Research of a spring soft wheat collection material based on ear’s structure and grain quality elements

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In modern conditions of high intensification of agriculture, the key task at all stages of development is to increase the volume of grain produced. This requires constant improvement of the varietal composition of production fields. When creating a new variety, it is necessary to comprehensively study the collection nursery for parental forms of important elements of grain structure and quality. In these scientific studies, 32 varieties of spring soft wheat were studied at the Institute of Seed Production and Agricultural Technologies in the Ryazan region. Standard variety Agata. From the studied varieties, the following varieties were identified: by the length of the ear Arsei, Margarita, Simbirtsit, Uralosibirskaya, Darnitsa, which are 19.5–31.2% higher than the standard, by the number of grains KVS Torridon, KVS Aquilon, Margarita, Ethos, Ekada 70, Odeta, and Kinelskaya Otrada, Uralosibirskaya, Darnitsa, Hercules exceeds the standard by 5.29–36.77%, by weight of grain per ear KVS Akvilon, KVS Torridon, Odeta, Margarita, Simbirtsit, Kalispero, Mary, Hercules, Uralosibirskaya, Ethos, Darnitsa, Kinelskaya Otrada, Kazan Yubileinyaya with indicators above the standard by 1.88–20.63%, in terms of protein content in grain Zlata, Novosibirskaya 29, Uralosibirskaya, Siberian Alliance, Sable, Chelyaba 2 above the standard by 0.42–2.01%, according to the gluten content in grain Novosibirskaya 29, Sable, Chelyaba 2 is 2.5–3.2% higher than the standard; by weight of 1000 grains Odeta, Siberian Alliance, Margarita, Simbirtsit, Burlak is 2.5–3.2% higher than the standard.

Full Text

Яровая пшеница – ценная продовольственная культура, выращиваемая в России. Наша страна уже несколько лет лидирует по объемам производства и экспорту пшеницы. Ее возделывание можно рассматривать как основу национальной продовольственной безопасности, так как существует огромная потребность на рынке сельхозпроизводителей в высококачественном сырье для хлебопекарной и пищевой промышленности. [1, 2, 4, 15]

На фоне изменяющегося климата и увеличивающейся численности населения необходимо постоянно создавать и совершенствовать сорта, способные максимально реализовывать свой генетический потенциал и удовлетворять потребителя увеличенным содержанием белка и клейковины. [5, 6, 9, 13]

Важен вопрос поиска сортов-доноров среди мирового генофонда для включения их в гибридизацию и дальнейшего создания, совершенствования местного агроэкотипа яровой мягкой пшеницы. [3, 7, 10, 11, 14, 17]

Цель работы – изучить современные сорта яровой мягкой пшеницы в коллекционном питомнике по элементам структуры колоса и качественным показателям зерна.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Научные исследования проводили в коллекционном питомнике отдела селекции и первичного семеноводства на опытном участке ИСА – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в Рязанской области. Почва – серо-лесная тяжелосуглинистая. Содержание органического вещества (ГОСТ 26213-2021) – 4,95%, рНсол (ГОСТ 26483-85) – 4,91 ед., подвижного фосфора (ГОСТ Р 54650-2011) – 213 мг/кг почвы, подвижного калия (ГОСТ Р 54650-2011) – 155 мг/кг почвы, общий азот (ГОСТ 56596-2019) – 0,228%.

Площадь делянки – 3 м2. Семена высевали сеялкой ССФК-7 по предшественнику – черный пар, норма высева – 6 млн всх. сем./га. Стандартный сорт – Агата. Объект изучения – 32 сорта отечественной и зарубежной селекции.

Фенологические и морфологические наблюдения, учеты и измерения выполняли в соответствии с методикой государственного сортоиспытания. [12] Полученные результаты математически обрабатывали методом дисперсионного анализа по Доспехову. [8]

В 2020 году благоприятные условия по влагообеспеченности (ГТК – 1,28) положительно повлияли на развитие вегетативной массы и налив зерновки. В 2021 году отметили недостаток влагообеспеченности (ГТК – 0,80) с высокой температурой воздуха за вегетацию, в 2022 – половина вегетации была с повышенной влажностью (ГТК – 1,75), вторая – засушливая (ГТК – 0,37).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Продуктивность яровой мягкой пшеницы – это сложный комплексный показатель. При подборе родительских форм для скрещиваний селекционеру нужно иметь хорошо изученный и проработанный исходный материал по каждому компоненту продуктивности. [16]

Длина колоса влияет на его озерненность и изменяется в зависимости от сортовых особенностей. [16] У коллекционных образцов длина колоса – 7,7…10,1 см, наибольшая отмечена у российских сортов: Арсея, Маргарита, Симбирцит, Уралосибирская, Дарница, выше стандарта на 1,5…2,4 см (19,5…31,2%). После проведенного корреляционного анализа установлено, что этот показатель находится в положительной умеренной взаимосвязи с числом колосков (r = 0,38 ± 0,52) и отрицательной с плотностью колоса (r = –0,32 ± 0,17).

Максимальные значения числа зерен в колосе отмечены у сортов: КВС Торридон (Великобритания) – 39,8 шт.; КВС Аквилон (Германия) – 40,6; Маргарита (Россия) – 41,3; Ethos (Германия) – 42,0; Экада 70 (Россия) – 42,3; Одета (Чехия) и Кинельская отрада – 44,6; Уралосибирская – 46,3; Дарница – 48,3; Геракл (Россия) – 51,7 шт., что больше стандарта на 2,0…13,9 шт. (5,3…36,8%). Число зерен находится в умеренной взаимосвязи с озерненностью колоса (r = 0,73 ± 0,13), массой зерна с колоса (r = 0,67 ± 0,17) (табл. 1).

 

Таблица 1.

Элементы продуктивности колоса в коллекционном питомнике, 2020–2022 годы

Сорт

Длина колоса, см

Число, шт.

