UNESCO: bioethical initiatives in 2019

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The Universal Declaration on Bioethics and Human Rights was adopted at the UNESCO General Conference on October 19, 2005. From today's perspective, it must be recognized that it was adopted at a historically important period in the development of civilization; It has always been seen as a document that significantly expanded the declaration on human rights, as it gave a new interpretation of human activity in modern society. Next year marks 25 years of active implementation of the main provisions of the declaration in the field of education, research and cultural heritage. Scientific ideas about the world were changing dynamically, new pedagogical technologies developed, society more than ever began to perceive cultural heritage more acutely. Under the influence of these processes, our ideas about moral values ​​and ethical principles changed. An idea of ​​bioethics has formed; The term implies versatile human activities, including not only the doctor-patient relationship, but also the active participation of a person in the field of industry, climate change, as well as new areas such as editing the human genome, transplantology and much more.

Keywords

Full Text

Всеобщая декларация по биоэтике и правам человека принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО 19 октября 2005 г. С позиций сегодняшнего дня необходимо признать, что она принята в исторически важный период развития цивилизации; всегда рассматривалась как документ, который значительно расширил декларацию по правам человека, так как дал новую интерпретацию деятельности человека в современном обществе. В следующем году исполняется 25 лет активного внедрения основных положений декларации в области образования, научных исследований и культурного наследия. Динамично менялись научные представления о мире, развивались новые педагогические технологии, общество как никогда остро стало воспринимать культурное наследие. Под влиянием этих процессов происходили изменения наших представлений о моральных ценностях и этических принципах. Сформировалось представление о биоэтике; термин подразумевает разностороннюю деятельность человека, включая не только взаимоотношение врач–пациент, но и активное участие человека в области индустрии, изменения климата, а также такие новые области, как редактирование генома человека, трансплантология и многое другое.

На рисунке схематически изображено современное представление о биоэтике.

 

Активность экспертных групп, работающих под эгидой ЮНЕСКО, связывают в первую очередь с формированием принципов четвертой технологической революции. Основной характеристикой четвертой технологической революции являются область искусственного интеллекта, новые подходы к углубленному образованию, а также достижения в области генетики и молекулярной биологии, позволившие с новых позиций решать проблемы репродуктивной деятельности человека.

Различные экспертные группы комитетов ЮНЕСКО первое полугодие 2019 г. интенсивно обменивались по выше представленным проектам. По вопросам биоэтики в структуру ЮНЕСКО включено три комитета: IBC (Международный комитет по биоэтике), IGBC (Межправительственный комитет по биоэтике) и, наконец, COMEST (Комиссия по этике научных исследований и технологиям), они провели в марте и июне заседания по подготовке основных положений по таким проблемам, как искусственный интеллект, ответственность человека и общества за здоровье человека, и принципам репродуктивного здоровья человека.

В данной статье приводится анализ 11-й сессии IGBC, которая прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО с 6 по 7 июня 2019 г. Участие российской делегации было желаемым событием в рамках данной сессии. Определенное влияние на атмосферу сессии оказали официальный визит генерального директора ЮНЕСКО госпожи Азулей в Москву и Казань и ее встреча с президентом страны В.В. Путиным. На этой встрече были затронуты вопросы активного участия нашей страны в проектах ЮНЕСКО. Особое внимание обращено на активные работы наших ученых в области искусственного интеллекта, новые технологии педагогического процесса. В.В. Путин обратил внимание на инициативу, с которой выступила комиссия ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел РФ. Речь шла о выпуске библиотеки по вопросам биоэтики (10 томов). Библиотека предназначена для повышения качества преподавания в вузах РФ по вопросам этики. Многие делегаты 11-й сессии IGBC интересовались результатами встречи двух лидеров.

В повестку дня 11-й сессии вошли выше изложенные вопросы. Сессия была открыта выступлением госпожи Мелон, одного из директоров ЮНЕСКО, которая зачитала приветствие генерального директора и ее обращение и призыв к делегатам к активной и продуктивной работе по вопросам повестки сессии. Работа сессии действительно была не только интенсивной, но по ее завершению стало понятно, что она носила и продуктивный характер.

Первый вопрос, который был обсужден на сессии, касался рекомендаций по научным исследованиям и по этике научного работника. Это чрезвычайно важный документ, достаточно сказать, что он уже переведен на корейский, китайский и испанский языки. Достигнута договоренность о переводе данного документа на русский язык. Место данного документа особенно важно в формировании университетских программ; помочь преподавателям и студентам проводить и подготовить себя к проведению научных исследований. Авторами этих рекомендаций стали ученые из Канады и Голландии. Документ основан на более чем 50 международных декларациях и консенсусах. Хотелось бы привлечь внимание к этому проекту еще и потому, что он корреспондирует с формированием библиотеки по биоэтике.

Большую дискуссию вызвал проект по репродуктивной деятельности человека и современным представлениям о родительстве и ответственности перед новым поколением детей. В документе приводятся эпидемиологические данные по новому родительству. В настоящее время насчитывается около 5 млн человек, которые появились на свет за последние 40 лет вследствие искусственного оплодотворения. Дискуссия носила острый характер. Позиция бельгийской делегации основана на том, чтобы репродуктивную функцию человека, искусственное оплодотворение и новое родительство не отрывать от глобального проекта по планированию семьи.

Дискуссия продолжена также по определению статуса этого документа, который был представлен на конференции ЮНЕСКО в ноябре 2019 г. Вопрос о том, как следует рассматривать этот документ: декларация, рекомендации или же консенсус экспертов по данной теме. Большинство делегатов пришли к выводу о том, что на настоящий момент этот документ соответствует критериям научного анализа проблемы (state of art).

Проблема искусственного интеллекта обсуждается интенсивно и на разном уровне, начиная от интернационального, и практически в каждом университете проходят конференции по указанной теме. На ноябрьской конференции приняты рекомендации по исследованию в области искусственного интеллекта, который затрагивает приоритетные направления деятельности ЮНЕСКО: образование, наука и научные исследования и культурное наследие, т.е. проект носит сквозной характер. Он рассматривается с позиции строгих научных подходов, которые касаются инженерии, алгоритмов и т.д., с другой стороны, этот проект носит чисто прагматический характер; с ним связывают обработку больших данных в области медицины, создания нового поколения диагностических систем, роботов по уходу за тяжело больным человеком и т.д. Особое место уделяется проектам искусственного интеллекта в области обучения. В мае 2019 г. в Пекине прошла глобальная конференция по педагогическим проектам искусственного интеллекта, которая вызвала большой резонанс в мире по имплементации технологий искусственного интеллекта в образовательный цикл. При ЮНЕСКО создана специальная комиссия по проекту искусственного интеллекта; в дискуссиях по данному вопросу делегаты многих стран делились своим опытом государственных программ по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в их странах.

Живой интерес вызвала дискуссия по проекту рекомендаций ответственности человека за свое здоровье и ответственности общества за программы по укреплению граждан государств. Этические аспекты данного проекта основаны на том, что разработана правовая основа программ здравоохранения и у человека есть право на то, что государство должно реализовывать эти программы. Логическая концепция проекта исходит из того, что право побуждает к ответственности индивидуума за свое здоровье (rights imply the obligation), с другой стороны, государство осуществляет целый ряд мероприятий, в первую очередь направленных на реализацию первичной, вторичной и третичной профилактики наиболее социально значимых заболеваний. Дискуссия по этому вопросу затронула взаимодействие экспертов ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения; обсуждался вопрос о разработке единого документа этих двух международных организаций. Внимание уделено также внедрению 11-го пересмотра Международной классификации болезней, которая в настоящее время активно повсеместно внедряется.

Ответственность человека за свое здоровье затрагивает также одну из основных концепций прав человека на свободу личности в свободном демократическом обществе. В проекте рекомендаций есть ссылка на философские взгляды Ницше и Фрейда. Необходимо подчеркнуть, что оба находились под большим влиянием философских взглядов Ф.М. Достоевского; его концепция сформулирована следующим образом: свобода не в том, чтобы сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой (freedom is not the ability to restrict oneself, it is the ability to control oneself).

В проекте рекомендаций рассмотрены пять концепций ответственности человека за свое здоровье. Первая концепция основана на том, что человек осознает необходимость контролировать свое здоровье. Это может быть достигнуто в том случае, если человек исходит из осознания своей свободы в принятии подобного рода решения. Вторая концепция основана на моральных принципах индивидуума, она лежит в основе осознания человека его ответственности за свое здоровье. Третья концепция основана на причинно-следственных взаимоотношениях, она лежит в основе совершаемого акта индивидуально каждого человека. Четвертая концепция направлена на исход подобной деятельности человека. В этом плане большая роль отводится борьбе с факторами риска. В стратегии Всемирной организации здравоохранения указано, что приоритетным направлением деятельности этой международной организации является борьба с группой хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, сахарный диабет 2-го типа и хроническая обструктивная болезнь легких. На долю этой группы заболеваний приходится свыше 60% причин смертельных исходов; их отличают разная причина возникновения и прогрессирования заболевания, разная клиническая картина болезни, разные методы лечения, но их объединяют одни и те же факторы риска. Агрессивными факторами риска являются табакокурение, ожирение, высокое потребление с пищей поваренной соли (свыше 3 г в сутки), ненасыщенные жирные кислоты, повышенное употребление с пищей углеводов (свыше 5 г сахара в сутки). Реализация этого принципа концепции индивидуальной ответственности человека состоит в эффективной борьбе с перечисленными факторами риска. Это реальный путь; реализация данной профилактической программы позволит существенно снизить смертность и качественно повлиять на демографические показатели общества.

Четвертая концепция индивидуальной ответственности состоит в достигнутых результатах действий человека, и выше был представлен подобный план действий.

Последняя, пятая, концепция индивидуальной ответственности исходит из этических принципов. В настоящее время этика характеризуется как деонтологическая (человек обязан сделать…), утилитаристическая (прагматическая) и, наконец, доброжелательная. При этом предполагается, что действия человека носят моральный характер, но и своими чувствами он сознает добропорядочность своей деятельности.

Предварительные рекомендации, подготовленные экспертами, работающими в комитетах ЮНЕСКО, рассмотрены на генеральной конференции, которая состоялась в ноябре 2019 г.

×

About the authors

A. G. Chuchalin

Pirogov Russian Research Medical University

Author for correspondence.
Email: pulmomoskva@mail.ru

акад. РАН, д.м.н., проф., зав. каф. госпитальной терапии педиатрического факультета

Russian Federation, Moscow

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Address of the Editorial Office:

  • Novij Zykovskij proezd, 3, 40, Moscow, 125167

Correspondence address:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Managing Editor:

  • Tel.: +7 (926) 905-41-26
  • E-mail: e.gorbacheva@ter-arkhiv.ru

 

© 2018-2021 "Consilium Medicum" Publishing house


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies