Sir William Osler: facets of personality

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

William Osler is one of the most honored and influential physicians in the English medicine late 19th early 20th century, who has made a great contribution on development of medical science and it’s teaching. The scope of his multifaceted personality goes far beyond the characteristics of an outstanding doctor and scientist. The historical essay presents various aspects of the Osler’s personality, highlighting his uniqueness as a doctor, teacher and philosopher.

Full Text

Уильям Ослер (рис. 1) – один из наиболее почитаемых и влиятельных врачей в англоязычной медицине конца XIX – начала XX в., наследие которого в медицине весьма многогранно и увековечено в медицинских эпонимах, его бессмертных цитатах [1], а также в научных работах, библиография которых насчитывает свыше 1600 публикаций, посвященных различным вопросам внутренних болезней, ревматологии, педиатрии, паразитологии, патологии, истории медицины и педагогики [2]. Его бессмертная монография.

 

Рис. 1. Сэр Уи’льям О’слер (англ. William Osler), канадский врач. Годы жизни: 12 июля 1849 – 29 декабря 1919.

Fig. 1. Sir William Osler (1849–1919).

 

 «Принципы и практика медицины» (The principles and practice of medicine), впервые изданная в 1892 г., – наиболее авторитетное руководство по медицине на протяжении 50 лет, ставшее своеобразной медицинской «библией» для нескольких поколений врачей своего времени, пережившей 16 изданий и переведенной как минимум на 6 языков мира, в том числе и на китайский [3]. Приведенное руководство стало последним крупным изданием по внутренним болезням, единолично написанным одним автором [3]. Об У. Ослере написано немало статей, однако ни одна из них не претендует на полноту раскрытия всех граней его масштабной личности.

Краткая биография

Уильям Ослер родился 12 июля 1849 г. в провинции Онтарио (Канада) в глубоко религиозной семье британского миссионера, приехавшего в Канаду для распространения англиканства. Первоначально по настоянию своих родителей он пошел по стопам отца и в течение года изучал богословие в университете г. Торонто. Однако спустя год живой интерес к естественным наукам привел его в медицинскую школу и далее на медицинский факультет университета Макгилл (McGill) в Монреале, который он успешно окончил в 1872 г., получив степень доктора медицины (аналог бакалавра медицины).

В дальнейшем в течение 2 лет У. Ослер проходил дополнительное образование в разных клиниках Европы, где изучал физиологию и патологическую анатомию, в том числе у Р. Вирхова и К. Рокитанского. В 1974 г., вскоре после возвращения в Канаду, его пригласили читать лекции по анатомии и патологии в родной университет Макгилл, где уже через год он получил должность профессора, став одним из наиболее популярных преподавателей за свое новаторское преподавание и неформальную манеру общения. В 1884 г. он переехал преподавать в Пенсильванский университет, г. Филадельфия (США), где в течение 5 лет возглавлял кафедру клинической медицины и стал одним из членов- учредителей Ассоциации американских врачей [4]. В 1889 г., в возрасте 39 лет, У. Ослера пригласили занять должность первого профессора кафедры клинической медицины в медицинской школе вновь созданного университета Джона Хопкинса при одноименной больнице в г. Балтиморе (штат Мэриленд, США). Наряду с ним в команду первых профессоров университета вошли известные врачи того времени: Уильям Генри Уэлш (William Henry Welch, кафедра патанатомии), Говард Атвуд Келли (Howard Atwood Kelly, кафедра акушерства), Уильям Стюарт Холстед (William Stewart Halsted, кафедра хирургии). Вместе они смогли вывести малоизвестный в то время университет в число наиболее респектабельных медицинских школ мира и заложили основы принципиально новой для того времени системы обучения в медицине – резидентуры, в период которой обучающиеся проходили стажировку в палатах под руководством опытных врачей [4]. В дальнейшем данный учебный эксперимент стал общей практикой для большинства медицинских учебных заведений во всем мире.

В 1905 г. У. Ослеру предложена почетная должность королевского профессора (Regius Professor of Medicine) Оксфордского университета г. Оксфорда (Англия), которую он занимал вплоть до своей смерти в 1919 г. В 1911 г. за свои заслуги в области медицины удостоен звания баронета (наследуемый титул в Великобритании) и стал сэром Уильямом Ослером [5].

У. Ослер как врач

У. Ослер сочетал в себе высочайший профессионализм и редкие моральные качества, следуя в своей профессии 3 «заповедям»: хорошо выполнять свою повседневную работу, не беспокоясь о завтрашнем дне; следовать золотым правилам в общении с коллегами и пациентами; культивировать в себе невозмутимость и самообладание, для того чтобы принимать успех с должным смирением, а печаль и горе – с известным мужеством [4]. Он был убежден в том, что медицину никогда не следует низводить к одной из форм бизнеса, а экономические аспекты медицинской деятельности никогда не должны затмевать ее «человеческое лицо», говоря о том, что «медицина – это искусство, а не ремесло, призвание, а не бизнес, призвание, требующее тренировки не только ума, но в равной степени и сердца» [4].

Одним из важных инструментов, позволивших У. Ослеру стать опытным клиницистом, были ауотопсии, которые он регулярно выполнял в течение многих лет. За свою профессиональную жизнь он провел около 1000 аутопсий и внес существенный вклад в развитие патологии [6]. Сопоставляя проявления болезни, наблюдаемые у пациентов, с изменениями, обнаруживаемыми при вскрытии умерших больных, он улучшал понимание механизмов развития болезней и взаимосвязь с морфологическими изменениями. «Какова патология, такова практика» – выражение У. Ослера, которое подчеркивает значимость понимания патологического процесса для последующего формирования диагностической и терапевтической тактики [7].

У. Ослер являлся противником чрезмерного использования медикаментов, считая это проявлением низкого профессионального уровня, что хорошо иллюстрирует его широко известная цитата: «Начинающий врач выписывает по двадцать лекарств для каждой болезни, опытный врач – одно лекарство на двадцать болезней». Он считал обоснованным использование различных методов натуропатии времен Гиппократа, основные принципы которой сводились к способности человека к самоисцелению при условии гармоничного равновесия между различными элементами природы человека, окружающей среды и образа жизни [8]. Некоторые из его суждений в настоящее время кажутся чрезмерно категоричными, хотя в них видится глубокий философский смысл, в частности: «Одна из главных обязанностей врача – научить людей не принимать лекарства».

У. Ослер полагал, что профессионализм врача в наибольшей степени является результатом реальной практики, и придавал немного значения резюме специалиста (curriculum vitae), предпочитая оценивать врача на «поле боя» по его реальным достижениям [9].

У. Ослер как педагог

У. Ослер являлся блестящим педагогом и активным пропагандистом обучения у постели больного. Обходы палат, порой собиравших несколько десятков студентов, были одним из его любимых инструментов обучения, реализующего его любимый тезис: «Слушай пациента, и он расскажет тебе диагноз». В настоящее время редкая лекция по пропедевтике внутренних болезней в медицинских высших учебных заведениях обходится без «крылатой» цитаты У. Ослера о том, что «изучение медицины без книг подобно плаванию в открытом море без карты, а изучение медицины лишь по книгам означает вообще не выходить в море» [1]. Он являлся противником чрезмерного упования на результаты обследования и подчеркивал, что диагноз должен ставиться не только с помощью микроскопа, но и за счет непосредственного и внимательного изучения самого пациента [9]. По-видимому, следует признать, что данный постулат остается актуальным и в наше время высокоинформативных методов обследования.

Энтузиазм, с которым У. Ослер преподавал свои предметы, был заразительным и неизменно передавался всем его ученикам, восхищение которых порой граничило с благоговейным трепетом. При этом он не только транслировал свои знания ученикам, но и пытался развить в них интерес и внутреннее стремление к обучению, декларируя, что «все, что мы можем сделать для ученика, это лишь привить принципы обучения, направить студента по правильному пути, научить его получать знания и отделять важное от несущественного» [1]. По его мнению, «успешный учитель – не тот, кто качает знания под высоким давлением в некий пассивный резервуар. Он лишь более опытный студент, стремящийся помочь начинающим» [1].

В настоящее время взгляды У. Ослера на некоторые вопросы методологии обучения могут показаться несколько архаичными. Так, он рассматривал экзамены как лишний «сковывающий барьер», взамен предпочитая последовательно оценивать знания студентов в течение всего срока обучения [9]. Будучи поливалентным по своей специализации, он считал, что в медицине не может быть узких специальностей, и был против ранней узкой специализации будущего врача [3].

У. Ослер подчеркивал, что врач как никто другой должен соответствовать представлениям Платона о пожизненном воспитании, говоря о необходимости регулярного образования врача. «Как было бы грустно для практикующего врача и мучительно для пациента, – писал он, – если бы получение лицензии на медицинскую деятельность ознаменовалось окончанием обучения» [10]. Для профилактики «черствости разума» У. Ослер считал крайне важным продолжать процесс обучения непрерывно [10], на протяжении всей профессиональной карьеры, что согласуется с современными принципами непрерывного медицинского образования.

У. Ослер как философ

Воспитание в глубоко религиозной миссионерской семье, по-видимому, не прошло даром и оказало сильное влияние на мировоззрение У. Ослера, которое выделяет его из ряда великих современников и недостаточно полно освещено в литературе. «Налет» религиозности прослеживается во многих его трудах [8] и наиболее отчетливо ощущается в его определении медицинской профессии как призвания, требующего «самопожертвования и преданности, любви и чуткости к ближнему», «миссионерского духа и широкой благотворительности» [8].

У. Ослер говорил о том, что практикующие медицину пришли в мир «не для того, чтобы взять от жизни все, что только можно, а для того, чтобы сделать жизнь других людей более счастливой» [4], что, по сути, ставит медицинскую профессию в его глазах в один ряд с миссионерской деятельностью, которой активно занимались его родители.

В течение всей жизни У. Ослер активно интересовался вопросами смерти и бессмертия [8] и даже пытался систематизировать субъективные переживания, сопровождающие процесс умирания, на основе опросников, которые заполняли медицинские сестры у постели терминального больного [8]. Хотя результаты данных исследований так и не были опубликованы, смерть, по его выражению [8], подобна «сну и забытью» и далеко не всегда сопровождается тяжелыми физическими страданиями, приводя в качестве одного из примеров смерть Сократа, почившего в мире и спокойствии после принятия яда [8]. В стремлении облегчить процесс умирания у терминальных больных У. Ослер признавал, что в некоторых случаях при строгом соблюдении определенных условий эвтаназия может быть оправдана [8]. Он являлся активным сторонником использования опиатов, которые не только облегчали физическую боль, но и возвращали силу и мужество перед лицом смерти [8].

Венцом его размышлений на тему смерти стала публичная лекция под названием «Наука и бессмертие», прочитанная им в 1904 г. перед слушателями Гарвардского университета, где он поделил людей на 3 типа: вполне допускающих вероятность жизни после смерти; рассматривающих веру в бессмертие как суеверие; свято веривших в вечную жизнь. Свою лекцию он закончил следующими словами: «Некоторые из вас будут долго блуждать из одной категории людей в другую, но в конце концов, как я верю, все равно придут к мировоззрению Цицерона, который предпочел бы ошибиться вместе с Платоном, чем оказаться правым с теми, кто полностью отрицает жизнь после смерти. И это мое личное мировоззрение» [8].

Послесловие

Сэр Уильям Ослер умер 29 декабря 1919 г. в возрасте 70 лет в период печально известной пандемии «испанского гриппа», разразившейся в 1918 г. В его некрологе, опубликованном в журнале «Ланцет» (Lancet), он удостоен эпитета «величайшей личности в медицинском мире» [11]. В течение своей профессиональной карьеры он являлся профессором медицины в 4 именитых университетах 3 разных стран, в каждой из которых врачи гордо называют его своим соотечественником. Масштабы его многогранной личности выходят далеко за пределы характеристик выдающегося врача и ученого, а плоды его творчества имеют общекультурное и межнациональное значение.

Раскрытие интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Disclosure of interest. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Авторы декларируют соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Все авторы в равной степени участвовали в подготовке публикации: разработка концепции статьи, получение и анализ фактических данных, написание и редактирование текста статьи, проверка и утверждение текста статьи.

Authorscontribution. The authors declare the compliance of their authorship according to the international ICMJE criteria. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Источник финансирования. Авторы декларируют отсутствие внешнего финансирования для проведения исследования и публикации статьи.

Funding source. The authors declare that there is no external funding for the exploration and analysis work.

×

About the authors

Sergei V. Guliaev

Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)

Author for correspondence.
Email: guldoc@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6138-4333

канд. мед. наук, доц. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии

Russian Federation, Moscow

Sergey V. Valentinovich

Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University)

Email: guldoc@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7232-4640

чл.-кор. РАН, доктор мед. наук, проф., зав. каф. внутренних, профессиональных болезней и ревматологии

Russian Federation, Moscow

References

  1. Silverman ME, Murray TJ, Bryan CS. The Quotable Osler. Philadelphia: American College of Physicians, 2008.
  2. Bailey I. Sir William Osler (1849–1919): physician, teacher, historian, biographer, bibliophile. J Med Biogr. 1993;1(1):2-10. doi: 10.1177/096777209300100102
  3. Bryan CS. Osler's choice: one person's perspective on the past and future of internal medicine. Trans Am Clin Climatol Assoc. 2000;111:164-85.
  4. Gunderman RB. The desire to make a difference: Sir William Osler. Pediatr Radiol. 2020;50(10):1349-51. doi: 10.1007/s00247-020-04705-1
  5. Honours to medical men. The Lancet. 1911;178(4609):1874-6. doi: 10.1016/S0140-6736(01)58188-X
  6. Pai SA. Osler's pathology. Ann Diagn Pathol. 2000;4(6):407-10. doi: 10.1053/adpa.2000.19390
  7. Wright JR Jr. Osler's "quote": "as is our pathology so is our practice". Pathol Res Pract. 2013;209(4):264-5. doi: 10.1016/j.prp.2013.02.003
  8. Hinohara S. Sir William Osler's philosophy on death. Ann Intern Med. 1993;118(8):638-42. doi: 10.7326/0003-4819-118-8-199304150-00012
  9. Leach H, Coleman JJ. Osler Centenary Papers: William Osler in medical education. Postgrad Med J. 2019;95(1130):642-6. doi: 10.1136/postgradmedj-2018-135890
  10. Osler W. An Address on the Importance of Post-Graduate Study: Delivered at the Opening of the Museums of the Medical Graduates College and Polyclinic, July 4th, 1900. Br Med J. 1900;2(2063):73-5. doi: 10.1136/bmj.2.2063.73
  11. Obituary of Sir William Osler. Lancet. 1920;195(5027):35. doi: 10.1016/S0140-6736(01)29420-3

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Sir William Osler (1849–1919).

Download (168KB)

Copyright (c) 2024 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Address of the Editorial Office:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Correspondence address:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Managing Editor:

  • Tel.: +7 (926) 905-41-26
  • E-mail: e.gorbacheva@ter-arkhiv.ru

 

© 2018-2021 "Consilium Medicum" Publishing house


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies