Том 83, № 5 (2011)

Передовая статья

Перспективы лечения ревматических болезней в начале ХХI века

Насонов Е.Л., Nasonov E.L.

Аннотация

Распространенность иммуновоспалительных заболеваний в общей популяции приближается к 10%. Значительную долю в этой категории заболеваний занимают ревматические болезни, среди которых ревматоидный артрит (РА) является наиболее частым. В первом десятилетии XXI века достигнут заметный успех в расшифровке механизмов развития РА и разработке новых подходов к его лечению. В статье приводятся данные об успешном использовании новых лекарственных средств, применение которых перспективно при лечении не только РА, но и ряда других иммуновоспалительных заболеваний.
Терапевтический архив. 2011;83(5):5-9
pages 5-9 views

Изменение концентрации антител к модифицированному цитруллинированному виментину в сыворотке крови больных ревматоидным артритом на фоне терапии метотрексатом

Шилкина Н.П., Воронина М.С., Виноградов А.А., Борисова О.Л., Shilkina N.P., Voronina M.S., Vinogradov A.A., Borisova O.L.

Аннотация

Цель исследования. Изучить влияние метотрексата на титр антител к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-МЦВ) и оценить возможности использования данного маркера для контроля результатов терапии и подбора индивидуальной эффективной дозы препарата. Материалы и методы. Исследование в течение 12 мес проведено у 76 больных достоверным РА. 44 (57,9%) получали метотрексат внутрь в дозе 7,5-10 мг/нед, 25 пациентам базисная терапия не проводилась. Анти-МЦВ (Me/мл) определяли с использованием коммерческих реактивов ("ORGENTEC", Германия). Результаты. Пациенты, принимающие разные дозы метотрексата (7,5 и 10 мг/нед) и не получающие базисные противовоспалительные препараты, достоверно не различались по основным клинико-лабораторным показателям и по уровню анти-МЦВ на первом визите и через 12 мес. Достоверных различий по уровню анти-МЦВ при первичном обследовании и через 12 мес приема метотрексата в дозе 7,5-10 мг/нед не наблюдалось. Заключение. Титр анти-МЦВ не может использоваться для контроля эффективности лечения метотрексатом в дозе 7,5-10 мг/нед и подбора индивидуальной эффективной дозы препарата.
Терапевтический архив. 2011;83(5):10-13
pages 10-13 views

Десятилетний риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных ревматоидным артритом

Герасимова Е.В., Попкова Т.В., Новикова Д.С., Александрова Е.Н., Новиков А.А., Насонов Е.Л., Gerasimova E.V., Popkova T.V., Novikova D.S., Alexandrova E.N., Novikov A.A., Nasonov E.L.

Аннотация

Цель исследования. Сопоставить 10-летний риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) по шкале Adalt Treatment Panel III (ATP III) и Reynolds Risk Score (RRS) и уточнить вклад С-реактивного белка (СРБ) в развитие сердечно-сосудистых осложнений у больных ревматоидным артритом (РА). Материалы и методы. Обследовали 116 больных РА (100 женщин и 16 мужчин) и 85 здоровых лиц (63 женщины и 22 мужчины). В исследование включили лиц моложе 55 лет без клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Длительность и активность РА были одинаковыми у женщин и мужчин. Группы больных и контроля не различались по возрасту, частоте выявления традиционных факторов риска (ФР). Десятилетний риск развития ССО рассчитывали по двум шкалам АТР III и RRS. Уровни холестерина (ХС), ХС липопротеидов высокой плотности определяли стандартными ферментативными методами, концентрацию СРБ - высокочувствительным иммунонефелометрическим методом. Результаты. Десятилетний риск развития ССО был выше в группе больных РА по шкале АТР III - 1,8 (1; 10)% и RRS - 2,6 (2; 7)% по сравнению с контролем - 1 (1; 3)% и 1,2 (1; 4)% (р < 0,05). У мужчин с PA RRS выше, чем у женщин, - 7 (3,5; 12)% и 2 (1; 2)% соответственно (р < 0,001). Перерасчет со шкалы АТР III на RRS позволил переклассифицировать риск у 17 (17%) женщин и 7 (44%) мужчин с РА. В результате число больных РА с низким риском развития ССО уменьшилось, с умеренным - увеличилось в 2 раза, а с высоким сохранилось. Зависимости RRS от продолжительности заболевания, активности PA (DAS28) не отмечено. У пациентов с РА выявлена положительная корреляция RRS с толщиной комплекса интима - медиа сонных артерий (r = 0,44; р < 0,001). Заключение. Внедрение новой прогностической шкалы RRS позволит выделить группы больных с умеренным и высоким риском развития ССО и своевременно проводить медикаментозную терапию.
Терапевтический архив. 2011;83(5):14-19
pages 14-19 views

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при псориатическом и ревматоидном артритах

Ребров А.П., Никитина Н.М., Гайдукова И.З., Rebrov A.P., Nikitina N.M., Gaidukova I.Z.

Аннотация

Цель исследования. Изучить роль традиционных и новых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений (ССО) в развитии атеросклероза у больных ревматоидным (РА) и псориатическим (ПсА) артритами. Материалы и методы. В исследование включили 60 пациентов с псориатическим артритом, 414 больных РА и 79 практически здоровых добровольцев. Не включали пациентов с клиническими проявлениями сердечно-сосудистой патологии. Осуществляли скрининг основных факторов риска развития ССЗ и ССО, определяли толщину комплекса интима - медиа (ТИМ) сонных артерий, изучали жесткость сосудистой стенки, вазорегулируюшую функцию эндотелия, маркеры повреждения эндотелия. Результаты. У больных ПсА и РА выявлены увеличение ТИМ сонных артерий и высокая частота развития атеросклеротических бляшек, а также повышение жесткости, повреждение сосудистой стенки и нарушение вазорегулирующей способности эндотелия. Указанные изменения ассоциировались с высокой активностью артрита, наличием системных проявлений, серопозитивностью по ревматоидному фактору (при РА), наличием энтезита, увеита и дактилита (при ПсА), а также дислипидемией и артериальной гипертонией (АГ). Заключение. Для определения риска развития ССЗ и ССО у больных артритами наряду с традиционными факторами риска (дислипидемией и АГ) целесообразно учитывать выраженность системного воспаления, а также показатели жесткости артерий, повреждения эндотелия и способность сосудистой стенки к расслаблению, отражающие выраженность дисфункции эндотелия.
Терапевтический архив. 2011;83(5):20-24
pages 20-24 views

Современные представления о патогенезе и особенности лечения артериальной гипертензии при ревматоидном артрите

Новикова Д.С., Попкова Т.В., Насонов Е.Л., Novikova D.S., Popkova T.V., Nasonov E.L.

Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое аутоиммунное заболевание с доказано высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), увеличение которого во многом обусловлено накоплением традиционных факторов развития ССЗ (артериальной гипертонии - АГ, дислипидемии и т. д.). В обзоре описаны причины высокой распространенности АГ при РА. Особое внимание уделено роли хронического воспаления и влиянию противоревматических препаратов с потенциально гипертензивными эффектами, предложены рекомендации по профилактике и лечению АГ у больных данной категории.
Терапевтический архив. 2011;83(5):24-33
pages 24-33 views

Вопросы стандартизации применения метотрексата в ежедневной практике ревматолога

Муравьев Ю.В., Muravyev Y.V.

Аннотация

Обзор посвящен вопросам практического назначения метотрексата - ключевого базисного противовоспалительного препарата - при ревматоидном артрите, по которым среди ревматологов до настоящего времени не достигнуто согласованное мнение. Рассматриваются рекомендации международных экспертов и данные о стандартизации информации для больных.
Терапевтический архив. 2011;83(5):33-37
pages 33-37 views

Жесткость артерий у больных системной склеродермией

Кароли Н.А., Ребров А.П., Karoli N.A., Rebrov A.P.

Аннотация

Цель исследования. Определение жесткости артерий у больных системной склеродермией (ССД). Материалы и методы. В открытое исследование включили 38 больных ССД (36 женщин и 2 мужчин) в возрасте старше 40 лет. Контрольную группу составили 28 практически здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту с обследуемыми больными. Жесткость артериальной стенки определяли с использованием артериографа Tensioclinic ("Tensiomed", Венгрия). Результаты. Полученные данные свидетельствуют о нарушениях свойств артериального русла у больных ССД. Анализ пульсовой волны показал, что ригидность стенки артерий (индексы аугментации и скорость распространения пульсовой волны) в группе больных ССД была достоверно большей, чем у здоровых. Констатировано также значимое повышение центрального артериального давления (SBPao) у больных ССД по сравнению с лицами контрольной группы (p < 0,05). Заключение. Учитывая выявленное повышение жесткости сосудистой стенки у больных ССД, можно предполагать увеличение у них риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловливает необходимость проведения проспективных исследований.
Терапевтический архив. 2011;83(5):38-41
pages 38-41 views

Плейотропные эффекты статинов при системной склеродермии

Алекперов Р.Т., Корзенева Е.Г., Александрова Е.Н., Новиков А.А., Ананьева Л.П., Alekperov R.T., Korzeneva E.G., Alexandrova E.N., Novikov A.A., Ananyeva L.P.

Аннотация

Цель исследования. Изучить противовоспалительные и ангиопротективные свойства статинов у больных системной склеродермией (ССД). Материалы и методы. В исследование включили 50 больных ССД, которые были разделены на 2 группы: в основной группе (n = 30) дополнительно к терапии назначали аторвастатин в дозе 10-40 мг/сут, в контрольной (n = 20) лечение оставалось без изменений. В крови определяли содержание высокочувствительного С-реактивного белка (вч-СРБ), интерлейкина-6 (ИЛ-6), молекул адгезии сосудистых клеток VCAM-1, E-селектина, антигена фактора Виллебранда (Аг:ФВ), фактора А роста эндотелия сосудов (VEGF-A) и растворимых рецепторов 2-го типа к фактору A роста эндотелия сосудов (VEGF-R2) методом иммуноферментного анализа. Исследования проводили в начале и через 12 мес лечения. Результаты. Содержание вч-СРБ, ИЛ-6, VCAM-1, E-селектина, Аг:ФВ, VEGF-A и VEGF-R2 у больных основной группы было достоверно выше, чем у здоровых доноров. В контрольной группе эти показатели также были повышены, за исключением ИЛ-6 и VEGF-A, уровень которых был существенно, но недостоверно выше, чем у здоровых. Через 12 мес в основной группе наблюдалось достоверное снижение уровней вч-СРБ, ИЛ-6, Аг:ФВ, E-селектина, VEGF-A и VEGF-R2. В основной группе также отмечалось достоверное уменьшение числа больных с повышенными уровнями ИЛ-6, Аг:ФВ и VEGF-R2. В контрольной группе уровень и частота повышения исследуемых показателей оставались практически без изменений и не отличались от исходных. Заключение. Аторвастатин проявляет противовоспалительные и ангиопротективные свойства у больных ССД.
Терапевтический архив. 2011;83(5):41-47
pages 41-47 views

Трудности диагностики и особенности клинической картины системной красной волчанки у мужчин

Клюквина Н.Г., Klyukvina N.G.

Аннотация

Цель исследования. Охарактеризовать особенности клинической картины системной красной волчанки (СКВ) у больных мужского пола. Материалы и методы. Обследовали 146 больных мужского пола с достоверным диагнозом СКВ, наблюдавшихся в НИИР РАМН. Результаты. Представлен анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений относительно особенностей СКВ у мужчин. Показаны диагностический поиск и варианты клинической картины СКВ у больных мужского пола. Заключение. Для совершенствования знаний об особенностях клинической картины СКВ, в том числе у мужчин, необходимы дальнейшие проспективные наблюдения.
Терапевтический архив. 2011;83(5):47-50
pages 47-50 views

Некоторые аспекты патогенеза анкилозирующего спондилита

Эрдес Ш., Erdes S.

Аннотация

Анкилозирующий спондилит (АС) - хроническое воспалительное ревматическое заболевание позвоночника (спондилит) и крестцово-подвздошных суставов (сакроилеит), нередко сочетающееся с воспалительными поражениями периферических суставов (артрит), энтезисов (энтезит), а также в ряде случаев - глаз (увеит), кишечника (энтерит) и корня аорты (аортит). В настоящее время АС рассматривают в качестве прототипа заболеваний, входящих в группу серонегативных спондилоартритов. АС - наследственное заболевание, предрасположенность к которому практически на 90% определяется генетическими факторами, в качестве ключевого гена этой предрасположенности рассматривается HLA-B27. В связи с тем что до сих пор не существует единой общепризнанной теории патогенеза АС, рассмотрены 3 гипотезы, в основе которых лежат данные о биологии HLA-B27. Обсуждаются также возможные внешнесредовые факторы, участвующие в развитии АС, - напряжение в энтезах и инфекции.
Терапевтический архив. 2011;83(5):51-56
pages 51-56 views

Основные факторы полового диморфизма подагры (эстрогены и диуретики по сравнению с алкоголем и генетикой)

Барскова В.Г., Елисеев М.С., Чикаленкова Н.А., Barskova V.G., Eliseev M.S., Chikalenkova N.A.

Аннотация

Статья посвящена анализу факторов, лежащих в основе полового диморфизма подагры. Подробно изложены связанные с полом эпидемиологические различия. Обсуждена роль эстрогенов и менопаузы, алкоголя, мочегонных препаратов и ассоциированных с полом генетических особенностей в генезе подагры.
Терапевтический архив. 2011;83(5):57-61
pages 57-61 views

Эффективность комбинированной терапии у пациентов с тяжелым синдромом обструктивного апноэ во время сна и артериальной гипертонией 23-й степени

Сукмарова З.Н., Литвин А.Ю., Чазова И.Е., Рогоза А.Н., Sukmarova Z.N., Litvin A.Y., Chazova I.E., Rogoza A.N.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности двух- и трехкомпонентной антигипертензивной терапии (АГТ) у пациентов с тяжелым синдромом обструктивного апноэ во время сна (СОАС) и артериальной гипертонией (АГ) 2-3-й степени в сочетании с СРАР-терапией (терапия постоянным положительным давлением воздуха на вдохе) и без нее. Материалы и методы. Наблюдали 58 пациентов в возрасте 55,5 ± 9,6 года. Клиническое АД (АДкл) в отсутствие терапии составило 172,0 (от 170,7 до 175,9)/100,0 (от 98,5 до 104,2) мм рт. ст., индекс апноэ/гипопноэ - 63,4 ± 26,3 эпизода в час. Пациентам назначали амлодипин в комбинации с валсартаном в дозе 5-10/160 мг с добавлением 25 мг гидрохлортиазида в отсутствие достижения целевых уровней АД. В дальнейшем в течение 3 нед проводили СРАР-терапию. Контролировали АДкл, центральное АД (ЦАД) (аппланационная тонометрия) и целевое среднесуточное АД (24АД) по данным суточного мониторирования АД (СМАД). Результаты. Несмотря на значительное снижение САД/ДАДкл на фоне АГТ, составляющее 30/14 мм рт. ст., она уступала эффективности комбинации лекарственных средств в соответствующих клинико-демографических группах пациентов без СОАС по данным других исследований. Достижение целевых уровней АДкл при этом составило 42%. Однако, по данным СМАД, среди этих пациентов у 19,6% выявлялась "маскированная" АГ. Добавление СРАР-терапии снизило количество рефрактерных больных с 58 до 31%, больных с "маскированной" АГ - с 19 до 11%, случаев нарушенного ритма АД - с 69 до 47%. Уровни ЦАД исходно и в динамике были сопоставимы с 24САД/ДАД, а по сравнению с АДкл проявили большее снижение в относительных величинах. Заключение. Многокомпонентная патофизиологически адекватная АГТ у пациентов с тяжелым СОАС и АГ эффективна менее чем в 42% случаев. Максимально реализовать эффект комбинированной АГТ в изучаемой группе пациентов позволяет сочетание с СРАР-терапией.
Терапевтический архив. 2011;83(5):61-66
pages 61-66 views

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при аутоиммунных заболеваниях

Новик А.А., Novik A.A.

Аннотация

Трансплантация стволовых кроветворных клеток - новый подход в лечении ряда аутоиммунных заболеваний. В течение последних 12 лет ведутся крупные международные исследования, посвященные оценке эффективности данного метода терапии в США, Европе, России, Китае. Результаты анализа зарубежных и отечественных исследований позволили экспертам Российской кооперативной группы клеточной терапии и Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова разработать концепцию высокодозной иммуносупрессивной терапии с трансплантацией стволовых кроветворных клеток при аутоиммунных заболеваниях. В статье обсуждаются основные положения концепции и перспективы ее развития.
Терапевтический архив. 2011;83(5):67-70
pages 67-70 views

Оптимизация контроля уровня артериального давления. Какой вклад может дать применение комбинаций фиксированных доз ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов кальциевых каналов?

Елисеев О.М., Eliseev O.M.

Аннотация

В обзоре на основании материалов ряда крупных исследований, в которых исследовалась эффективность сочетанного применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (преимущественно периндоприла) и блокаторов кальциевых каналов (преимущественно амлодипина), дается анализ многообразных механизмов их сочетанного действия, влияния на динамику артериального давления, вариабельность ритма сердца. Под влиянием комбинированной терапии отмечаются значительное снижение частоты развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшение течения сахарного диабета при сочетанном течении его с артериальной гипертонией, а также улучшение функции почек у больных с хронической почечной недостаточностью и артериальной гипертонией. Подчеркивается важная роль применения лекарственных форм, содержащих фиксированные дозы этих препаратов.
Терапевтический архив. 2011;83(5):70-75
pages 70-75 views

Эффективность фармакологического ингибирования интестинальных сахараз у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и/или висцеральным ожирением

Аметов А.С., Камынина Л.Л., Ametov A.S., Kamynina L.L.

Аннотация

Несмотря на многообразие классов сахароснижающих препаратов, применяемых при сахарном диабете 2-го типа (СД2), в настоящее время перспективным остается использование предложенных еще в 70-е годы XX в. ингибиторов интестинальных ферментов, влияющих на углеводный обмен. Препараты данного класса, уменьшая гликемический индекс и гликемическую нагрузку пищевых продуктов, снижают постпрандиальную гликемию - основного прогностического фактора развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности при СД2. Подробно рассмотрены механизм действия, эффективность и безопасность применения ингибиторов α-глюкозидазы и α-амилазы в экспериментальных и клинических контролируемых исследованиях.
Терапевтический архив. 2011;83(5):76-80
pages 76-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах