Akademik Andrey Ivanovich Vorob'ev (k 90-letiyu so dnya rozhdeniya)

Cite item

Full Text

Abstract

А.И. Воробьев является ведущим ученым в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины. Редакционная коллегия журнала «Терапевтический архив» и сотрудники Научного медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России искренне поздравляют Андрея Ивановича Воробьева с этим знаменательным юбилеем и желают здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.

Full Text

Андрей Иванович Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. Окончил Первый Московский медицинский институт в 1953 году и был распределен в районную больницу Волоколамска, где работал участковым терапевтом, патологоанатомом, заведовал поликлиникой, отвечал за районную педиатрию и детскую комнату родильного дома. В 1956 году поступил в клиническую ординатуру Центрального института усовершенствования врачей. После назначения в 1966 году руководителем клинического отдела Института биофизики Министерства здравоохранения СССР А.И. Воробьев проводил масштабную работу по изучению радиационной патологии, благодаря которой было сформулировано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана уникальная комплексная система биологической дозиметрии, включающая анализ кинетики клеточных популяций, хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Результатом этих усилий стала разработка теоретических основ терапии в лучевой патологии и гематологии, характеризующихся массивным распадом тканей. Своевременность и эффективность разработок методики лечения лучевой болезни коллективом под руководством А.И. Воробьева получили подтверждение во время трагических событий на Чернобыльской АЭС. Именно он стал инициатором создания Правительственной медицинской комиссии по расследованию аварии на атомной электростанции. За личный вклад в ликвидацию медицинских последствий страшной катастрофы Андрей Иванович был награжден орденом Ленина - высшей наградой Родины в этот период. В 1968 году состоялась защита докторской диссертации, раскрывающая специфику опухолевой прогрессии лейкозов, а в 1969 году Андрею Ивановичу присвоено ученое звание профессора. В 1971 году ученый становится заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. С 1987 по 2011 год - директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук. (В настоящее время - НМИЦ гематологии Минздрава РФ.) Под руководством А.И. Воробьева разработана схема кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкогенезу. Разработана оригинальная теория опухолевой прогрессии лейкозов, опирающаяся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Вместо бытовавшего ранее описательного подхода к опухолевому росту осуществлено выявление универсальных закономерностей развития злокачественных опухолей, осмыслены не связанные ранее морфологические, функциональные, цитогенетические и клинические признаки опухолевого роста. С 1991 по 1992 год Андрей Иванович занимает пост министра здравоохранения Российской Федерации. В 1984 году А.И. Воробьев избирается членом-корреспондентом, а вскоре и действительным членом Академии медицинских наук СССР. Академик РАН с 2000 года по отделению физиологии и фундаментальной медицины. А.И. Воробьев является ведущим ученым в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины. В 1987 году Андрею Ивановичу присваивается звание лауреата Государственной премии СССР за цикл работ «Новые методы диагностики и интенсивной терапии заболеваний системы крови». Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских. А.И. Воробьев - автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий. Заслуженный деятель науки РФ, награжден Почетной грамотой Правительства РФ, удостоен благодарности Президента Российской Федерации. Редакционная коллегия журнала «Терапевтический архив» и сотрудники Научного медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России искренне поздравляют Андрея Ивановича Воробьева с этим знаменательным юбилеем и желают здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни.
×

About the authors

- -

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Address of the Editorial Office:

• Novij Zykovskij proezd, 3, 40, Moscow, 125167