ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ У ПАЦИЕНТОВ С ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Изучить влияние модифицированной нутритивной поддержки (НП) по сравнению со стандартной НП на переносимость терапии и течение посттрансплантационного периода у пациентов с онкогематологическими заболеваниями.
Материалы и методы. Обследовали 53 пациента с диагнозами острый миелобластный лейкоз (n = 19), острый лимфобластный лейкоз (n = 16), лимфомы (n = 10), другие онкогематологические заболевания (n = 8). Больным проводили высокодозную полихимиотерапию (ВДПХТ) с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). В контрольной группе пациентов (n = 27) использовали стандартную НП: при возникновении побочных реакций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в основной группе (n = 26) - модифицированную НП с 1-го дня после ТГСК с добавлением дипептида глутамина (0,57 г/кг/сут). Энергетическая потребность составила 35 ккал/кг/сут, потребность в белке - 1,5-1,7 г/кг/сут. Препараты для искусственного питания вводили 24 ч в сутки с помощью инфузионных насосов. Критерием для отмены НП в обеих группах служило усвоение естественным путем 60% необходимой энергии в течение 3 последовательных дней или на +14-й день после ТГСК при сохранной функции ЖКТ.
Результаты. В группе больных, получавших модифицированную НП, отмечались снижение частоты развития и тяжести мукозита (p = 0,05), менее значимое снижение лабораторных и антропометрических показателей статуса питания (p = 0,01), улучшение исхода госпитализации на +100-й день после ТГСК (p = 0,01). Не получено различий по частоте развития и тяжести острой реакции трансплантат против хозяина (p = 0,7), общей годичной выживаемости (p = 0,7).
Заключение. Модифицированная НП по сравнению со стандартной позволяет пациенту более комфортно переносить негативные последствия режима кондиционирования, ТГСК в раннем посттрансплантационном периоде.

Об авторах

Максим Анатольевич Кучер

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Email: doctorkucher@yandex.ru
Кафедра гематологии, трансфузиологии и трансплантологии- аспирант каф. гематологии, трансфузиологии и трансплантологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, тел. 8-812-233-29-25; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Олег Валерьевич Голощапов

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Кафедра гематологии, трансфузиологии и трансплантологии- врач анестезиолог-реаниматолог, зав. отд-нием реанимации и интенсивной терапии, Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, тел.: 8-812-233-29-25; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Абдулбасир Абдурахманович Ганапиев

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Кафедра гематологии, трансфузиологии и трансплантологии; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Борис Владимирович Афанасьев

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Кафедра гематологии, трансфузиологии и трансплантологии- д-р мед. наук, проф., зав. каф. гематологии, трансфузиологии и трансплантологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, дир. Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, тел.: 8-812-233-47-51; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

M A Kucher

O V Goloshchapov

A A Ganapiyev

B V Afanasyev

Список литературы

  1. Muscaritoli M., Gricco G., Capria S. et al. Nutritional and metabolic support in patients undergoing bone marrow transplantation: Review article. Am. J. Clin. Nutr. 2002; 75(2): 183-190.
  2. Ballen K. K. New trends in umbilical cord blood transplantation. Blood 2005; 105: 3786-3792.
  3. Lipkin A. C., Lenssen P., Dickson B. S. Nutrition issues in hematopoietic stem cell transplantation: state of the art. Nutr. Clin. Pract. 2005; 20(4): 423-439.
  4. Papadopoulou A., MacDonald A., Williams M. D. et al. Enteral nutrition after bone marrow transplantation. Arch. Dis. Childh. 1997; 77(2): 131-136.
  5. Arends J., Zuercher G., Dossettet A. et al. Non-surgical oncology - Guidelines on Parenteral Nutrition. German Med. Sci. 2009; 7: 1-14.
  6. Weisdorf S. A., Lysne J., Wind D. et al. Positive effect of prophylactic total parenteral nutrition on long-term outcome of bone marrow transplantation. Transplantation 1987; 43: 833- 838.
  7. Imataki O., Nakatani S., Hasegawa T. et al. Nutritional support for patients suffering from intestinal graft-versus-host disease after allogeneic hematopoietic stem cell transplantation. Am. J. Hematol. 2006; 81: 747-752.
  8. Strasser S. I., McDonald G. B. Gastrointestinal and hepatic complications. In: Blume K. G., Forman S. J., Applebaum F. R., eds. Thomas Hematopoietic cell transplantation. 3-rd ed. Oxford: England Blackwell Publishing Ltd; 2004. 769-810.
  9. Ziegler T. R. Glutamine supplementation in bone marrow transplantation. Br. J. Nutr. 2002; 87: 9-15.
  10. Луфт В. М., Костюченко А. Л. Клиническое питание в интенсивной медицине: Практ. руководство. СПб.; 2002.
  11. Seashore J. H. Nutritional support of children in the intensive care unit. Yale J. Biol. Med. 1984; 57: 111-134.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах