Use of remaxol in the combination therapy of post-withdrawal disorders in alcoholic patients with comorbid liver damage
- Authors: Bokhan NA1, Abolonin AF1, Ankudinova IÉ1, Kurgak DI1, Mandel' AI1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 84, No 10 (2012)
- Pages: 51-55
- Section: Editorial
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/31124
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
Применение ремаксола в комплексной терапии постабстинентных расстройств у больных алкоголизмом с коморбидным поражением печени. - Резюме. Цель исследования. Оценка эффективности ремаксола при постабстинентных расстройствах у больных алкоголизмом с коморбидным поражением печени. Материалы и методы. Оценивали выраженность клинических параметров: патологического влечения и ангедонии, биохимических параметров (билирубин, аланинаминотрансфераза - АлАТ, аспартатаминотрансфераза - АсАТ) у 120 больных в возрасте 30-60 лет, находящихся на стадии формирования ремиссии. Больных разделили на 2 группы: в 1-й группе 62 пациента получали ремаксол, во 2-й группе (сравнения) 58 пациентов - плацебо. Результаты. Под действием препарата происходили ускоренная редукция соматовегетативной симптоматики, снижение аффективной напряженности и проявлений тревоги с дезактуализацией идеаторного компонента патологического влечения к алкоголю. Быстро улучшились некоторые показатели функции печени у больных, получавших ремаксол: уровни общего и прямого билирубина снизились в 2 раза, кратность снижения активности АлАТ и АсАТ у больных 1-й группы составила 2,5 и 2,2 раза против 1,38 и 1,47 у больных 2-й группы. После курса лечения в 1-й группе выраженность симптоматики ангедонии уменьшилась в 5,2 раза, а во 2-й группе - лишь в 2,4 раза. Заключение. Положительная динамика состояния больных при включении в комплексное лечение ремаксола обусловлена полимодальным действием препарата на механизмы обмена веществ как в нервной системе, так и в печени. Такое "двойное" действие способствует повышению эффективности лечения и созданию условий для формирования ремиссии.About the authors
N A Bokhan
Email: redo@mail.tomsknet.ru
A F Abolonin
I É Ankudinova
Email: kif@inbox.ru
D I Kurgak
A I Mandel'
References
- Кошкина Е.А. Заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в Российской Федерации в динамике за 5 лет. Вопр наркол 2011; 1: 17-27.
- Альтшулер В.Б., Кравченко С.Л. Клинические исследования алкоголизма как источник терапевтических поисков. Вопр наркол 2010; 6: 27-34.
- Бохан Н.А., Мандель А.И., Анкудинова И.Э. и др. Клиническая коморбидность психоневрологических проявлений алкоголизма у женщин. Наркология 2011; 10: 36-40.
- Бохан Н.А., Семке В.Я. Коморбидность в наркологии. Томск: Изд-во Том. ун-та 2009; 510.
- Шилов В.В., Васильев С.А., Шикалова И.А., Батоцыренов Б.В. Особенности фармакологической коррекции токсической гепатопатии при тяжелых формах острых отравлений алкоголем на фоне длительного злоупотребления (запоев). Рус мед журн 2010; 18: 3-6.
- Хазанов Б.А. Фармакологическая регуляция энергетического обмена. Экспер и клин фармакол 2009; 4: 61-64.
- Сологуб Т.В., Горячева Л.Г., Суханов Д.С. и др. Гепатопротективная активность ремаксола при хронических поражениях печени (материалы многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования). Клин мед 2010; 1: 1-4.
- Суханов Д.С., Коваленко А.Л., Романцов М.Г. и др. Цитопротекторная активность сукцинатсодержащих препаратов на функциональную активность печени в эксперименте. Экспер и клин фармакол 2010; 8: 35-39.
- Суханов Д.С., Саватеева Т.Н. Антиоксидантная активность ремаксола на модели лекарственного поражения печени. Вестн СПбГМА им. И.И. Мечникова 2008; 4: 127-131.
- Чередниченко Н.В., Альтшулер В.Б. Количественная оценка структуры и динамики патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом. Вопр наркол 1992; 3-4: 14 - 17.
