Клинико-диагностическая значимость толщины комплекса интима-медиа при хронической обструктивной болезни легких
- Авторы: Акрамова ЭГ1
-
Учреждения:
- Центральная городская клиническая больница №18, Казань
- Выпуск: Том 85, № 12 (2013)
- Страницы: 36-40
- Раздел: Передовая статья
- Статья получена: 10.04.2020
- Статья опубликована: 15.12.2013
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/31368
- ID: 31368
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Резюме. Цель исследования. Оценить изменения толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА) у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) изолированной формы и при сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ). Материалы и методы. Проведены дуплексное сканирования сонных артерий, эхокардиография, холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и спирометрия 150 больным ХОБЛ, ХОБЛ+АГ и ХОБЛ+ИБС и 33 практически здоровым мужчинам и женщинам в возрасте 39-77 лет. Результаты. Увеличение ТИМ (более 0,9 мм) определили у 54,5% больных в группе изолированной ХОБЛ, у 76,7% больных - ХОБЛ+ИБС и у 68,2% - ХОБЛ+АГ. Коэффициент корреляции между ТИМ и возрастом пациентов варьировал от 0,3 до 0,49 (контроль - 0,66), тогда как корреляция со степенью бронхиальной обструкции (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду - ОФВ1) была статистически незначимой. При изолированной ХОБЛ увеличение ТИМ ОСА определялось наличием гипертрофии правого желудочка. Гемодинамически значимые наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы чаще регистрировались на фоне увеличения ТИМ и только в группе ХОБЛ+АГ. Изменение вариабельности ритма сердца с преобладанием симпатического тонуса над парасимпатическим наблюдалось у всех больных ХОБЛ с увеличением ТИМ. Заключение. Широко распространенное увеличение ТИМ ОСА у больных ХОБЛ указывает на необходимость дуплексного сканирования сонных артерий у данного контингента больных, прежде всего у лиц старше 50 лет, с III-IV стадией ХОБЛ, при сочетании с ИБС и АГ
Полный текст
Клинико-диагностическая значимость толщины комплекса интима-медиа при хронической обструктивной болезни легких. - Резюме. Цель исследования. Оценить изменения толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА) у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) изолированной формы и при сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ). Материалы и методы. Проведены дуплексное сканирования сонных артерий, эхокардиография, холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и спирометрия 150 больным ХОБЛ, ХОБЛ+АГ и ХОБЛ+ИБС и 33 практически здоровым мужчинам и женщинам в возрасте 39-77 лет. Результаты. Увеличение ТИМ (более 0,9 мм) определили у 54,5% больных в группе изолированной ХОБЛ, у 76,7% больных - ХОБЛ+ИБС и у 68,2% - ХОБЛ+АГ. Коэффициент корреляции между ТИМ и возрастом пациентов варьировал от 0,3 до 0,49 (контроль - 0,66), тогда как корреляция со степенью бронхиальной обструкции (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду - ОФВ1) была статистически незначимой. При изолированной ХОБЛ увеличение ТИМ ОСА определялось наличием гипертрофии правого желудочка. Гемодинамически значимые наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы чаще регистрировались на фоне увеличения ТИМ и только в группе ХОБЛ+АГ. Изменение вариабельности ритма сердца с преобладанием симпатического тонуса над парасимпатическим наблюдалось у всех больных ХОБЛ с увеличением ТИМ. Заключение. Широко распространенное увеличение ТИМ ОСА у больных ХОБЛ указывает на необходимость дуплексного сканирования сонных артерий у данного контингента больных, прежде всего у лиц старше 50 лет, с III-IV стадией ХОБЛ, при сочетании с ИБС и АГ×
Об авторах
Э Г Акрамова
Центральная городская клиническая больница №18, Казань
Email: akendge@rambler.ru
Список литературы
- Huiart L., Ernst P., Suissa S. Cardiovascular morbidity and mortality in COPD. Chest 2005; 128 (4): 2640-2646.
- Максимова Т.М., Лушкина Н.П., Огрызко Е.В. Проблемы медицинского обеспечения кардиологических больных. Вестн РАМН 2012; 3: 15-22.
- Pobeha P., Skyba P., Joppa P. et al. Carotid intima-media thickness in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Bratisl Lek Listy 2011; 112 (1): 24-28.
- Van Gestel A.J.R., Steier J. Autonomic dysfunction in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). J Thorac Dis 2010; 2: 215-222.
- Акрамова Э.Г. Особенности временных показателей вариабельности ритма сердца у больных ХОБЛ. Каз мед журн 2012; 2: 172-177.
Дополнительные файлы
