Сравнительный анализ жирнокислотного состава липидов семян различных видов Salvia (Lamiaceae)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В работе представлены результаты определения жирнокислотного состава липидов семян девяти видов рода Salvia L. (Lamiaceae), интродуцированных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси (ЦБС). Отмечена значительная вариабельность в содержании жирных кислот в липидах семян исследованных видов: содержание пальмитиновой кислоты составляет в среднем около 7%, исключением является только S. tomentosa Mill. (0.12%). Липиды семян S. aethiopis L., S. sclarea L., S. deserta Schang и S. pratensis L. богаты α-линоленовой кислотой (содержание более 40%). Массовая доля линолевой кислоты колеблется от 17.3% (у S. aethiopis) до 64% (у S. officinalis L. и S. tomentosa). Установлено, что соотношения жирных кислот являются видоспецифичными. Доля влияния генотипа (вида) на изменчивость содержания основных жирных кислот находилась в диапазоне от 62 до 98% и, следовательно, влияние метеорологических условий составляло от 2 до 38%.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Е. В. Феськова

Белорусский государственный технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

В. Н. Леонтьев

Белорусский государственный технологический университет

Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

А. А. Кислякова

Белорусский государственный технологический университет

Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

И. Н. Тычина

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

Т. В. Гиль

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

Б. Ю. Аношенко

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

В. В. Титок

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Email: lena.feskova@mail.ru
Белоруссия, г. Минск

Список литературы

  1. Gharehbagh H. J., Ebrahimi M., Dabaghian F., Mojtabaviet S., Hariri R., Saeedi M., Ali Faramarzi M., Khanavi M. 2023. Chemical composition, cholinesterase, and α-glucosidase inhibitory activity of the essential oils of some Iranian native Salvia species. — BMC Complementary Medicine and Therapies. 23: 184. https://doi.org/10.1186/s12906-023-04004-w
  2. Walker J. B., Sytsma K. J. 2007. Staminal Evolution in the Genus Salvia (Lamiaceae): Molecular Phylogenetic Evidence for Multiple Origins of the Staminal Lever. — Annals of Botany. 100(2): 375—391. https://doi.org/10.1093/aob/mcl176
  3. Plants of the World Online. Salvia L. https://powo.science.kew.org/taxon/urn: lsid: ipni.org: names:30000096-2
  4. WFO Plant List. Salvia L. https://wfoplantlist.org/taxon/wfo-4000033888-2023-12?page=1&hide_syns=true
  5. Plants for a future. Search for: Salvia https://pfaf.org/USER/DatabaseSearhResult.aspx
  6. European Pharmacopoeia tenth edition. 2019. Council of Europe. Strasbourg. 4318 р.
  7. The Japanese pharmacopoeia eighteenth edition. English version. 2021. The Ministry of health, labour and welfare. 2806 p.
  8. Государственная фармакопея Республики Беларусь II. 2012. Т. 2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья. Молодечно. 472 с.
  9. Институт фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств. Шалфея лекарственного листья Salviae officinalis folia. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-14/2/2-5/shalfeya-lekarstvennogo-listya-salviae-officinalis-folia/
  10. Лайковская И. В., Титок В. В., Леонтьев В. Н., Акулович И. Л. 2004. Генетический полиморфизм жирнокислотного состава липидов семян масличных культур. — Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV. Химия и технология органических веществ. 12: 179—183.
  11. Welch R. W. 1977. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops. — Journal of the Science of Food and Agriculture. 28(7): 635—638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710
  12. Moazzami Farida S. H., Radjabian T., Ranjbar M., Salami S. A., Rahmani N., Ghorbani A. 2016. Fatty acid patterns of seeds of some Salvia species from Iran – A Chemotaxonomic Approach. — Chemistry and Biodiversity. 13(4): 451—458. 10.1002/cbdv.201500147' target='_blank'>https://doi: 10.1002/cbdv.201500147
  13. Субботина М. А. 2009. Факторы, определяющие биологическую ценность растительных масел и жиров. — Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2(72): 86—90.
  14. Djuricic I., Calder P. C. 2021. Beneficial outcomes of Omega-6 and Omega-3 polyunsaturated fatty acids on human health: an update for 2021. — Nutrients. 13(7). 10.3390/nu13072421' target='_blank'>https://doi: 10.3390/nu13072421
  15. Harris W. S., Mozaffarian D., Rimm E., Kris-Etherton P., Rudel L. L., Appel L. J., Sacks F. 2009. Omega-6 Fatty Acids and Risk for Cardiovascular Disease: A science advisory from the american heart association nutrition subcommittee of the council on nutrition, physical activity, and metabolism; council on cardiovascular nursing; and council on epidemiology and prevention. — Circulation. 119(6): 902—907. 10.1161/circulationaha.108.191627' target='_blank'>https://doi: 10.1161/circulationaha.108.191627
  16. Johnson G. H., Fritsche K. 2012. Effect of Dietary Linoleic Acid on Markers of Inflammation in Healthy Persons: A systematic review of randomized controlled trials. — Journal of the academy of nutrition and dietetics. 112(7): 1029—1041. 10.1016/j.jand.2012.03.029' target='_blank'>https://doi: 10.1016/j.jand.2012.03.029
  17. DiNicolantonio J. J., O’Keefe J. H. 2018. Omega-6 vegetable oils as a driver of coronary heart disease: the oxidized linoleic acid hypothesis. — Open Heart. 5(2). 10.1136/openhrt-2018-000898' target='_blank'>https://doi: 10.1136/openhrt-2018-000898
  18. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/russian/atc/code-c10ax.html
  19. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/deutsch/search/p0/s9/Linols%C3%A4ure
  20. ICD and ATC codes. https://icdcode.info/russian/atc/code-d02ac.html
  21. Погода и климат. Погода в Минске. http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/26850.htm

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024