Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал публикует статьи по всем проблемам заболеваний внутренних органов, а также по смежным проблемам с другими медицинскими специальностями. Цель журнала – повышение уровня профессиональной подготовки терапевтов широкого профиля.

Задачами журнала являются совершенствование знаний врачей по вопросам этиологии и патогенеза болезней внутренних органов; ознакомление с новыми и усовершенствованными технологиями диагностики, лечения и профилактики; совершенствование знаний в области организации терапевтической помощи; всемерное содействие повышению эффективности внедрения результатов научных исследований в практику здравоохранения.

Исходя из задач, в журнале публикуются передовые и оригинальные статьи с результатами фундаментальных исследований в областиэтиологиии патогенеза болезней, достижений в их диагностике, лечении,профилактике и организации терапевтической помощи в России.

Большой объем в журнале занимают публикации прикладного характера. В заметках из практики описываются уникальные клинические наблюдения, призванные совершенствовать клиническое мышление практикующего врача. В обзорах литературы анализируются результаты научных исследований последних лет, расширяющие кругозор практикующего врача. На поддержание высокого уровня профессиональной подготовкинаправлены регулярно публикации лекций ведущих отечественных клиницистов, клинические рекомендации и всероссийские консенсусы по диагностике и лечению заболеваний внутренних органов.

Основные разделы журнала:
- Оригинальные статьи
- Заметки из практики
- Лекции
- Обзоры
- История медицины

 
 

Рецензирование

Все статьи, поступающие для публикации в журнал «Терапевтический архив», подвергаются одностороннему "слепому" рецензированию.

Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет

Рецензенты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Дополнительные эксперты могут привлекаться рецензентом к работе только с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности.

Замечания рецензентов направляются автору без указания имен рецензентов. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редколлегией после получения рецензий и ответов автора. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса

В отдельных случаях редколлегия может направить статью на дополнительное рецензирование, в том числе статистическое и методологическое рецензирование.

Редколлегия журнала проводит постоянную оценку качества рецензирования с помощью русской версии опросника Review Quality Instrument (Version 3.2), van Rooyen S., Black N., Godlee F. J Clin Epidemiol 1999;52:625-9.

 

Редакция журнала рассчитывает, что процедура рецензирования поможет:

    • предотвратить публикацию недоброкачественных статей и отсечь исследования, которые не были должным образом спланированы и выполнены;
    • убедиться, что данные, представленные в статье, корректны, изложены в достаточном объеме и в соответствии с принятыми международными стандартами там, где это применимо: CONSORT, STROBE, PRISMA, CARE, STARD (http://www.equator-network.org);
    • проверить наличие в статье ссылок на предшествующие важнейшие работы в своей области;
    • убедиться в корректности авторской интерпретации полученных данных и обоснованности выводов;

и на этой основе

  • принять решение о публикации статьи, а авторам дать рекомендации по ее улучшению (там, где это необходимо).

 

Периодичность

Формат А4
Периодичность - 12 номеров в год

 

Политика свободного доступа

Журнал "Терапевтический архив" предоставляет свободный доступ с возможностью использовать статьи в некоммерческих целях при условии указания авторства в рамках лицензии CC BY-NC-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ru)

Свободный доступ к контенту предоставляется, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

Журнал использует сеть PKP Preservation Network (PKP PN) для электронной архивации всех опубликованных статей. PKP PN является частью инфраструктуры программы резервного копирования данных LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe), обеспечивающей децентрализованное и распределенное хранение, бесперебойный доступ и восстановление подлинной исходной версии контента в случае утраты его издателем.

Также электронные копии опубликованных статей хранятся в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru)

 

Индексация

Входит в Перечень российских ведущих научных журналов и изданий, рекомендованных ВАКом РФ для опубликования основных результатов диссертационных исследований на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Представлен в Российском индексе научного тестирования (РИНЦ), Web of Science (Russian Science Citation Index — RSCI), PubMed/MedlineIndex Medicus, Scopus/EMBASE, Ulrich’s Periodicals Directory, Google Scholar и других международных базах данных и информационно-справочных изданиях.

Научная электронная библиотека (РИНЦ)

Все данные по импакт-фактору и другим показателям можно узнать в разделе «Анализ публикационной активности журнала» (правое боковое меню). 

Высшая аттестационная комиссия (ВАК):

Журнал входит в «Перечень рецензируемых научных изданий» ВАК под номером 820 (решение Президиума ВАК от 03.08.2018 года)

Журнал «Терапевтический архив» включен в «Перечень» ВАК на основе наличия журнала в международных базах данных PubMedScopusWoS

Расположение «Перечня рецензируемых научных изданий» на сайте ВАК: 

Сайт ВАК  /  Левое вертикальное меню, нижний пункт столбца «Перечень рецензируемых научных изданий» / Пункт «03.08.2018 г. Рецензируемые научные издания, входящие в международные реферативные базы данных и системы цитирования (по состоянию на 03.08.2018)» / Документ «Рецензируемые научные издания, входящие в международные реферативные  базы данных и системы цитирования…».

 

Редакционная этика

Редакция журнала "Терапевтический архив" следует этическим нормам, принятым международным научным обществом. В своей деятельности редакция опирается на Рекомендации по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) и рекомендации Комитета по научной этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE).

Редакционное решение

Редакция отвечает за принятие решения какие из присланных в журнал рукописей будут приняты для публикации. Редакция принимает решение о публикации, руководствуясь политикой журнала, с учетом действующего законодательства в области авторского права, избегая клеветы и плагиата. Редакторская оценка рукописи не зависит от расовой, этнической и половой принадлежности, религиозных верований, гражданства или политических убеждений авторов.

Право журнала определять публикационную политику.
Полная автономия в принятии решений, отказы возможны без объяснения причин.
Не каждая присланная в журнал статья может быть принята и напечатана. Публикация текстов как технически сложный и финансово затратный процесс не обязывает журнал детально обосновывать отказ для любого присланного текста.

Конфиденциальность

Все сотрудники редакции несут ответственность за раскрытие любой информации о поступившей рукописи сторонним лицам, не входящим в число авторов, рецензентов, потенциальных рецензентов и издателей.

Конфликт интересов

Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной авторами рукописи, не могут быть использованы сотрудниками редакции для целей их собственных научных исследований без письменного согласия со стороны авторов.

Плагиат, фальсификация данных и исправление ошибок

При подаче этической жалобы или при выявлении конфликтной ситуации относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редакция должна предпринимать разумные ответные меры, во взаимодействии с издателем для восстановления возможных нарушенных прав авторов. При обнаружении ошибок как со стороны издателя, так и со стороны автора редакция должна содействовать публикации исправлений или опровержений. Каждое сообщение о факте неэтичного поведения автора будет рассмотрено, даже если оно поступило спустя годы после публикации статьи. Объём неоригинального текста при цитировании и самоцитировании устанавливает редакция (с авторством любого из соавторов не более 10% от общего объема текста).

 

Ответственность рецензентов

Вклад в принятие редакторского решения

Процесс рецензирования призван содействовать редакции в принятии редакционных решений, а также может помочь автору улучшить представляемую рукопись.

Своевременность (Оперативность)

Срок рассмотрения статьи – 2 (две) недели с момента передачи статьи на рецензирование.

В случае, если выбранный редакцией рецензент не чувствует достаточной квалификации для рецензирования рукописи или осознает, что не сможет подготовить рецензию в указанные редакцией сроки, он должен незамедлительно уведомить об этом редакцию и устраниться от дальнейшего процесса рецензирования.

Конфиденциальность

Любой материал, полученный для выполнения рецензирования, должен рассматриваться как конфиденциальный. Подобные материалы не должны раскрываться сторонним лицам или обсуждаться с ними без предварительного согласования с редакцией.

Стандарты объективности

Рецензирование должно проводиться на объективной основе. Личная критика в адрес автора недопустима. Мнение рецензента должно быть изложено в ясной форме и подкреплено аргументами.

Подтверждение источников

В обязанности рецензента входит определение случаев, когда соответствующие материалу опубликованные работы не были процитированы в тексте рукописи или не указаны в списке литературы. Он также должен определить, все ли заявления, выводы и идеи, заимствованные из иных публикаций, снабжены соответствующими ссылками на источник. В случае если рецензент обнаруживает значительное совпадение или сходство представленной на рецензию рукописи с каким-либо другим известным ему опубликованным материалом, он обязан уведомить об этом редакцию.

Раскрытие информации и конфликт интересов

Не подлежащая раскрытию информация и идеи, полученные рецензентом в ходе рецензирования рукописи, должны рассматриваться как конфиденциальные и не могут быть использованы им в личных целях. Эксперты не могут выполнять рецензирование рукописей, в отношении которых у них наличествует конфликт интересов вследствие конкурентных, коллегиальных или каких-либо иных связей с авторами рукописи, а также компаниями или институтами, имеющими отношение к рукописи.

Ответственность авторов

Подробная информация изложена в разделе «Информация для авторов»

Критерии авторства

Каждая статья проходит автоматическую проверку в системе Антиплагиат.
В том случае, если проверка (без учёта библиографии) показала значительную долю заимствованного текста (заимствование более 18,5% или цитирование более 35%) работа автоматически возвращается автору; во всех остальных случаях редакция оставляет за собой возможность проведения экспертной оценки работы.
Редакция не несет ответственность за методику подсчета, заложенную в работу системы Антиплагиат на этапе программирования, и оценивает исключительно полученные результаты.

Достоверность и стандарты исследования

Если в основе рукописи лежит оригинальное исследование, авторы должны представить достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Рукопись должна содержать все ключевые данные, точное описание деталей исследования и ссылки, с тем чтобы обеспечить воспроизводимость результатов. Фальсификация данных или заведомо некорректные утверждения в рукописи рассматриваются как неэтичные и являются неприемлемыми.
При значении показателя оригинальности ниже 75% по результатам проверки системой Антиплагиат дальнейшее рассмотрение рукописи требует экспертной оценки. В случае отрицательной экспертной оценки статья возвращается автору без возможности ее опубликования в журнале и дальнейших подробных комментариев.

Доступность данных

Дополнительно к рукописи редакция может запросить у авторов исходные данные. Автор должен быть готов обеспечить к ним доступ, при условии, что открытие доступа не нарушает конфиденциальности участников эксперимента и прав лица или компании, являющихся владельцем данных.

Оригинальность, плагиат и указание источников

Авторы обязаны направлять в редакцию только оригинальные работы. При упоминании работ других авторов необходимо соблюдать точность при цитировании и указании источника. Публикации, которые оказали значительное влияние при подготовке исследования или определили его формат, также должны быть упомянуты.

Множественные, повторные или конкурирующие публикации

  • В общем случае, материалы, описывающие содержание одного и того же исследования, не должны публиковаться более чем в одном журнале.
    Отправка рукописи более чем в один журнал считается неэтичной и неприемлема. Охраняемые авторским правом материалы, уже опубликованные ранее, не могут быть отправлены в журнал для публикации.
  • Материалы, находящиеся на рассмотрении в редакции журнала, не могут быть отправлены в другой журнал для публикации в качестве авторской статьи.
    При подаче статьи автор должен информировать редактора обо всех предшествующих представлениях работы, которые могут рассматриваться как дублирующая или двойная публикация. Автор должен предупредить редактора, если в рукописи содержится информация, опубликованная автором в предшествующих сообщениях или представленная для другой публикации. В таких случаях в новой статье должны присутствовать ссылки на предшествующий материал.

Участие в рецензировании

По результатам рецензирования статья может быть отослана автору на доработку. Авторы должны принимать активное участие в процессе рецензирования, своевременно отвечая на вопросы и, при необходимости, внося исправления в рукопись в соответствии с требованиями рецензента

Конфликт интересов

Для отправки статьи в журнал все авторы должны подписать заявление о наличии финансовых или каких-либо других существенных конфликтов интересов, которые могут быть расценены как повлиявшие на результаты исследования или их интерпретацию. Должны быть указаны все источники финансирования описываемой работы.

 

Список авторов ограничен лицами, внесшими существенный вклад в:
1) концепцию и дизайн исследования, получение и интерпретацию данных;
2) подготовку первого варианта статьи или ее переработку, направленную на улучшение качества;
3) окончательное утверждение версии для печати.
Каждый автор должен принять в работе участие, достаточное для того, чтобы нести публичную ответственность за соответствующую часть содержания статьи.

Участие, заключающееся только в обеспечении финансирования или подборе материала для статьи, не оправдывает включения в состав авторской группы. Общее руководство исследовательским коллективом также не признается достаточным для авторства.

Все лица, указанные в качестве авторов, должны одобрить итоговый вариант рукописи, а также ее отправку в журнал для публикации.

Дословное цитирование чужих работ должно быть оформлено в кавычках с указанием источника. Если описывается установленный факт своими словами, то в конце даётся ссылка на источник.

Недобросовестной практикой считается парафраз, т.е. устранение формального совпадения «старого» и «нового» текстов (сохраняются мысли и их последовательность), что создаёт у читателя иллюзию, что текст новый и публикуется впервые.

Самоцитирование с использованием парафраза также считается недобросовестной практикой и может являться причиной отказа в публикации статьи.

Допустимый объём неоригинального текста при цитировании и самоцитировании устанавливает редакция (с авторством любого из соавторов не более 10%).

Публикация считается дублирующей, если выводы в двух различных статьях совпадают.

Дублирующая публикация должна иметь весомую мотивацию, например, расширение читательской аудитории, при этом в обязательном порядке в такой статье должна присутствовать ссылка на первую публикацию с указанием DOI, иначе она может быть признана неправомочной и ретрагирована.

Перепубликация статьи на другом языке возможна только с разрешения журнала, разместившего оригинальный текст, с указанием ссылки и doi. Такая публикация не считается отдельной публикацией – это одна публикация.

В научной статье может быть самоцитирование только из тезисов и доклада со ссылками из диссертации (не более 1 года после защиты) и другой научной статьи (в объёме, установленном изданием для самоцитирования) или научного отчета (с наличием разрешения на использование). Запрещено цитировать из монографии.

Тезисы и доклады должны входить в сборники (или дополнительные выпуски научного журнала), являющиеся легитимными публикациями (иметь ISBN или doi, и/или размещение в НЭБ).

Самоцитирование текста диссертации может быть только в объёме одной главы, ранее не публиковавшейся в виде научной статьи.

Дублирующая публикация или перевод не являются интересными для журнала «Терапевтический архив».