Озерненность колоса, г

Плотность колоса

Масса зерна с колоса, г

колосков

зерен в колосе

Агата, st

7,7 ± 0,16

15,7 ± 0,06

37,8 ± 1,43

2,41 ± 0,01

19,0 ± 1,00

1,60 ± 2,20

РИМА

8,3 ± 0,04

15,7 ± 0,17

35,9 ± 1,04

2,29 ± 0,004

17,7 ± 0,72

1,45 ± 0,01

Злата

8,6 ± 0,16

15,3 ± 0,22

39,2 ± 0,44

2,56 ± 0,01

16,7 ± 0,71

1,28 ± 0,09

Арсея

9,2 ± 0,30

16,0 ± 0,03

37,6 ± 0,57

2,35 ± 0,001

16,3 ± 0,65

1,52 ± 0,007

Маэстро

8,4 ± 0,30

15,6 ± 0,02

35,1 ± 0,51

2,25 ± 0,01

17,4 ± 1,10

1,43 ± 0,002

КВС Аквилон

7,9 ± 0,05

14,2 ± 0,05

40,6 ± 1,76

2,86 ± 0,02

16,7 ± 0,42

1,63 ± 0,007

КВС Торридон

7,5 ± 2,42

16,3 ± 5,06

39,8 ± 4,27

2,47 ± 0,05

20,8 ± 2,47

1,80 ± 0,16

Бурлак

8,9 ± 3,59

14,7 ± 0,15

37,5 ± 1,30

2,55 ± 0,001

15,9 ± 7,68

1,40 ± 0,001

Одета

7,7 ± 0,01

15,8 ± 0,12

44,6 ± 0,46

2,82 ± 0,001

19,2 ± 0,15

1,79 ± 0,007

Elisavet

8,6 ± 1,64

16,9 ± 0,79

38,1 ± 2,20

2,26 ± 0,01

18,6 ± 2,91

1,35 ± 0,06

Маргарита

9,6 ± 0,15

17,9 ± 0,64

41,3 ± 17,58

2,30 ± 0,02

17,7 ± 0,38

1,86 ± 0,02

Симбирцит

9,3 ± 0,09

17,6 ± 0,15

38,2 ± 0,40

2,17 ± 0,0002

17,8 ± 0,68

1,73 ± 0,07

Калисперо

7,5 ± 0,43

15,1 ± 0,01

41,2 ± 0,65

2,72 ± 0,002

19,0 ± 2,34

1,67 ± 0,01

CH Rubli

7,6 ± 1,11

16,3 ± 1,66

35,9 ± 4,99

2,20 ± 0,004

20,3 ± 7,50

1,17 ± 0,13

Meri

8,8 ± 2,55

16,7 ± 0,95

37,3 ± 13,49

2,24 ± 0,05

18,1 ± 3,94

1,79 ± 0,20

Фаворит

8,7 ± 0,84

18,0 ± 2,21

37,4 ± 1,21

2,09 ± 0,06

19,7 ± 2,96

1,54 ± 0,002

Воевода

8,0 ± 0,55

15,6 ± 0,16

35,5 ± 27,59

2,27 ± 0,06

18,2 ± 1,25

1,35 ± 0,007

Новосибирская 29

7,6 ± 0,52

14,7 ± 0,32

39,0 ± 7,07

2,64 ± 0,02

18,1 ± 1,01

1,42 ± 0,001

Чернява 13

8,8 ± 0,04

16,9 ± 0,72

39,7 ± 0,30

2,35 ± 0,02

18,2 ± 0,94

1,52 ± 0,06

Геракл

7,4 ± 11,81

17,6 ± 0,26

51,7 ± 2,78

2,94 ± 0,004

15,5 ± 0,47

1,88 ± 0,05

Омская 36

8,9 ± 0,11

15,7 ± 0,07

34,9 ± 0,30

2,22 ± 0,001

16,6 ± 0,32

1,58 ± 0,01

Уралосибирская

9,3 ± 0,40

18,8 ± 5,71

46,3 ± 13,13

2,48 ± 0,01

19,0 ± 2,15

1,74 ± 0,16

Алтайская 110

8,2 ± 0,32

16,0 ± 0,09

36,9 ± 21,01

2,28 ± 0,38

18,3 ± 0,72

1,48 ± 0,16

Сибирский Альянс

8,4 ± 0,20

16,5 ± 1,60

36,8 ± 13,86

2,30 ± 0,04

18,0 ± 0,95

1,51 ± 0,001

Ethos

8,3 ± 4,55

17,1 ± 4,44

42,0 ± 6,16

2,49 ± 0,07

20,3 ± 12,2

1,79 ± 0,15

Sable

7,8 ± 0,30

15,3 ± 0,66

39,5 ± 11,76

2,58 ± 0,03

18,3 ± 2,41

1,53 ± 0,04

Дарница

10,1 ± 2,67

18,6 ± 3,24

48,3 ± 18,28

2,60 ± 0,001

17,6 ± 1,23

1,93 ± 0,11

Кинельская отрада

6,0 ± 15,9

17,2 ± 0,35

44,6 ± 31,21

2,59 ± 0,05

18,7 ± 0,07

1,69 ± 0,001

Казанская юбилейная

8,6 ± 26,26

16,0 ± 0,11

38,8 ± 4,67

2,42 ± 0,03

17,4 ± 0,76

1,8 ± 0,54

Челяба 2

8,0 ± 0,62

17,3 ± 0,38

35,5 ± 0,27

2,06 ± 0,01

20,4 ± 1,52

1,51 ± 0,08

Челяба степная

7,8 ± 0,73

16,1 ± 0,05

39,7 ± 4,16

2,46 ± 0,01

19,4 ± 2,43

1,45 ± 0,006

Экада 70

8,8 ± 0,02

17,1 ± 0,02

42,3 ± 11,65

2,48 ± 0,04

18,2 ± 0,02

1,68 ± 0,13

Среднее по опыту

8,32

16,38

39,66

2,43

18,22

1,59

Примечание. * – Различия между вариантами статистически значимы при p < 0,05 (то же в табл. 2).

 

По числу колосков выделились сорта Elisavet (Эстония), Ethos (Германия), Экада 70, Кинельская отрада, Челяба 2, Симбирцит, Геракл, Маргарита, Фаворит (Россия), превышение над стандартом – 1,2…3,1 шт. (7,6…19,7%). Число колосков находится в умеренной корреляции с массой зерна с колоса (r=0,49±0,16), числом зерен (r = 0,46 ± 0,16).

Плотность колоса у сортов: Одета (Чехия), Челяба степная (Россия), Фаворит, CH Rubli (Германия), Ethos (Германия), Челяба 2 (Россия) выше стандарта на 2,1…9,5%. Этот показатель в умеренной отрицательной взаимосвязи с массой 1000 зерен (r = 0,47 ± 0,17).

По озерненности колоса превысили стандарт Агата сорта: Дарница (Россия), Новосибирская 29 (Россия), Калисперо (Франция), Одета (Чехия), КВС Аквилон (Германия), Геракл (Россия), прибавка – 0,19…0,53 г (7,8…21,9%). Озерненность колоса в умеренной корреляционной взаимосвязи с массой зерна с колоса (r = 0,36 ± 0,17), массой 1000 зерен (r = 0,31 ± 0,17).

По массе зерна с колоса среди сортов выделились КВС Аквилон (Германия), КВС Торридон (Великобритания), Одета (Чехия), Маргарита (Россия), Симбирцит (Россия), Калисперо (Франция), Мэри (Эстония), Геракл (Россия), Уралосибирская (Россия), Ethos (Германия), Дарница, Кинельская отрада, Казанская юбилейная (Россия) с показателями от 1,63 до 1,93 г, что выше стандарта на 0,03…0,33 г (1,9…20,6%).

Отмечены высокобелковые по товарному качеству образцы: Злата, Новосибирская 29, Уралосибирская, Сибирский Альянс, Челяба 2 (Россия), Sable (Канада) с содержанием белка 16,21…17,80%, превышающим на 0,42…2,01% сорт Агата (табл. 2)

 

Таблица 2.

Показатели качества у коллекционных образцов, 2020–2022 годы

Сорт

Массовая доля белка, %

Количество клейковины, %

Масса 1000 зерен, г

Агата, st

15,79 ± 1,94

30,0 ± 8,5

40,0 ± 7,17

РИМА

15,49 ± 1,41

29,10 ± 2,06

39,5 ± 1,30

Злата

16,70 ± 1,12

31,50 ± 3,14

38,5 ± 0,24

Арсея

14,84 ± 1,20

28,80 ± 3,70

39,4 ± 1,84

Маэстро

14,41 ± 1,14

26,00 ± 2,84

38,6 ± 1,09

КВС Аквилон

14,43 ± 0,72

25,7 ± 6,1

40,0 ± 6,45

КВС Торридон

15,15 ± 0,30

27,6 ± 0,70

37,6 ± 0,63

Бурлак

14,30 ± 0,54

25,8 ± 2,01

45,0 ± 23,57

Одета

14,90 ± 1,73

25,4 ± 3,74

40,1 ± 7,10

Elisavet

14,89 ± 076

26,4 ± 0,96

31,6 ± 9,08

Маргарита

14,59 ± 1,70

26,6 ± 2,45

40,6 ± 33,70

Симбирцит

14,62 ± 1,79

26,6 ± 2,94

42,5 ± 3,35

Калисперо

15,02 ± 0,72

27,7 ± 7,8

36,9 ± 13,01

CH Rubli

15,22 ± 0,97

28,5 ± 4,02

35,4 ± 0,98

Meri

15,28 ± 1,48

28,9 ± 5,33

36,9 ± 21,18

Фаворит

14,99 ± 0,50

28,1 ± 1,52

34,8 ± 32,4

Воевода

15,02 ± 0,48

28,3 ± 1,34

34,9 ± 30,9

Новосибирская 29

17,56 ± 0,39

32,7 ± 1,13

35,6 ± 6,82

Чернява 13

15,75 ± 1,06

28,4 ± 1,74

36,4 ± 24,53

Геракл

15,02 ± 0,64

27,9 ± 1,45

39,2 ± 7,36

Омская 36

15,69 ± 0,73

29,2 ± 1,03

36,5 ± 1,57

Уралосибирская

16,24 ± 0,50

29,8 ± 0,57

39,0 ± 26,3

Алтайская 110

15,78 ± 0,32

29,5 ± 1,03

35,0 ± 11,3

Сибирский Альянс

16,21 ± 1,09

29,9 ± 1,60

40,3 ± 8,58

Ethos

15,10 ± 0,18

25,2 ± 14,60

37,5 ± 13,03

Sable

17,62 ± 0,47

32,5 ± 0,24

36,5 ± 2,96

Дарница

15,65 ± 1,13

29,1 ± 1,74

36,3 ± 24,71

Кинельская отрада

15,47 ± 1,40

28,6 ± 1,88

34,2 ± 4,91

Казанская юбилейная

15,16 ± 1,25

28,2 ± 2,06

36,5 ± 26,18

Челяба 2

17,80 ± 0,61

33,2 ± 1,03

30,5 ± 8,73

Челяба степная

15,30 ± 0,64

28,3 ± 1,54

37,6 ± 30,91

Экадо 70

15,30 ± 2,53

28,3 ± 3,09

37,5 ± 4,87

Среднее по опыту

15,48

28,49

37,53

 

Выделены сорта с содержанием белка ниже стандарта, но на уровне первоклассных пшениц: КВС Торридон (Великобритания), Калисперо (Франция), CH Rubli (Германия), Meri (Эстония), Воевода, Чернява 13, Геракл, Омская 36, Алтайская 110, Дарница, Кинельская отрада, Казанская юбилейная (Россия), Ethos (Германия) с содержанием белка 15,02…15,78%, находящимся в сильной взаимосвязи с количеством клейковины (r = 0,93 ± 0,07) и отрицательной умеренной с массой 1000 зерен (r = 0,43 ± 0,08).

По количеству клейковины выделены сорта: Новосибирская 29 (Россия) – 32,7%; Sable (Канада) – 32,5; Челяба 2 (Россия) – 33,2, что выше стандарта на 2,5…3,2%, соответствуют 1 классу качества. Показатель находится в умеренной отрицательной связи с массой 1000 зерен (r = –0,41 ± 0,17).

Масса 1000 зерен у сортов изменялась от 35,0 до 45,0 г. Источниками крупнозерности могут быть сорта: Одета (Чехия) – 40,1 г; Сибирский Альянс – 40,3; Маргарита – 40,6; Симбирцит – 42,5; Бурлак (Россия) – 45,0 г.

Таким образом, в результате изучения 32 образцов яровой мягкой пшеницы выделены источники с максимальным количеством ценных признаков: Ethos (Германия), Дарница, Кинельская отрада, Казанская юбилейная (Россия). Они могут быть включены в селекционные программы скрещиваний по созданию более совершенных сортов в условиях Рязанской области.

×

About the authors

V. G. Kokoreva

The Institute of Seed Production and Agrotechnologies-Branch of the FSBSI Federal Scientific Agroengineering Center VIM

Author for correspondence.
Email: Kokoreva.valeria@yandex.ru

Junior Researcher

Russian Federation, Podvyazye village, Ryazan region

O. V. Gladysheva

The Institute of Seed Production and Agrotechnologies-Branch of the FSBSI Federal Scientific Agroengineering Center VIM

Email: Kokoreva.valeria@yandex.ru

PhD in Agricultural sciences

Russian Federation, Podvyazye village, Ryazan region

T. A. Barkovskaya

The Institute of Seed Production and Agrotechnologies-Branch of the FSBSI Federal Scientific Agroengineering Center VIM

Email: Kokoreva.valeria@yandex.ru

Senior Researcher

Russian Federation, Podvyazye village, Ryazan region

References

  1. Ajdarbekova T.Zh., Syzdykova G.T., Malickaya N.V. i dr. Sravnitel’naya ocenka linij yarovoj myagkoj pshenicy (Triticum aestivum L.) v Stepnoj zone Severo-Kazahstanskoj oblasti. Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2022. T. 57. № 1. S. 66–80 https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.1.66rus
  2. Amunova O.S., Volkova L.V., Mamaeva A.V. Rezul’taty izucheniya obrazcov myagkoj pshenicy iz kollekcii VIR po adaptivno znachimym i hozyajstvenno cennym priznakam. Tavricheskij vestnik agrarnoj nauki. 2022. № 2(30). S. 8–21. https://tvan.niishk.site/annotacii-statey/2022/tvan-no2-30/
  3. Amunova O.S., Volkova L.V., Harina A.V. Iskhodnyj material dlya selekcii myagkoj yarovoj pshenicy v usloviyah Kirovskoj oblasti. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2021. № 22(5). S. 661–675. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.661-675
  4. Barkovskaya T.A., Gladysheva O.V., Kokoreva V.G. Vysokoproduktivnyj sort yarovoj myagkoj pshenicy Maestro dlya central’nogo Nechernozem’ya. Vestnik Rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2022. № 2. S. 21–24. https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24
  5. Berestov I.I. Soderzhanie belka v zerne yarovoj myagkoj pshenicy i istochniki ego nakopleniya v zavisimosti ot sorta i doz azota. Zemledelie i selekciya v Belarusi. 2017. № 53. S. 195–201.
  6. Volkova L.V. Izuchenie gibridov yarovoj myagkoj pshenicy po urozhajnosti i soderzhaniyu belka. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2016. № 2. S. 4–8.
  7. Demina I.F. Rezul’taty izucheniya kollekcionnyh obrazcov pshenicy myagkoj yarovoj v usloviyah Srednego Povolzh’ya. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2020. № 21(6). S. 653–659. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.6.653-659
  8. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Kniga po trebovaniyu, 2012. 351 s.
  9. Ivanova I.Yu. Sortoizuchenie myagkoj pshenicy v usloviyah Volgo-Vyatskogo regiona. Agrarnaya-nauka Evro-Severo-Vostoka. 2020. № 21(4). S. 379–386. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.4.379-386
  10. Koryakovceva L.A., Volkova L.V., Harina A.N. Sorta kollekcii VIR kak istochniki cennyh svojstv v selekcii yarovoj myagkoj pshenicy. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2014. № 2(39). S. 10–13.
  11. Kuzhahmetov B.A. Iskhodnyj material dlya selekcii myagkoj yarovoj pshenicy na kachestvo zerna v stepnoj zone yuzhnogo Urala. Agrarnyj vestnik Urala. 2011. № 7 (86). S. 9–10.
  12. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel’skohozyajstvennyh kul’tur. M.: OOO «Gruppa Kompanij More». Vyp. 1. 2019. 384 s.
  13. Pakul’ V.N. Izmenchivost’ i svyazi hozyajstvenno cennyh priznakov yarovoj myagkoj pshenicy v usloviyah severnoj lesostepi Zapadnoj Sibiri. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2022. № 23(1). S. 44–53. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.44-53
  14. Piskarev V.V., Zuev E.V., Brykova A.N. Iskhodnyj material dlya selekcii yarovoj myagkoj pshenicy v usloviyah Novosibirskoj oblasti. Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. 2018. № 22(7). S. 784–794. https://doi.org/10.18699/VJ18.422
  15. Stasyuk A.I., Leonova I.N., Ponamareva M.L. i dr. Fenotipicheskaya izmenchivost’ selekcionnyh linij myagkoj pshenicy po elementam struktury urozhaya v ekologicheskih usloviyah Zapadnoj Sibiri i Tatarstana. Sel’skohozyajstvennaya biologiya. 2021. T. 56. № 1. S. 78–91. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.78rus
  16. Taranova T.Yu., Demina E.A., Kincharov A.I. Skrining iskhodnogo materiala dlya selekcii yarovoj myagkoj pshenicy v usloviyah Srednego povolzh’ya. Vestnik rossijskoj sel’skohozyajstvennoj nauki. 2023. № 6. S. 21–26. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/21-26
  17. Babkenov A.T, Babkenova S.A., Abdullaev K.K., Kairzhanov Y.K. Breeding spring soft wheat for productivity, grain quality and resistance to adverse factors in Nothern Kazakhstan. Journal of ecological engineering. 2020. № 21(6). P. 8–12. https://doi.org/10.12911/22998993/123160

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.