесткость сосудистой стенки, вазорегулируюшую функцию эндотелия, маркеры повреждения эндотелия.
Результаты. У больных ПсА и РА выявлены увеличение ТИМ сонных артерий и высокая частота развития атеросклеротических бляшек, а также повышение жесткости, повреждение сосудистой стенки и нарушение вазорегулирующей способности эндотелия. Указанные изменения ассоциировались с высокой активностью артрита, наличием системных проявлений, серопозитивностью по ревматоидному фактору (при РА), наличием энтезита, увеита и дактилита (при ПсА), а также дислипидемией и артериальной гипертонией (АГ).
Заключение. Для определения риска развития ССЗ и ССО у больных артритами наряду с традиционными факторами риска (дислипидемией и АГ) целесообразно учитывать выраженность системного воспаления, а также показатели жесткости артерий, повреждения эндотелия и способность сосудистой стенки к расслаблению, отражающие выраженность дисфункции эндотелия.
Терапевтический архив. 2011;83(5):20-24



Современные представления о патогенезе и особенности лечения артериальной гипертензии при ревматоидном артрите
Аннотация
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое аутоиммунное заболевание с доказано высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), увеличение которого во многом обусловлено накоплением традиционных факторов развития ССЗ (артериальной гипертонии - АГ, дислипидемии и т. д.). В обзоре описаны причины высокой распространенности АГ при РА. Особое внимание уделено роли хронического воспаления и влиянию противоревматических препаратов с потенциально гипертензивными эффектами, предложены рекомендации по профилактике и лечению АГ у больных данной категории.
Терапевтический архив. 2011;83(5):24-33



Вопросы стандартизации применения метотрексата в ежедневной практике ревматолога
Аннотация
Обзор посвящен вопросам практического назначения метотрексата - ключевого базисного противовоспалительного препарата - при ревматоидном артрите, по которым среди ревматологов до настоящего времени не достигнуто согласованное мнение. Рассматриваются рекомендации международных экспертов и данные о стандартизации информации для больных.
Терапевтический архив. 2011;83(5):33-37



Жесткость артерий у больных системной склеродермией
Аннотация
Цель исследования. Определение жесткости артерий у больных системной склеродермией (ССД).
Материалы и методы. В открытое исследование включили 38 больных ССД (36 женщин и 2 мужчин) в возрасте старше 40 лет. Контрольную группу составили 28 практически здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту с обследуемыми больными. Жесткость артериальной стенки определяли с использованием артериографа Tensioclinic ("Tensiomed", Венгрия).
Результаты. Полученные данные свидетельствуют о нарушениях свойств артериального русла у больных ССД. Анализ пульсовой волны показал, что ригидность стенки артерий (индексы аугментации и скорость распространения пульсовой волны) в группе больных ССД была достоверно большей, чем у здоровых. Констатировано также значимое повышение центрального артериального давления (SBPao) у больных ССД по сравнению с лицами контрольной группы (p < 0,05).
Заключение. Учитывая выявленное повышение жесткости сосудистой стенки у больных ССД, можно предполагать увеличение у них риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловливает необходимость проведения проспективных исследований.
Терапевтический архив. 2011;83(5):38-41



Плейотропные эффекты статинов при системной склеродермии
Аннотация
Цель исследования. Изучить противовоспалительные и ангиопротективные свойства статинов у больных системной склеродермией (ССД).
Материалы и методы. В исследование включили 50 больных ССД, которые были разделены на 2 группы: в основной группе (n = 30) дополнительно к терапии назначали аторвастатин в дозе 10-40 мг/сут, в контрольной (n = 20) лечение оставалось без изменений. В крови определяли содержание высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ), интерлейкина-6 (ИЛ-6), молекул адгезии сосудистых клеток VCAM-1, E-селектина, антигена фактора Виллебранда (Аг:ФВ), фактора А роста эндотелия сосудов (VEGF-A) и растворимых рецепторов 2-го типа к фактору A роста эндотелия сосудов (VEGF-R2) методом иммуноферментного анализа. Исследования проводили в начале и через 12 мес лечения.
Результаты. Содержание вч-СРБ, ИЛ-6, VCAM-1, E-селектина, Аг:ФВ, VEGF-A и VEGF-R2 у больных основной группы было достоверно выше, чем у здоровых доноров. В контрольной группе эти показатели также были повышены, за исключением ИЛ-6 и VEGF-A, уровень которых был существенно, но недостоверно выше, чем у здоровых. Через 12 мес в основной группе наблюдалось достоверное снижение уровней вч-СРБ, ИЛ-6, Аг:ФВ, E-селектина, VEGF-A и VEGF-R2. В основной группе также отмечалось достоверное уменьшение числа больных с повышенными уровнями ИЛ-6, Аг:ФВ и VEGF-R2. В контрольной группе уровень и частота повышения исследуемых показателей оставались практически без изменений и не отличались от исходных.
Заключение. Аторвастатин проявляет противовоспалительные и ангиопротективные свойства у больных ССД.
Терапевтический архив. 2011;83(5):41-47



Трудности диагностики и особенности клинической картины системной красной волчанки у мужчин
Аннотация
Цель исследования. Охарактеризовать особенности клинической картины системной красной волчанки (СКВ) у больных мужского пола.
Материалы и методы. Обследовали 146 больных мужского пола с достоверным диагнозом СКВ, наблюдавшихся в НИИР РАМН.
Результаты. Представлен анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений относительно особенностей СКВ у мужчин. Показаны диагностический поиск и варианты клинической картины СКВ у больных мужского пола.
Заключение. Для совершенствования знаний об особенностях клинической картины СКВ, в том числе у мужчин, необходимы дальнейшие проспективные наблюдения.
Терапевтический архив. 2011;83(5):47-50



Некоторые аспекты патогенеза анкилозирующего спондилита
Аннотация
Анкилозирующий спондилит (АС) - хроническое воспалительное ревматическое заболевание позвоночника (спондилит) и крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит), нередко сочетающееся с воспалительными поражениями периферических суставов (артрит), энтезисов (энтезит), а также в ряде случаев - глаз (увеит), кишечника (энтерит) и корня аорты (аортит). В настоящее время АС рассматривают в качестве прототипа заболеваний, входящих в группу серонегативных спондилоартритов.
АС - наследственное заболевание, предрасположенность к которому практически на 90% определяется генетическими факторами, в качестве ключевого гена этой предрасположенности рассматривается HLA-B27. В связи с тем что до сих пор не существует единой общепризнанной теории патогенеза АС, рассмотрены 3 гипотезы, в основе которых лежат данные о биологии HLA-B27. Обсуждаются также возможные внешнесредовые факторы, участвующие в развитии АС, - напряжение в энтезах и инфекции.
Терапевтический архив. 2011;83(5):51-56



Основные факторы полового диморфизма подагры (эстрогены и диуретики по сравнению с алкоголем и генетикой)
Аннотация
Статья посвящена анализу факторов, лежащих в основе полового диморфизма подагры. Подробно изложены связанные с полом эпидемиологические различия. Обсуждена роль эстрогенов и менопаузы, алкоголя, мочегонных препаратов и ассоциированных с полом генетических особенностей в генезе подагры.
Терапевтический архив. 2011;83(5):57-61



Эффективность комбинированной терапии у пациентов с тяжелым синдромом обструктивного апноэ во время сна и артериальной гипертонией 23-й степени
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности двух- и трехкомпонентной антигипертензивной терапии (АГТ) у пациентов с тяжелым синдромом обструктивного апноэ во время сна (СОАС) и артериальной гипертонией (АГ) 2-3-й степени в сочетании с СРАР-терапией (терапия постоянным положительным давлением воздуха на вдохе) и без нее.
Материалы и методы. Наблюдали 58 пациентов в возрасте 55,5 ± 9,6 года. Клиническое АД (АДкл) в отсутствие терапии составило 172,0 (от 170,7 до 175,9)/100,0 (от 98,5 до 104,2) мм рт. ст., индекс апноэ/гипопноэ - 63,4 ± 26,3 эпизода в час. Пациентам назначали амлодипин в комбинации с валсартаном в дозе 5-10/160 мг с добавлением 25 мг гидрохлортиазида в отсутствие достижения целевых уровней АД. В дальнейшем в течение 3 нед проводили СРАР-терапию. Контролировали АДкл, центральное АД (ЦАД) (аппланационная тонометрия) и целевое среднесуточное АД (24АД) по данным суточного мониторирования АД (СМАД).
Результаты. Несмотря на значительное снижение САД/ДАДкл на фоне АГТ, составляющее 30/14 мм рт. ст., она уступала эффективности комбинации лекарственных средств в соответствующих клинико-демографических группах пациентов без СОАС по данным других исследований. Достижение целевых уровней АДкл при этом составило 42%. Однако, по данным СМАД, среди этих пациентов у 19,6% выявлялась "маскированная" АГ. Добавление СРАР-терапии снизило количество рефрактерных больных с 58 до 31%, больных с "маскированной" АГ - с 19 до 11%, случаев нарушенного ритма АД - с 69 до 47%. Уровни ЦАД исходно и в динамике были сопоставимы с 24САД/ДАД, а по сравнению с АДкл проявили большее снижение в относительных величинах.
Заключение. Многокомпонентная патофизиологически адекватная АГТ у пациентов с тяжелым СОАС и АГ эффективна менее чем в 42% случаев. Максимально реализовать эффект комбинированной АГТ в изучаемой группе пациентов позволяет сочетание с СРАР-терапией.
Терапевтический архив. 2011;83(5):61-66



Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при аутоиммунных заболеваниях
Аннотация
Трансплантация стволовых кроветворных клеток - новый подход в лечении ряда аутоиммунных заболеваний. В течение последних 12 лет ведутся крупные международные исследования, посвященные оценке эффективности данного метода терапии в США, Европе, России, Китае. Результаты анализа зарубежных и отечественных исследований позволили экспертам Российской кооперативной группы клеточной терапии и Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова разработать концепцию высокодозной иммуносупрессивной терапии с трансплантацией стволовых кроветворных клеток при аутоиммунных заболеваниях. В статье обсуждаются основные положения концепции и перспективы ее развития.
Терапевтический архив. 2011;83(5):67-70



Оптимизация контроля уровня артериального давления. Какой вклад может дать применение комбинаций фиксированных доз ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов кальциевых каналов?
Аннотация
В обзоре на основании материалов ряда крупных исследований, в которых исследовалась эффективность сочетанного применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (преимущественно периндоприла) и блокаторов кальциевых каналов (преимущественно амлодипина), дается анализ многообразных механизмов их сочетанного действия, влияния на динамику артериального давления, вариабельность ритма сердца. Под влиянием комбинированной терапии отмечаются значительное снижение частоты развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшение течения сахарного диабета при сочетанном течении его с артериальной гипертонией, а также улучшение функции почек у больных с хронической почечной недостаточностью и артериальной гипертонией. Подчеркивается важная роль применения лекарственных форм, содержащих фиксированные дозы этих препаратов.
Терапевтический архив. 2011;83(5):70-75



Эффективность фармакологического ингибирования интестинальных сахараз у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и/или висцеральным ожирением
Аннотация
Несмотря на многообразие классов сахароснижающих препаратов, применяемых при сахарном диабете 2-го типа (СД2), в настоящее время перспективным остается использование предложенных еще в 70-е годы XX в. ингибиторов интестинальных ферментов, влияющих на углеводный обмен. Препараты данного класса, уменьшая гликемический индекс и гликемическую нагрузку пищевых продуктов, снижают постпрандиальную гликемию - основного прогностического фактора развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности при СД2. Подробно рассмотрены механизм действия, эффективность и безопасность применения ингибиторов α-глюкозидазы и α-амилазы в экспериментальных и клинических контролируемых исследованиях.
Терапевтический архив. 2011;83(5):76-80


