The specific features of copper and manganese metabolism in the use of iron-containing preparations
- Authors: Zaĭtseva IP1, Nasolodin VV1, Zaĭtsev ON1, Gladkikh IP1, Dvorkin VA1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 84, No 12 (2012)
- Pages: 85-87
- Section: Editorial
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/31173
- ID: 31173
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
Особенности обмена меди и марганца при применении железосодержащих препаратов. - Резюме. Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности профилактического воздействия различных препаратов железа на особенности обмена меди, марганца и железа у взрослых спортсменов. Материалы и методы. Обследовали 40 взрослых спортсменов-самбистов высокой квалификации, которые были разделены на четыре группы по 10 человек в каждой. Спортсмены 1-й группы принимали железосодержащий сорбифер дурулес с аскорбиновой кислотой, 2-й группы - ферроградумет с аскорбиновой кислотой, 3-й группы - гемофер с аскорбиновой кислотой, 4-й группы - таблетки аскорбиновой кислоты; эта группа служила контролем. Кровь для анализа (15-20 мл) брали в начале и конце 2-недельного приема препаратов железа. Суточный баланс железа, меди и марганца определяли после 7-дневного приема ферропрепаратов. Результаты. Установлено, что применение железосодержащих препаратов в сочетании с аскорбиновой кислотой сопровождается приростом концентрации железа в плазме и форменных элементах крови, что указывает на повышенную потребность и существование дефицита этого биотика в организме спортсменов. С увеличением дозы железа в составе ферропрепаратов существенно возрастала экскреция меди и особенно марганца через желудочно-кишечный тракт и почки, отмечался отрицательный баланс этих микроэлементов в организме. Заключение. Спортсменам, подвергающимся повышенным физическим нагрузкам, показано добавление в рацион продуктов, содержащих большое количество двухвалентного железа, меди и марганца.About the authors
I P Zaĭtseva
Email: irisha-zip@yandex.ru
V V Nasolodin
O N Zaĭtsev
I P Gladkikh
V A Dvorkin
References
- Насолодин В.В., Гладких И.П., Мещеряков С.И. Обеспеченность организма спортсменов микроэлементами при большой физической нагрузке. Гиг и сан 2001; 1: 4-6.
- Коденцова В.М., Трофимова А.В., Верджинская О.А. и др. Использование в питании детей витамино-минеральных комплексов. Педиатрия 2003; 4: 73-77.
- Корегян С.К. Эмиссионный спектральный анализ нефтепродуктов. М: Химия 1969.
- Кудрявцев Н.А. Применение метода эмиссионного спектрального анализа для определения динамики железа в организме в процессе мышечной деятельности. Вестн Ярославского ун-та 1973; 2: 111-116.
- Амонов И.И. Микроэлементы и анемия у беременных в очаге йодного дефицита. Вопр питания 2004; 1: 41-44.
- Мазо В.К., Ширина Л.И. Медь в питании человека: всасывание и биодоступность. Вопр питания 2005; 2: 52-59.
- Соболева М.К. Эффективность ферропрепаратов и их побочные действия при лечении железодефицитных состояний у детей раннего возраста. Педиатрия 2004; 1: 79-83.
- Насолодин В.В., Гладких И.П., Дворкин В.А. Причины, диагностика и лечение железодефицитных состояний населения. Гиг и сан 1996; 1: 26-29.
- Насолодин В.В., Русин В.В. Взаимосвязь между некоторыми микроэлементами в процессе обмена их в организме. Вопр питания 1986; 6: 9-13.
- Венчиков А.И. Применение микроэлементов в медицине как биотиков. Микроэлементы в медицине. Киев: Здоровь'я 1977; 10-13.
