Влияние возраста и массы тела на уровень глюкозы в плазме крови при пероральном тесте на толерантность к глюкозе у лиц без нарушений углеводного обмена


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние возраста и индекса массы тела (ИМТ) на уровень глюкозы в плазме натощак (ГПН) и через 2 ч после нагрузки глюкозой (ГП через 2 ч) у мужчин и женщин.
Материалы и методы. Проводили скрининг нарушений углеводного обмена (с использованием теста на толерантность к глюкозе) среди стратифицированной выборки из популяции взрослого населения двух муниципальных районов Московской области. Статистическую обработку проводили с помощью компьютерной программы SPSS 11.00.
Результаты. Средний уровень ГПН у лиц с нормальным уровнем глюкозы в плазме крови составил 5,26 ± 0,43 ммоль/л. Получена достоверная (p < 0,001) положительная корреляция между возрастом и ГПН: r = 0,11 у мужчин и r = 0,17 у женщин. Средний уровень ГП через 2 ч составил 6,15 ± 1,35 ммоль/л, у мужчин он был достоверно ниже, чем у женщин. Получена достоверная корреляция между возрастом и ГП через 2 ч: r = 0,30 у мужчин и r = 0,13 у женщин. Установлена слабая, но статистически достоверная корреляция между ГПН и ИМТ у женщин: r = 0,02. У мужчин достоверной корреляции между ГПН и ИМТ не было. Достоверной корреляции между ГП через 2 ч и ИМТ не наблюдалось как у мужчин, так и у женщин. У мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин (37,70 и 17,57% соответственно), наблюдалось снижение уровня глюкозы в плазме крови после нагрузки глюкозой.
Заключение. Уровень глюкозы в плазме крови натощак и через 2 ч после нагрузки глюкозой увеличивается с возрастом у лиц без нарушений углеводного обмена. Прогнозируемое увеличение уровня глюкозы в плазме крови в зависимости от возраста описывается уравнением кубической модели регрессии.

Об авторах

Александр Васильевич Древаль

ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

Email: endocrinology-cab@yandex.ru
отделение терапевтической эндокринологиид. м. н ., проф., руководитель; ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

Инна Владимировна Мисникова

ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

Email: inna-misnikova@mail.ru
отделение терапевтической эндокринологиик. м. н., ст. н. с; ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

Илья Алексеевич Барсуков

ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

Email: palantirr@inbox.ru
отделение терапевтической эндокринологииврач; ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского

A V Dreval

I V Misnikova

I A Barsukov

Список литературы

  1. UN resolution on diabetes. Int. J. Clin. Pract. 2006; 61 (suppl. 157): 9-15.
  2. Вайчулис И. А., Шапошник И. И., Вайчулис Т. Н. Результаты скрининга сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена среди работающего населения Челябинска. Сахар. диабет 2006; 4: 51-55.
  3. Дедов И. И., Чазова Т. Е., Сунцов Ю. И. Эпидемиология сахарного диабета. М.: Медицина для Вас; 2003. 36-37.
  4. Misnikova I., Dreval A., Barsukov I. et al. Prevalence of type 2 diabetes mellitus, impaired fasting glucose and impaired glucose tolerance among adult population of Moscow county. In: Abstract volume of 42nd Annual meeting of the European Diabetes Epidemiology Group of the EASD. 31st March - 3rd April 2007, Cambridge . Cambridge; 2007. 34.
  5. Vamos E. P., Novak M., Kopp M., Musci I. The prevalence of diabetes in a large representative Hungarian population sample. In: Abstract volume of 43nd Annual meeting of the EASD, 18st March - 21rd Sept. 2007. Amsterdam. Amsterdam; 2007. 162, #0377.
  6. Basu R., Breda E., Oberg A. L. et al. Mechanisms of the age-associated deterioration in glucose tolerance: contribution of alterations in insulin secretion, action, and clearance; Diabet. 2003; 52: 1738-1748.
  7. Chang A. M., Halter J. B. Aging and insulin secretion. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2003; 284: 7-12.
  8. Stout R. W. Glucose tolerance and ageing. J. Roy. Soc. Med. 1994; 87: 608-609.
  9. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И. Патогенетические аспекты ожирения. Ожирение и метаболизм 2004; 1: 3-9.
  10. Демидова Т. Ю. Ожирение и инсулинорезистентность. Трудный пациент 2006; 7: 25-28.
  11. Stumvoll М., Goldstein B. J, van Haeften T. W. Type 2 diabetes: principles of pathogenesis and therapy. Lancet 2005; 365: 1333-1346.
  12. International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Scientific Division, Working Group on Selective Electrodes IFCC recommendation on reporting results for blood glucose. Clin. Chim. Acta 2001; 307: 205-209.
  13. World Health Organization. Definition, diagnosis, and classification of Diabetes Mellitus and its complications. Geneva: World Health Organisation; 1999.
  14. The Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus: Follow-up report on the diagnosis of diabetes mellitus. Diabet. Care 2003; 26: 3160-3167.
  15. Kutty V. R., Soman C. R., Joseph A. et al. Random capillary blood sugar and coronary risk factors in a south Kerala population. J. Cardiovasc. Risk 2002; 9: 361-367.
  16. Ко G., Wai H., Tang J. Effects of age on plasma glucose levels in non-diabetic Hong Kong Chinese. Croat. Med. J. 2006; 47 (5): 709-713.
  17. Brun J. F., Fedou C., Mercier J. Postprandial reactive hypoglycemia. Diabet. et Metab. (Paris) 2000; 26: 337-351.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах