Comparative effectiveness of vitamin-mineral complexes with iron in correcting iron deficiency in women in the outpatient setting


Cite item

Full Text

Abstract

Aim. To compare the efficacy of prophylactic administration of mineral-vitamin complexes "Feroglobin-B12" and "Complivit iron" with different degrees of Fe valence. Materials and methods. 120 female subjects were examined. To determine the quality of life, the SF-36 questionnaire was used. The presence of anxiety was determined on the Spielberger-Khanin Alarm Scale. 30 women with a deficit of Fe were divided into 2 groups of 15 people each. The first group received "Ferroglobin-B12", the second - "Complivit iron" for a month. Results. In a month after the initiation of preventive therapy in women of the 1 group the content of Fe serum was normalized. In the second group, its concentration approached the control values. The difference in Fe content in the 1 and 2 groups was of a reliable nature. Conclusion. The intake of "Ferroglobin-B12" was not accompanied by side effects, and performance indicators, social activity and mental health reached control values, unlike the group of patients taking Complivit iron.

Full Text

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения КЖ - качество жизни ПЗ - психическое здоровье РЭ - роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности СА - социальная активность СРК - синдром раздраженного кишечника ФД - функциональная диспепсия Fe - железо Hb - гемоглобин Дефицит железа (Fe) в организме человека является наиболее распространенной микронутриентной недостаточностью во всем мире [1, 2] и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), входит в топ-10 заболеваний, при которых как лечение, так и профилактика носят одинаково важный характер [3, 4]. Анемия у женщин репродуктивного возраста (возрастной диапазон 15-49 лет) остается проблемой общественного здравоохранения, и снижение ее распространенности у женщин на 50% к 2025 г. является одной из шести глобальных целей в области питания, которые сформулированы ВОЗ [5]. По данным ВОЗ, в испанской популяции распространенность анемии у детей и женщин репродуктивного возраста составляет соответственно 14 и 18% [6]. Помимо того, что недостаток железа встречается у подавляющего числа детей и женщин в неиндустриальных странах, железо, по существу, является единственным веществом, дефицит которого затрагивает и значительную часть женщин в промышленно развитых странах, достигая порога в 30-40% [1]. При этом анализ доклада экспертов Европейского общества клинического питания и метаболизма свидетельствует о том, что 10-21% населения западных стран страдает дефицитом железа [7]. Женщины, особенно подростки, потребляющие низкоэнергетические продукты питания, имеют высокий риск развития дефицита железа. В частности, анемия в 3 раза чаще встречается у девочек-подростков, которые пытались похудеть в течение предшествующих 12 мес, по сравнению с теми, кто этого не делал [2]. Существуют три основных фактора, связанных с внешним поступлением железа: количество железа, его качество и состав пищи [8]. Известно, что в пище железо присутствует в различных формах и в разной концентрации. В обычном рационе констатируется наличие двух видов железа: гемного и негемного. Гемное железо в 2-6 раз более биодоступно из рациона, чем негемное [9]. Самыми богатыми источниками железа являются злаки, овощи, орехи, яйца, рыба и мясо. Железо также входит в состав продуктов питания, как пищевая добавка, во многих странах [10, 11]. Известно, что рекомендуемое ежедневное потребление железа для женщин детородного возраста составляет от 8,1 до 18 мг/сут, для мужчин - от 6 до 8 мг/сут и для женщин в постменопаузе - от 5 до 8 мг/сут [12, 13]. Несколько отдельных исследований, в которых изучались факторы, влияющие на развитие анемии в контексте содержания микроэлементов, свидетельствуют о том, что выраженность дефицита железа сильно варьирует в зависимости от их уровня, что имеет большое практическое значение при выработке тактики ведения данного контингента [14, 15]. В связи с этим адекватное содержание микронутриентов и их рациональная комбинация необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Например, эритропоэз требует не только наличия железа, но и фолиевой кислоты, витаминов В12, A, C, что улучшает усвоение негемного железа [16-18]. В то же время субклинические симптомы дефицита многих витаминов и минералов не являются специфичными и могут включать в себя повышенную усталость, раздражительность, наличие необъяснимого болевого синдрома, тахикардии, снижение иммунитета, сопровождающееся увеличением заболеваемости [19]. Ряд клинических исследований свидетельствует о том, что содержание микроэлементов оказывает значительное влияние на концентрацию гемоглобина и развитие анемии [14, 15]. При этом следует подчеркнуть, что 31% населения США подвержен риску, по крайней мере, дефицита одного витамина или анемии: население США имеет риск развития дефицита 1-2; 3-5 витаминов или анемии в 23; 6,3 и 1,7% случаев соответственно [20]. При проведении профилактической терапии железодефицитных состояний нужно учитывать тот факт, что с большими концентрациями железа нужно быть достаточно осторожными. Так, соли двухвалентного железа имеют повышенную склонность вызывать побочные эффекты в виде диареи, запора, тошноты, рвоты и других расстройств желудочно-кишечного тракта. С этих позиций меньшее количество побочных эффектов отмечается при назначении трехвалентного железа [16]. Цель данной работы: сравнение эффективности профилактического назначения минерально-витаминных комплексов «Фероглобин-В12» и «Компливит железо» с разной степенью валентности железа. Материалы и методы На I этапе методом скрининга [определение концентрации железа и гемоглобина (Hb) в сыворотке крови] обследовано 120 лиц женского пола в возрасте от 21 года до 45 лет. Дефицит железа диагностирован у 33 (27,5%) женщин. На II этапе исключены 3 женщины, у которых определялись низкие значения Hb, в связи с чем они нуждались в проведении лекарственной терапии препаратами железа в терапевтической концентрации. На Ⅲ этапе 30 женщин с дефицитом железа разделили на две сопоставимые по возрасту группы по 15 человек в каждой. В 1-й группе женщины получали профилактическую терапию «Фероглобином-В12» внутрь после еды по 1 чайной ложке (5 мл) 2 раза в сутки на протяжении месяца. Во 2-й группе профилактическую терапию проводили в течение месяца препаратом «Компливит железо» по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. При выборе «Фероглобина-В12» и «Компливита железо» в качестве препаратов сравнения базировались на примерно одинаковом наборе витаминов и микроэлементов в их составе. Различия касались валентности железа, содержания ретинола, кальция глицерофосфата, марганца и токоферола ацетата. Все женщины, включенные в исследование, прошли плановую диспансеризцию - у них отсутствовали органические заболевания, способные вызвать кровопотерю, требующие постоянного приема препаратов или находящиеся в фазе обострения и декомпенсации. При диспансерном обследовании и определении железа и Hb в сыворотке крови 87 женщин, у которых не обнаружено отклонений от нормы, составили группу сравнения. Концентрацию Hb в сыворотке крови определяли гемихромным методом, одобренным для применения Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ [21]. Определение железа в сыворотке крови проводили методом фотометрии в видимом диапазоне на анализаторах Beckman Coulter серии AU. Для определения качества жизни (КЖ) пользовались опросником SF-36 (Short Form), предложенным J.E. Ware и C.D. Sherbourne [22]. Наличие тревоги определяли по Шкале тревоги Спилбергера-Ханина. Перед началом терапии всем женщинам рекомендовали изменение характера питания с увеличением потребления красного мяса, включая в первую очередь говяжью печень, а также потребление фруктов и овощей в количестве 400 - 600 г в сутки. Математическую обработку результатов исследования проводили с помощью статистического пакета программ SPSS 11.0 для Windows на персональном компьютере IBM Pentium-4. Клинико-анамнестический анализ обследованных женщин с нормальным и пониженным содержанием железа свидетельствует о том, что дефицит железа значительно чаще встречался у лиц с обильными менструальными кровотечениями, с интенсивной физической нагрузкой, меньше употребляющих красное мясо, с наличием в анамнезе таких заболеваний пищеварительного тракта, как функциональная диспепсия (ФД) и синдром раздраженного кишечника (СРК). Женщины с дефицитом железа чаще предъявляли жалобы на запоры, вздутие живота, боль в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника, снижение работоспособности. Такие типичные сидеропенические проявления, как извращение вкуса и изменение придатков кожи, встречались с частотой 6,7 - 13,3 и 20 - 26,7% соответственно (табл. 1). У женщин с дефицитом железа КЖ по всем показателям оказалось значительно ниже, чем у лиц с нормальным его содержанием (табл. 2). В процессе проведения исследования в 1-й группе отмечалась хорошая переносимость препарата, без побочных эффектов. Во 2-й группе у 4 пациенток констатировали те или иные побочные эффекты, проявлявшиеся тошнотой, обстипацией или диареей. У 3 из них данные побочные эффекты носили кратковременный характер и потому не требовали отмены препарата. У одной пациентки прием препарата «Компливит железо» был прекращен из-за непереносимой тошноты. Результаты Через месяц после начала профилактической терапии у женщин 1-й группы достигнута нормализация содержания железа в сыворотке крови. Во 2-й группе его концентрация приближалась к контрольным значениям (табл. 3). При этом разница в содержании железа в 1-й и 2-й группах носила достоверный характер (p<0,05). Сидеропенические проявления после окончания профилактического лечения определялись только у одной пациентки. Жалобы на извращение вкуса и изменения придатков кожи в единичных случаях в группе сравнения свидетельствуют о том, что ломкость ногтей и волос и нетипичные вкусовые ощущения могут быть проявлением не только дефицита железа. Следует отметить, что нормализация содержания железа в сыворотке крови сопровождалась уменьшением болевого синдрома в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника, тенденцией к нормализации стула, повышением работоспособности (см. табл. 1). С этих позиций представляется целесообразным продолжить исследования, направленные на выявление прямых или опосредованных связей функциональных заболеваний пищеварительного тракта с наличием дефицита железа, при отсутствии источников кровотечения. Анализ КЖ женщин после профилактической терапии препаратами, содержащими железо, свидетельствует о том, что у больных 1-й группы достигнуты показатели, сопоставимые с группой сравнения. В противоположность этому, у пациенток 2-й группы показатели СА, РЭ и ПЗ оказались достоверно ниже. Хорошо известно, что традиционные препараты железа, как двухвалентные, так и трехвалентные, широко используются в клинической практике для лечения и профилактики железодефицитных состояний [3, 23]. С одной стороны, лучшая переносимость препаратов трехвалентного железа по сравнению с двухвалентным, практически полное отсутствие возможных побочных эффектов делают предпочтительным их применение в профилактических целях. С другой стороны, препараты двухвалентного железа демонстрируют способность к лучшему всасыванию. С этих позиций цитрат железа-аммония, входящий в «Фероглобин-В12», характеризуется как хорошей переносимостью за счет наличия трехвалентного железа, так и всасываемостью. Входящая в его состав лимонная кислота, как промежуточное соединение цикла трикарбоновой кислоты, широко присутствует в животных и растительных организмах. Она увеличивает абсорбцию железа более чем на 50% [24]. Так как лимонная кислота является природным хелатообразующим агентом железа, поглощение и перенос его многими бактериями и растениями осуществляются в виде цитрата железа [25, 26]. Данная форма железа увеличивает процент CD4- и Т-клеток, указывая на потенциально противовирусный эффект данного соединения [27]. В эксперименте цитрат железа-аммония в форме нанолипосом, введенный через нос, демонстрирует способность проникать через гематоэнцефалический барьер и улучшать работу мозга [28]. В состав «Фероглобина-В12» входят витамины В1, В2, В6, В12, никотинамид, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, необходимые для биосинтеза Hb и других белков, энергетического обмена, поддержания адекватного функционирования нервной системы. При этом содержание витамина С и меди повышает эффективность всасывания железа. Марганец участвует в регуляции обмена углеводов, а в комбинации с медью уменьшает образование свободных радикалов, что улучшает переносимость препаратов железа [18]. Особенно следует подчеркнуть, что «Фероглобин-В12» не раздражает слизистую оболочку желудка, что свидетельствует о высокой степени его переносимости, даже при длительном профилактическом приеме. Вышеприведенные данные позволяют объяснить разницу в КЖ женщин, получающих «Фероглобин-В12» и «Компливит железо». У лиц, принимающих «Фероглобин-В12», через месяц после начала профилактической терапии такие показатели КЖ, как жизнеспособность, СА, РЭ, ПЗ и уровень тревожности, ассоциированные с функционированием нервной системы, достигали нормы, в отличие от лиц, получающих «Компливит железо» (см. табл. 2). Заключение Таким образом, данные нашего исследования свидетельствуют о том, что профилактическое назначение «Фероглобина-В12» приводит к нормализации содержания железа в сыворотке, а при приеме «Компливита железо» приближается к контрольным значениям. При этом прием «Фероглобина-В12» не сопровождался побочными эффектами, а показатели работоспособности, СА и ПЗ достигали контрольных значений, в отличие от группы пациенток, принимающих «Компливит железо». Способность цитрата железа-аммония стимулировать выработку CD4- и Т-клеток может приводить к активации иммунной системы, направленной на противовирусную защиту. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
×

About the authors

A A Svistunov

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

M A Osadchuk

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Email: policlinic_therapy@mail.ru
Moscow, Russia

N V Kireeva

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

A E Lazareva

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

D A Shorina

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

I N Vasil'eva

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

T S Savina

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

E M Tuaeva

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), Department of Polyclinic Therapy of the Faculty of Medicine

Moscow, Russia

References

  1. Worldwide prevalence of anaemia 1993-2005: WHO global database on anaemia. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2008.
  2. Iron and Health. Scientific Advisory Committee on Nutrition. 2010. London: TSO. P. 3. Published by TSO (The Stationery Office). Available from: https://www.tsoshop.co.uk/
  3. Wilson K, Sloan J.M. Iron-Deficiency Anemia. New Engl J Med (NEJM/MMS). 2015;373(5):484-6. doi: 10.1056/nejmc1507104
  4. Pereira D.I, Bruggraber S.F, Faria N, Poots L.K, Tagmount M.A, Aslam M.F, Frazer D.M, Vulpe C.D, Anderson G.J, Powell J.J. Nanoparticulate iron (III) oxo - hydroxide delivers safe iron that is well absorbed and utilised in humans. Nanomedicine. 2014;10:1877-86. doi: 10.1016/j.nano.2014.06.012
  5. World Health Organization. Global targets indicators: what is measured gets done [online]. Geneva, Switzerland: WHO; 2014. Accessed on April 19, 2018. Available from: http://www.who.int/nutrition/globaltargets_indicators/en/
  6. World Health Organization. The global prevalence of anaemia in 2011. Accessed on April 19, 2018. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/177094/1/9789241564960_eng.pdf
  7. Roman Viñas B, Ribas Barba L, Ngo J, Gurinovic M, Novakovic R, Cavelaars A, de Groot L.C, van’t Veer P, Matthys C, Serra Majem L. Projected prevalence of inadequate nutrient intakes in Europe. Ann Nutr Metabol. 2011;59(2-4):84-95. doi: 10.1159/000332762
  8. Hurrell R, Egli I. Iron bioavailability and dietary reference values. Am J Clin Nutr. 2010;91(5):1461S-7S. doi: 10.3945/ajcn.2010.28674f
  9. Sharp P.A. Intestinal Iron Absorption: Regulation by Dietary & Systemic Factors. Intern J Vitamin Nutrit Res. 2010;80(45):231-42. doi: 10.1024/0300-9831/a000029
  10. Flour Fortification Innitiative (FFI). Wheat Flour Fortification Status - December 2016. Map of Global Progress. Countries with Mandatory Wheat Flour Fortification Regulations. Online: http://www.ffinetwork.org/global_progress/index.php. Accessed on April 19, 2018.
  11. Pasricha S-R, Low M, Thompson J, Farrell A, De-Regil L-M. Iron Supplementation Benefits Physical Performance in Women of Reproductive Age: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Nutrit. 2014;144(6):906-14. doi: 10.3945/jn.113.189589
  12. Moreiras O, Carvajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de Composición de los Alimentos. Ingestas Recomendadas de Energía y Nutrientes Para la Población Española (Revisadas 2015). Madrid, Spain: Pirámide; 2015. P. 258-9 (In Span.).
  13. Institute of Medicine. 2001. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: The National Academies Press; 2001. doi: 10.17226/10026
  14. Harvey-Leeson S, Karakochuk C.D, Hawes M, Tugirimana P.L, Bahizire E, Akilimali P.Z, Michaux K.D, Lynd L.D, Whitfield K.C, Moursi M, Boy E, Foley J, McLean J, Houghton L.A, Gibson R.S, Green T.J. Anemia and Micronutrient Status of Women of Childbearing Age and Children 6-59 Months in the Democratic Republic of the Congo. Nutrients. 2016;8(2):98. doi: 10.3390/nu8020098
  15. Karakochuk C.D, Whitfield K.C, Barr S.I, Lamers Y, Devlin A.M, Vercauteren S.M, Kroeun H, Talukder A, Mc Lean J, Green T.J. Genetic hemoglobin disorders rather than iron deficiency are a major predictor of hemoglobin concentration in women of reproductive age in rural prey Veng, Cambodia. J Nutrit. 2014;145(1):134-42. doi: 10.3945/jn.114.198945
  16. Стуклов Н.И., Семенова Е.Н. Железодефицитная анемия. Современная тактика диагностики и лечения, критерии эффективности терапии. Клиническая медицина. 2013;(12):61-7
  17. Lane D.J, Richardson D.R. The active role of vitamin C in mammalian iron metabolism: Much more than just enhanced iron absorption! Free Radical Biol Med. 2014;75:69-83. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2014.07.007
  18. Громова О.А., Торшин И.Ю., Хаджидис А.К. Анализ молекулярных механизмов воздействия железа (II), меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии. Клиническая фармакология и фармаэкономика. 2010;(1):1-9
  19. Schleicher R.L, Carroll M.D, Ford E.S, Lacher D.A. Serum vitamin C and the prevalence of vitamin C deficiency in the United States: 2003-2004 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Am J Clin Nutrit. 2009;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016
  20. Bird J.K, Murphy R.A, Ciappio E.D, Mc Burney M.I. Risk of Deficiency in Multiple Concurrent Micronutrients in Children and Adults in the United States. Nutrients. 2017;9(7):655. doi: 10.3390/nu9070655
  21. Ахрем А.А., Андреюк Г.М., Киселева С.И., Кисель М.А., Киселев П.А., Дальнова Т.С., Колб В.Г., Светлицкая С.Г. Определение гемоглобина крови с использованием додецилсульфата натрия. Лабораторное дело. 1989;(5):13-5
  22. Ware J.E.Jr, Sherbourne C.D. The MOS 36-item short - form health survey (SF-36). I. Conceptual framework and item selection. Medical Care. 1992;30(6):473-83. doi: 10.1097/00005650-199206000-00002
  23. Cancelo-Hidalgo M.J, Castelo-Branco C, Palacios S, Haya-Palazuelos J, Ciria-Recasens M, Manasanch J, Perez-Edo L. Tolerability of different oral iron supplements: a systematic review. Curr Med Res Opin. 2013;29(4):291-303. doi: 10.1185/03007995.2012.761599
  24. Zhang H, Onning G, Oste R, Gramatkovski E, Hulthén L. Improved iron bioavailability in an oat - based beverage: the combined effect of citric acid addition, dephytinization and iron supplementation. Eur J Nutrit. 2007;46(2):95-102. doi: 10.1007/s00394-006-0637-4
  25. Fukushima T, Sia A.K, Allred B.E, Nichiporuk R, Zhou Z, Andersen U.N, Raymondet K.N. Bacillus cereus iron uptake protein fishes out an unstable ferric citrate trimer. Proceed Nat Acad Sci. 2012;109(42):16829-34. doi: 10.1073/pnas.1210131109
  26. Rellán-Alvarez R, Giner-Martínez-Sierra J, Orduna J, Orera I, Rodríguez-Castrillón J.A, García-Alonso J.I, Abadía J, Alvarez-Fernández A. Identification of a tri - iron(III), tri - citrate complex in the xylem sap of iron - deficient tomato resupplied with iron: new insights into plant iron long - distance transport. Plant Cell Physiol. 2009;51(1):91-102. doi: 10.1093/pcp/pcp170
  27. Wang H, Li Z, Niu J, Xu Y, Ma L, Lu A, Wang X, Qian Z, Huang Z, Jin X, Leng Q, Wang J, Zhong J, Sun B, Meng G. Antiviral effects of ferric ammonium citrate. Cell Discov. 2018;4(1):14. doi: 10.1038/s41421-018-0013-6
  28. Guo X, Zheng H, Guo Y, Wang Y, Anderson G.J, Ci Y, Yu P, Geng L, Chang Y.Z. Nasal delivery of nanoliposome - encapsulated ferric ammonium citrate can increase the iron content of rat brain. J Nanobiotechnol. 2017;15(1):1. doi: 10.1186/s12951-017-0277-2

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Address of the Editorial Office:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Correspondence address:

  • Alabyan Street, 13/1, Moscow, 127055, Russian Federation

Managing Editor:

  • Tel.: +7 (926) 905-41-26
  • E-mail: e.gorbacheva@ter-arkhiv.ru

 

© 2018-2021 "Consilium Medicum" Publishing house


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies