О механизме деструкции и окисления крахмала для производства гипсокартонных листов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Технологический процесс производства ГКЛ требует тщательного контроля фазового состава используемого гипсового вяжущего, а также соблюдения режимов сушки листов. Это необходимо с целью обеспечения сцепления гипсового сердечника с картоном и, как следствие, придания листам требуемых механических и физических свойств. Использование в технологии производства ГКЛ различного рода модифицированных крахмалов позволяет достичь требуемого сцепления при колебаниях фазового состава вяжущего и отклонениях в режиме сушки изделий. С учетом этого становится очевидным значимое влияние характеристик модифицированных крахмалов на качество ГКЛ. Изучение существующих стандартов, регламентирующих показатели качества производных крахмала, показало отсутствие параметров, отражающих эффективность их применения в технологии производства ГКЛ. В представленной работе рассмотрены структурные особенности наиболее широко используемых типов модифицированного крахмала. В работе обобщены сведения о механизме сцепления гипсового сердечника с картоном, факторах, влияющих на данный процесс, механизмах деструкции и окисления крахмала, а также предложен перечень показателей качества производных крахмала и требования, предъявляемые к ним. Показано, что эффективность применения модифицированных крахмалов при производстве ГКЛ достигается путем регулирования направленности и глубины протекания процессов деструкции и окисления.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

С. В. Арасланкин

НПО ООО «Экспонента»

Автор, ответственный за переписку.
Email: ceo@sci-exp.ru

генеральный директор

Россия, 431448, г. Рузаевка, ул. Станиславского, 26 А

М. В. Щанкин

НПО ООО «Экспонента»

Email: lab@sci-exp.ru

канд. биол. наук, ст. научн. сотрудник

Россия, 431448, г. Рузаевка, ул. Станиславского, 26 А

А. Ф. Бурьянов

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет

Email: rga-service@mail.ru

доктор техн. наук

Россия, 129337, г. Москва, Ярославское ш., 26

О. В. Нипрук

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Email: nipruk@chem.unn.ru

доктор хим. наук

Россия, 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23

Список литературы

  1. Jiang T., Duan Q., Zhu J. et al. Starch-based biodegradable materials: challenges and opportunities. Advanced Industrial and Engineering Polymer Research. 2020. Vol. 3. No. 1, pp. 8–18. https://doi.org/10.1016/j.aiepr.2019.11.003
  2. Toraya-Aviles R., Segura-Campos M., Chel-Guerrero L., Betancur-Ancona D. Effects of pyroconversion and enzymatic hydrolysis on indigestible starch content and physicochemical properties of cassava (Manihot esculenta) starch. Starch. 2016. Vol. 68, pp. 1–9. https://doi.org/10.1002/star.201600267
  3. Lewicka K., Siemion P., Kurcok P. Chemical modifications of starch: microwave effect. International Journal of Polymer Science. 2015. Vol. 9, pp. 1–10. https://doi.org/10.1155/2015/867697
  4. Le Thanh-Blicharz J., Błaszczak W., Szwengiel A. et al. Molecular and supermolecular structure of commercial pyrodextrins. Journal of Food Science. 2016. Vol. 81. No. 9, pp. 135–142. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13401
  5. Sun Z., Kang J., Shi Y.C. Changes in molecular size and shape of waxy maize starch during dextrinization. Food Chemistry. 2021. Vol. 348. 128983. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128983
  6. Забежинский Я.Л., Белов А.Д. О механизме сцепления гипса с картоном при производстве сухой гипсовой штукатурки // Механизм твердения вяжущих и гипсовые материалы: Сборник трудов. 1957. № 1. С. 90–97.
  7. Zabezhinsky Ya.L., Belov A.D. About the mechanism of adhesion of gypsum to cardboard in the production of dry gypsum plaster. Hardening mechanism of binders and gypsum materials. Collection of works. 1957. No. 1, pp. 90–97 (In Russian).
  8. Maulana M.I., Rahandi Lubis M.A., Febrianto F. et al. Environmentally friendly starch-based adhesives for bonding high-performance wood composites: a review. Forests. 2022. Vol. 13. No. 10. 1614. https://doi.org/10.3390/f13101614
  9. Li H., Ji J., Yang L. et al. Structural and physicochemical property changes during pyroconversion of native maize starch. Carbohydrate Polymers. 2020. Vol. 245. 116560. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116560
  10. Weil W., Weil R.C., Keawsompong S. et al. Pyrodextrins from waxy and normal tapioca starches: Molecular structure and in vitro digestibility. Carbohydrate Polymers. 2021. Vol. 252. 117140. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117140
  11. Ye S.J., Baik M.Y. Characteristics of physically modified starches. Food Science and Biotechnology. 2023. Vol. 32. No. 7, pp. 875–883. https://doi.org/10.1007/s10068-023-01284-3
  12. Lei Su, Fengjuan Xiang, Renbing Qin, Zhanxiang Fang. Study on mechanism of starch phase transtion in wheat with different moisture content. Food Science and Technology (Campinas). 2022. Vol. 45. No. 1, pp. 1–13. https://doi.org/10.1590/fst.106521
  13. Nawaz H., Waheed R., Nawaz M., Shahwar D. Physical and chemical modifications in starch structure and reactivity. Chemical Properties of Starch. 2020, рр. 1–21. https://doi.org/10.5772/intechopen.88870
  14. Bai Y., Shi Y.C. Chemical structures in pyrodextrin determined by nuclear magnetic resonance spectroscopy. Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 151, pp. 426–433. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.05.058
  15. Kwon S., Chung K.M., Shin S.I., Moon T.W. Contents of indigestible fraction, water solubility, and color of pyrodextrins made from waxy sorghum starch. Cereal Chemistry. 2005. Vol. 82. No. 1, pp. 101–104. https://doi.org/10.1094/CC-82-0101
  16. Dimri S., Aditi Bist Y., Singh S. Oxidation of Starch. In: Sharanagat V.S., Saxena D.C., Kumar K., Kumar Y. (eds) Starch: Advances in Modifications, Technologies and Applications. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-35843-2_3

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Диаграмма сцепления гипсового сердечника с картоном в зависимости от концентрации CaSO₄.2H₂O (1) и CaSO₄.1/2H₂O (2)

Скачать (93KB)
3. Рис. 2. Диаграмма сцепления гипсового сердечника с картоном в зависимости от влажности картона и гипсового сердечника

Скачать (118KB)
4. Рис. 3. Структурные фрагменты амилозы и амилопектина

Скачать (138KB)
5. Рис. 4. Механизм деструкции крахмала: I – гомолитическое расщепление гликозидной связи; II – гетеролитическое расщепление гликозидной связи

Скачать (114KB)
6. Рис. 5. Механизм окисления крахмала: I – окисление первичного гидроксила у атома С6; II – окисление вторичных гидроксилов у атомов С2 и С3 без разрыва связи; III – окисление вторичных гидроксилов у атомов С2 и С3 с разрывом связи

Скачать (69KB)

© ООО РИФ "СТРОЙМАТЕРИАЛЫ", 2024

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах