


Том 59, № 4 (2025)
ФОТОХИМИЯ
Фотофизические свойства пиренсодержащих бифотохромных диад и соответствующих циклобутанов, образующихся из диад в реакции [2+2]-фотоциклоприсоединения
Аннотация
Методом время-разрешенной эмиссионной спектроскопии (TRES) исследованы фотофизические свойства бифотохромных диад DoX и D10, содержащих два одинаковых фотохрома, 2-[2-(пирен-1-ил)этенил]-хинолина (PEQ), связанных между собой мостиковыми группами разной длины, а также соответствующих дипиренилциклобутанов CBoX и CB10, образующихся из диад в реакции [2+2]-фотоциклоприсоединения (ФЦП). На основе TRES определено число эмиттеров, рассчитаны их спектры излучения, времена жизни возбужденных состояний и константы скоростей конкурентных физических и химических процессов (излучения, переноса энергии, реакций). В диадах по появлению эмиттеров с временем жизни, значительно увеличенным по сравнению с модельным PEQ-фотохромом, обнаружено образование эксимеров – возможных интермедиатов реакции ФЦП. В циклобутанах по уменьшению времени жизни пиреновых заместителей по сравнению с 1-метилпиреном зафиксирован перенос энергии от заместителей на циклобутановое кольцо, который, согласно механизму предиссоциации, инициирует реакцию раскрытия кольца (ретро-ФЦП). Кроме того, в CBoX показано наличие неизлучающих конформеров. Квантовохимические расчеты методом DFT подтвердили возможность образования разных конформеров циклобутана CBoX, различающихся относительным положением пиренильных заместителей и степенью их взаимодействия друг с другом.



Антраценсодержащие ди- и трицианоэтилены как фотоинициаторы свободнорадикальной фотополимеризации
Аннотация
На примере антраценсодержащих ди- и трицианоэтиленов продемонстрировано влияние дополнительной циано-группы в красителях A-π-D типа на оптические, электрохимические и инициирующие радикальную полимеризацию свойства. Показано, что переход от производного ди- к производному трицианоэтилена приводит к смещению потенциала восстановления на 0.47 В в анодную область, батохромному сдвигу длинноволновой полосы поглощения с λmax = 427 нм до λmax = 525 нм в ацетонитриле, а также к увеличению эффективности инициирования (максимальной скорости) полимеризации диметакрилата ОКМ-2 под действием излучения LED@405 нм в более чем 5 раз.



Деструкция синтетических красителей фотокаталитически активированной пероксодисерной кислотой
Аннотация
Использованию ультрафиолетового облучения в практике AOPs (Advanced Oxidation Processes) для очистки сточных вод различного происхождения посвящено много исследований. В последние годы активно рассматриваются возможности использования AOPs на базе сульфат-радикалов, основным источником которых является пероксодисерная кислота. В данной работе изучено влияние добавок пероксодисерной кислоты на процесс фотодеструкции фуксина, бромкрезолового зеленого и метилового красного. Доказано, что комбинация УФ-излучения и H2S2O8 имеет синергетический эффект и позволяет значительно увеличить эффективность и скорость окисления красителей по сравнению с индивидуальными фото- и реагентной обработкой. Максимальные эффективности окисления составили 99.9% для бромкрезолового зеленого, 93% для фуксина и 76% для метилового красного.



МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОТОНИКА
Спектрально-кинетические исследования некоторых гомодимерных стирилцианиновых красителей в растворах
Аннотация
Изучены спектральные и кинетические характеристики красителя Sbt ((E)-2-(4-(dimethylamino)styryl)-3-methylbenzo[d]thiazol-3-ium iodide) и его гомодимеров Dbt-5, Dbt-10 в хлороформе и его бинарных смесях с растворителями различной полярности. Обнаружено, что при увеличении доли гексана в хлороформных растворах изученных красителей образуются нефлуоресцирующие Н-агрегаты. Установлено, что спектральные и фотофизические параметры исследуемых красителей зависят от полярности и вязкости растворителей. Проведены квантово-химические расчеты распределения зарядов и потенциальной энергии в основном и возбужденном состоянии для молекул исследованных соединений. Для красителей Sbt и Dbt-10 характерны более высокие значения квантовых выходов и времени жизни возбужденного состояния в вязкой среде, что связано c формированием TICT (тwisted intramolecular charge transfer) состояния. Переход молекул в данное состояние приводит к эффективному тушению флуоресценции.



РАДИАЦИОННАЯ ХИМИЯ
Влияние разбавителя на радиолиз алкилмалонамида
Аннотация
Исследован радиолиз экстрагента N1,N3-диметил-N1,N3-дибутилтетрадецилмалонамида и его 30% раствора в н-тридекане под действием 3 МэВ электронов. Ключевыми радиолитическими процессами является фрагментация молекул экстрагента. Преобладает распад по связям, расположенным в β-положении относительно карбонильной группы: N–Ме, N–Bu, С–С14Н29 и С–С(О). Связь С–С(О) является наиболее слабой – ее разрыв дает более половины всех продуктов деградации экстрагента. Наблюдаемый выход деградации экстрагента в растворе почти в полтора раза выше, чем в неразбавленном состоянии. При этом в растворе наблюдается снижение выхода деградации разбавителя. Наблюдаемые эффекты свидетельствуют о частичной физической и химической защите разбавителя растворенным экстрагентом.



Равномерность электронно-лучевого сшивания полиэтилена в зависимости от распределения поглощенной дозы излучения
Аннотация
Исследовано сшивание полиэтилена трубных сортов под действием 900 кэВ электронов при поглощенной дозе от 50 до 400 кГр в присутствии антиоксидантов и сшивающего агента. Степень сшивания полиэтилена измерялась по содержанию гель-фракции, определяемой путем его экстракции в ксилоле. Показано, что во всех случаях степень сшивания 60% достигается при дозе около 100 кГр. Стандартную методику определения гель-фракции целесообразно сочетать с визуальным контролем образцов для выявления условий образования чрезмерно легкоплавкого материала. Показано, что неравномерность степени сшивания на уровне ±7% может достигаться при неравномерности дозы до ±50%.



Спектры ЭПР и антиоксидантная активность гамма-облученного папаина
Аннотация
Методом ЭПР спектроскопии исследованы структура и количество парамагнитных центров (ПЦ), стабилизирующихся в папаине, γ-облученном дозой от 50 до 2300 кГр. Радиационный выход G ≈ 6 ПЦ/100 эВ в ходе радиолиза при 77 К в шесть раз больше, чем выход ПЦ в образцах, облученных при 300 К. В ходе радиолиза при 300 К максимальная концентрация ПЦ достигается при дозах 200 кГр на уровне 8 × 1018 ПЦ/г, тогда как в радиолизованном при 77 К папаине они накапливаются до 2300 кГр и достигают 2.2 × 1020 ПЦ/г. В ходе радиолиза папаина при 77 К разрыв пептидных связей преобладает над разрывом связей в молекулярных группах аминокислотных остатков, в том числе серосодержащих. В результате в спектрах ЭПР в основном регистрируются радикалы . В многокомпонентном спектре облученного при 300 К папаина выделен дублет с расщеплениями 1.77 мТ, приписываемый радикалу , образовавшемуся при отрыве водорода от глицинового остатка. Пероксидные радикалы, образующиеся в процессе радиационного окисления при 300 К, не сохраняются в матрице облученного папаина в качестве стабилизированных радикалов и, скорее всего, участвуют во вторичных радиационно – химических процессах с образованием кислородсодержащих продуктов. Отмечена тенденция повышения антирадикальной и антиоксидантной активности папаина с повышением дозы облучения в результате радиационной деструкции пептидной связи с образованием аминокислотных фрагментов, являющихся донорами атома водорода.



Исследование продуктов радиолиза теломеров, полученных при полимеризации тетрафторэтилена в четыреххлористом углероде
Аннотация
В настоящей работе были синтезированы теломеры тетрафторэтилена в четыреххлористом углероде. Полученные теломеры далее подвергали облучению на воздухе γ-лучами 60Со дозами в интервале 18–1020 кГр. При исследовании ИК-спектров продуктов облучения было установлено, что интенсивность полосы поглощения (ПП) при 850 см–1, которую можно связать с –CCl3 концевыми группами, уменьшается с увеличением дозы облучения. Одновременно в ИК-спектре появляется новая ПП при ~1775см–1, обусловленная карбоксильной группой, интенсивность которой растет с увеличением дозы облучения. Изучение зависимости интенсивности отмеченных ПП от дозы позволило сделать заключение, что удаление или трансформация концевых –CCl3 групп и образование –СООН групп — это независимые процессы.



Математическое моделирование радиолиза смесей водорода, азота, кислорода и их соединений в газовой фазе
Аннотация
Представлена математическая модель радиационно-индуцированных превращений в парогазовых смесях, содержащих водород, азот, кислород и их соединения. В соответствии с массивом экспериментальных данных, использованных при верификации, модель адекватно описывает направления и скорости процессов в интервале температуры от 0 до ~250оС, давления от 1 кПа до 0.2 МПа (в ряде случаев до ~5 МПа) и мощности поглощенной дозы до 103–104 Гр/с на неограниченном интервале времени. Модель может быть использована как инструмент для проведения быстрых расчетов с широкими наборами внешних параметров и начальных условий: при оценке последствий проектных и запроектных аварий на реакторных установках с водными теплоносителями, а также при обосновании водородной взрывобезопасности на объектах, где имеются источники ионизирующего излучения.



Сравнительное ИК-исследование теломеров тетрафторэтилена, подвергшихся гамма-облучению на воздухе и в вакууме
Аннотация
Методом радиационной теломеризации были получены пять образцов теломеров тетрафторэтилена (ТФЭ) с различной концентрацией мономера (Сi) в четыреххлористом углероде. Установлено, что ИК-спектры полученных теломеров отличаются от ИК-спектра политетрафторэтилена в основном присутствием полосы поглощения концевых CCl3-групп при 850 см–1, интенсивность которой (I850) растет с уменьшением Сi. Показано, что зависимость I850 от Сi хорошо описывается дробно-рациональной функцией. Далее сухие теломеры были обработаны γ-лучами 60Со с суммарной дозой 1020 кГр как на воздухе, так и вакууме. Подробный анализ ИК-спектров облученных образцов показал, что в вакууме происходит трансформация или отрыв концевых CCl3-групп. При облучении теломеров на воздухе, помимо этого, наблюдается образование карбоксильных (–СООН) групп. Если устойчивость теломера связывать с образованием –СООН групп, то для исследуемого ряда теломеров устойчивость растет с ростом Сi.



Радиационно-химический синтез теломеров тетрафторэтилена в диметилкарбонате и диметоксиэтане
Аннотация
Исследована кинетика радиационной-инициированной теломеризации тетрафторэтилена в диметилкарбонате и диметоксиэтане, получены новые теломеры тетрафторэтилена. Подробное изучение ИК-спектров подтверждает факт вхождения фрагментов молекул растворителей в состав полученных теломеров. Подбор параметров синтеза (концентрация тетрафторэтилена, доза облучения) позволяют получить растворы теломеров с необходимыми характеристиками для дальнейшего их использования в качестве добавки в электролиты для литий-ионных аккумуляторов.



ПЛАЗМОХИМИЯ
Влияние обработки в разряде на пьезоэлектрические и поверхностные свойства пленок поливинилиденфторида
Аннотация
В работе приведены результаты поляризации пленок ПВДФ в тлеющем, барьерном и коронном разрядах. Измерения пьезокоэффициента d33 показали, что наибольшая эффективность поляризации в выбранных условиях проведения процесса наблюдается в коронном разряде. Исследование образцов методом рентгенофазового анализа и ИК-спектрометрией НПВО показали, что после поляризации в полимере увеличивается доля пьезоактивной β-фазы, наибольшее содержание которой наблюдается после обработки в коронном разряде. Отмечено, что обработка в разряде приводит к изменению смачиваемости поверхности образца.



Плазмохимический синтез и исследование морфологии тонких пленок системы IGZO
Аннотация
В настоящей работе впервые для получения тонких пленок состава InGaZnO (IGZO) различной стехиометрии, морфологии и фазового состава использовался метод плазмохимического осаждения из газовой фазы (PECVD). Пленки синтезировались с помощью установки, подробно описанной нами в работах [1–5]. Исходными веществами являлись элементарные высокочистые In, Ga и Zn, газами-носителями Ar и H2, а в качестве плазмообразующего газа использовали смесь (Ar–H2–O2). Процесс плазмохимического синтеза был изучен методом оптической эмиссионной диагностики. Предложены механизмы плазмохимического процесса. Методом энергодисперсионного рентгеновского микроанализа был определен химический соcтав образцов. Полученные образцы были также исследованы методами сканирующей электронной (СЭМ), атомно-силовой микроскопии (АСМ) и оптической профилометрии. По измерениям эффекта Холла были определены электрические свойства полученных пленок – тип, подвижность и концентрация носителей.



Углекислотный риформинг метана в тлеющем разряде постоянного тока при атмосферном давлении
Аннотация
Исследован разряд постоянного тока в смеси СО2 и СН4 при атмосферном давлении при разных соотношениях СО2 и СН4 на входе и разной полярности приложенного напряжения. Показано, что при расположении катода в области подачи газов в разряд при отношении расходов газов на входе CO2/CH4 = 1 в разряде наблюдается искрение разряда, что связано с интенсивным образованием твердой фазы из углеродсодержащих частиц. Степень разложения СН4 составляет около 95%, а степень разложения СО2 находится в пределах 85–95% и уменьшается с ростом концентрации СО2 в смеси. Соотношение концентраций Н2 и СО на выходе разряда может управляться соотношением расходов СО2 и СН4 на входе разряда.



Особенности плазмоэлектрохимического синтеза наночастиц платины
Аннотация
Проведено сравнительное изучение морфологии наночастиц Pt, полученных в результате плазмоэлектрохимического диспергирования платиновых электродов в различных режимах, и состояния поверхности платины после электрохимического воздействия.


