On the formation of Russian pulmonology: the development of the doctrine of lung diseases (first half of the 20th century)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The articles on the history of Russian pulmonology presented in the historical, medical and therapeutic literature contain materials for this history, but their authors did not solve the problem of its consistent presentation, highlighting the stages of formation and founders. The authors of this study critically reviewed the literary and archival primary sources, for the first time proposed the identification of three stages in the development of Russian pulmonology and indicated eight of its founders at these stages. The abundance of material did not allow us to present it in one article. This article is devoted to the 1st stage of the history of pulmonology – the formation of the doctrine of lung diseases. The second (development of pulmonology as an independent scientific direction in internal diseases) and the third (organizational design of pulmonology as a new independent clinical scientific and educational discipline and medical specialty, i.e. its institutionalization) stages will be discussed in the next articles.

Full Text

Список сокращений

ХТ – химиотерапия

ЦИУВ – Центральный институт усовершенствования врачей

Выделение отечественной пульмонологии в самостоятельную научную клиническую дисциплину состоялось во 2-й половине XX в., происходило на стыке терапии с фтизиатрией и грудной хирургией с участием педиатров и бронхологов и завершилось позже, чем выделение других основных ветвей терапевтического древа – кардиологии и ревматологии, гастроэнтерологии и гематологии, нефрологии. Этот процесс обусловлен как быстрым ростом заболеваемости хроническими неспецифическими болезнями легких, так и резким расширением объема специальных знаний в связи с новым уровнем лабораторно-инструментального обследования пациентов и новыми возможностями лечения (сульфаниламиды, антибиотики и т.д.).

Анализ историко-медицинских материалов позволяет выделить три этапа становления отечественной пульмонологии. На первом этапе (формирование учения о болезнях легких, 1-я половина ХХ в.) основоположниками можно считать Н.Я. Чистовича, Ф.Г. Яновского и Г.Р. Рубинштейна. На втором этапе (формирование пульмонологии как самостоятельного научного направления в рамках клиники внутренних болезней, 1960-е – первая половина 1980-х годов) Б.Е. Вотчал, Н.С. Молчанов и А.Е. Рабухин выступили в роли ее основоположников. На третьем (институционализация пульмонологии как врачебной специальности и интеграция ее в мировую «респираторную», или торакальную, медицину, со 2-й половины 1980-х годов) основополагающую роль сыграла деятельность М.И. Перельмана и А.Г. Чучалина.

Начало формирования учения о болезнях легких как самостоятельного научного направления в клинике внутренних болезней в России связано с именами Николая Яковлевича Чистовича (Санкт-Петербург) и Феофила Гавриловича Яновского (Киев). Более ранние выдающиеся труды Г.И. Сокольского [1], С.П. Боткина, Г.А. Захарьина, В.А. Манассеина и других отечественных терапевтов XIX в. ни в коей мере не предполагали выделения пульмонологии из терапии как самостоятельного научного направления. В обширном и разнообразном научном творчестве Николая Яковлевича Чистовича (1860–1926), терапевта, инфекциониста, бактериолога, иммунолога, одним из постоянных и главных направлений было создание учения о пневмониях, разработка вопросов их этиологии, патогенеза и клиники – он занимался этим на протяжении всей своей творческой жизни. Еще в 1890–1891 гг. он опубликовал экспериментальные работы «К учению об этиологии крупозной пневмонии», «О судьбе микроорганизмов и значении фагоцитоза при пневмонии», «Об изменении количества белых кровяных шариков при пневмонии». Обобщение исследований Н.Я. Чистовича и его сотрудников по проблемам пневмоний дано им в «Медицинской микробиологии» под редакцией Л.А. Тарасевича («Этиология острых воспалений легких» и «Диплококк пневмонии», 1912 г.) и в главе «Воспалительные заболевания легких» его учебника «Курс частной патологии и терапии внутренних болезней» 1922 г. [2]. В 1908 г. Н.Я. Чистович опубликовал (совместно с В.А. Юревичем) работу «Об опсонинах и антифагинах при пневмококковой инфекции»: открытие антифагинов (веществ, находящихся на поверхности патогенных микробов и защищающих их от фагоцитоза) и в целом изучение динамики фагоцитарной реакции позволили Н.Я. Чистовичу убедительно объяснить механизм кризиса при крупозной пневмонии. В 1910 г. опубликована его лекция «Этиология фибринозной пневмонии» [3]. В 1918 г. изданы «Клинические лекции», в том числе о крупозной пневмонии и экссудативном плеврите.

Ровесник Н.Я. Чистовича Феофил Гаврилович Яновский (1860–1928) в конце 20-х годов ХХ в. наряду с ним был одним из лидеров российской терапевтической элиты. Проблема туберкулеза для Феофила Гавриловича на протяжении всей его жизни была не только остро актуальным врачебно-научным вопросом, но и личной трагедией – и его младший брат, и его дочь тяжело болели туберкулезом с летальным исходом, его первый внук умер младенцем от туберкулезного менингита. Вопросы диагностики туберкулеза легких (чахотки, бугорчатки), его дифференциальной диагностики с другими болезнями легких, курортной терапии и кумысолечения (о химиотерапии – ХТ туберкулеза не было и речи) и, конечно, меры индивидуальной, общественной и государственной борьбы с туберкулезом, его профилактики неизменно находились в центре его интересов.

Еще в конце XIX в. Ф.Г. Яновский написал работу «Последняя эпидемия крупозной пневмонии» (1885 г., рукопись) и опубликовал статью «О полулунном пространстве Traube и диагностическом значении его при плевритах» [4], где показал, что при большом левостороннем выпоте уменьшение этого пространства может быть использовано в дифференциальном диагнозе крупозной пневмонии и плеврита. В работе «К распознавательному значению бронхиальных слепков» (Русский врач. 1902;49:1-10) он первым в литературе описал случай геморрагического инфаркта легких с выделением бронхиальных слепков у сердечного больного, без сопутствующей пневмонии и бронхита, с секционным подтверждением диагноза [5]. Классическое руководство Ф.Г. Яновского «Туберкулез легких (патология, клиника и лечение)» вышло в 1923–1931 гг. двумя прижизненными и посмертным изданиями и стало настольной книгой фтизиатров и терапевтов. В коллективном учебнике частной патологии и терапии под редакцией Г.Ф. Ланга (1927 г.) опубликована глава «Эмфизема легких» с авторством Ф.Г. Яновского.

Феофил Гаврилович Яновский был одним из инициаторов создания (1922 г.) и председателем Ученого совета Киевского института туберкулеза (в настоящее время – Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского). Конечно, его следует считать одним из основоположников советской фтизиатрии, наряду с В.А. Воробьевым, председателем правления Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом и основателем московской школы фтизиатров, А.И. Лапшиным, основателем первого в стране (1918 г.) Московского института туберкулеза, А.Н. Рубелем, автором первой монографии о лечебном пневмотораксе, А.Я. Штернбергом, основателем ленинградской школы фтизиатров, и Г.Р. Рубинштейном.

Фтизиатр и пульмонолог Герман Рафаилович Рубинштейн (1871–1955) заведовал основанными им кафедрами туберкулеза в Центральном институте усовершенствования врачей – ЦИУВ (1932–1941) и в 1-м Московском медицинском институте (1941–1952); автор классических монографий «Плевриты» (М., 1939), «Туберкулез легких» (М., 1948) и прославленного руководства «Дифференциальная диагностика заболеваний легких» (двухтомное издание 1949–1950 и 1954 гг. отмечено Сталинской премией, имеет значимое посвящение «Светлой памяти учителя – вдохновенного клинициста Василия Парменовича Образцова»).

На этой же странице истории фтизиатрии должно быть место и для полностью забытого Вольфа Семеновича Хольцмана. Вольф Семенович (1886–1941) в 1930-е годы одновременно заведовал кафедрой туберкулеза №1 ЦИУВ, был директором Центрального института туберкулеза, председателем Российского общества фтизиатров, редактором журнала «Проблемы туберкулеза» и, конечно, лечил Максима Горького – складывается впечатление, что он «подмял под себя» всю тогдашнюю фтизиатрию. Но в 1939 г. его арестовали, а затем расстреляли и больше о нем не упоминали. Удивляет, что и в XXI в. в исторической справке о ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» его имя отсутствует [6]. Характерно, что названные здесь профессора, в отличие от Ф.Г. Яновского, руководили кафедрами и НИИ туберкулеза, а не кафедрами терапии: быстрое развитие фтизиатрии с 1920-х годов шло преимущественно вне рамок клиники внутренних болезней, где туберкулез был предметом дифференциальной диагностики.

В 1-й половине XX в. туберкулез легких и крупозная пневмония были столь же распространенными причинами смерти, как сегодня инфаркт миокарда или онкологическое заболевание. С середины XX в. (II этап истории отечественной пульмонологии) положение стало кардинально меняться. Ко второй половине 1980-х годов фтизиатры начали подумывать о смене специализации: окончательная победа над туберкулезом казалась неизбежной и близкой. И крупозная пневмония быстро отступала, становилась редким заболеванием, освобождая место «лидера» для группы хронических неспецифических (не обусловленных туберкулезом) заболеваний легких. Конечно, важную роль здесь сыграли успехи ХТ инфекционных заболеваний. В середине ХХ в. пенициллин, стрептомицин и вслед за ними появившиеся пара-аминосалициловая кислота (1954 г.) и фтивазид открыли эру успешной ХТ важнейших болезней легких. Видную роль в разработке ХТ в СССР сыграл выдающийся врач-фтизиатр 60–70-х годов XX в., «интеллектуальный лидер пульмонологов страны» (по А.И. Воробьеву), Александр Ефимович Рабухин (1899–1979). С 1939 г. он заведовал кафедрой туберкулеза 2-го Харьковского мединститута и одновременно терапевтическим и социально-гигиеническим отделами Института туберкулеза в Харькове. С 1940 г. он – в Москве, заведующий кафедрой туберкулеза ЦИУВ (1940–1979) и одновременно (1940–1952) заместитель директора по научной работе Института туберкулеза АМН СССР, консультант Кремлевской больницы. Список многих написанных им книг возглавляет его классический труд «Химиотерапия больных туберкулезом» (М., 1970). Он – лауреат Ленинской (1980 г.) и Государственной (1976 г.) премий.

К сожалению, такая близкая, казалось, окончательная победа над чахоткой не состоялась. В 1990-е годы кривые заболеваемости и смертности от туберкулеза резко пошли вверх (соответствующие показатели были в 2–2,5 раза выше, чем в 1970-е годы). Болезнь заметно помолодела (почти 1/2 летальных исходов приходилась на больных моложе 40 лет). И XXI в. унаследовал остро актуальную проблему туберкулеза.

Раскрытие интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Disclosure of interest. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Авторы декларируют соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Все авторы в равной степени участвовали в подготовке публикации: разработка концепции статьи, получение и анализ фактических данных, написание и редактирование текста статьи, проверка и утверждение текста статьи.

Authors’ contribution. The authors declare the compliance of their authorship according to the international ICMJE criteria. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Источник финансирования. Авторы декларируют отсутствие внешнего финансирования для проведения исследования и публикации статьи.

Funding source. The authors declare that there is no external funding for the exploration and analysis work.

×

About the authors

Vladimir I. Borodulin

Semashko National Research Institute of Public Health

Email: avtop2004@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8399-050X

д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко»

Russian Federation, Moscow

Egor N. Banzelyuk

Lomonosov Moscow State Univesity

Email: avtop2004@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7239-8685

канд. мед. наук, доц. каф. терапии фак-та фундаментальной медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. М.В. Ломоносова»

Russian Federation, Moscow

Aleksey V. Topolyanskiy

Russian University of Medicine

Author for correspondence.
Email: avtop2004@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4409-6900

д-р мед. наук, проф. каф. терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО «Российский университет медицины»

Russian Federation, Moscow

References

  1. Сокольский Г.И. Исследование патологических свойств воспаления легочной и соседних ее тканей, с приложением к диагностике и терапевтике. М.: Унив. тип., 1839 [Sokol'skii GI. Issledovanie patologicheskikh svoistv vospaleniia legochnoi i sosednikh ee tkanei, s prilozheniem k diagnostike i terapevtike. Moscow: Univ. tip., 1839 (in Russian)].
  2. Тушинский М.Д., Чистович А.Н. Н.Я. Чистович. 1860–1926. Л.: Медгиз, 1963 [Tushinskii MD, Chistovich AN. N.Ya. Chistovich. 1860–1926. Leningrad: Medgiz, 1963 (in Russian)].
  3. Чистович Н.Я. Этиология фибринозной пневмонии. Русский врач. 1910;9(51):1963-9 [Chistovich NYa. The etiology of fibrinous pneumonia. Russkii vrach. 1910;9(51):1963-9 (in Russian)].
  4. Яновский Ф.Г. О полулунном пространстве Traube и диагностическом значении его при плевритах. Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии. 1897;3(2):17-26 [Yanovsky FG. Of semilunar Traube space and the diagnostic value of it when pleurisy. Russkiiy arkhiv patologii, klinicheskoi meditsiny i bakteriologii. 1897;3(2):17-26 (in Russian)].
  5. Баренбойм А.Н. Академик Феофил Гаврилович Яновский как фтизиатр. Под ред. К.Ф. Дупленко. Киев: Госмедиздат УССР, 1956 [Barenboim AN. Akademik Feofil Gavrilovich Ianovskii kak ftiziatr. Pod red. KF Duplenko. Kiev: Gosmedizdat USSR, 1956 (in Russian)].
  6. лет Российской Академии медицинских наук. М.: Медицинская энциклопедия, Шико, 2004 [60 let Rossiiskoi Akademii meditsinskikh nauk. Moscow: Meditsinskaia entsiklopediia, 2004 (in Russian)].

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Address of the Editorial Office:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Correspondence address:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Managing Editor:

  • Tel.: +7 (926) 905-41-26
  • E-mail: e.gorbacheva@ter-arkhiv.ru

 

© 2018-2021 "Consilium Medicum" Publishing house


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies