Кинетическая модель процесса этерификации лактата аммония н-бутиловым спиртом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Впервые исследована кинетика процесса получения бутиллактата при взаимодействии лактата аммония с н-бутанолом в присутствии воды в диапазоне температур 130–170°С в закрытой системе, как одной из стадий новой комплексной технологии получения молочной кислоты и полилактида. Впервые предложены схема протекания реакции и кинетическая модель процесса этерификации лактата аммония н-бутанолом, учитывающая побочное образование лактамида и кислотный катализ этерификации за счет молочной кислоты. Разработанная кинетическая модель может использоваться для математического моделирования реактора синтеза бутиллактата.

Об авторах

В. П. Мешалкин

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физической химии и электрохимии
им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук

Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва; Россия, 119071, Москва

М. Р. Козловский

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”

Автор, ответственный за переписку.
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва

Р. А. Козловский

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”

Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва

И. А. Козловский

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”

Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва

Я. А. Ибатов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”

Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва

М. С. Воронов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”

Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва

Список литературы

  1. Сакович Г.В., Скиба Е.А., Будаева В.В., Гладышева Е.К., Алешина Л.А. // Докл. АН. 2017. Т. 477. № 1. С. 109–112. https://doi.org/10.1134/S1607672917060047
  2. Федотов А.С., Антонов Д.О., Уваров В.И., Корчак В.Н., Цодиков М.В., Моисеев И.И. // Докл. АН. 2014. Т. 459. № 4. С. 437. https://doi.org/10.7868/S0869565214340131
  3. Shvets V., Kozlovskiy R., Kuznetsov A. // J. Clean. Prod. 2017. V. 155 P. 157–163. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.08.092
  4. Meshalkin V.P., Dovì’ V.G., Bobkov V.I., Belyakov A.V., Butusov O.B., Garabadzhiu A.V., Burukhina T.F., Khodchenko S.M. // Mendeleev Commun. 2021. V. 31. № 5. P. 593–604. https://doi.org/10.1016/j.mencom.2021.09.003
  5. Kumar R., Mahajani S.M. // Ind. Eng. Chem. Res. 2007. V. 46. № 21. P. 6873–6882. https://doi.org/10.1021/ie061274j
  6. Garlotta D. // J. Polym. Environ. 2001. 9. № 2. P. 63–84. https://doi.org/10.1023/A:1020200822435
  7. Vaidya A.N., Pandey R.A., Mudliar S., Suresh Kumar M., Chakrabarti T., Devotta S. // Crit. Rev. Environ. Sci. Technol. 2005. V. 35. № 5. P. 429–467. https://doi.org/10.1080/10643380590966181
  8. Jamshidian M., Tehrany E.A., Imran M., Jacquot M., Desobry S. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2010. V. 9. № 5. P. 552–571. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00126.x
  9. Pang X., Zhuang X., Tang Z., Chen X. // Biotechnol. J. 2010. V. 5. № 11. P. 1125–1136. https://doi.org/10.1002/biot.201000135
  10. Кузнецов А.Е., Козловский Р.А., Белодед А.В., Козловский И.А., Козловский М.Р., Кучеренко В.В., Насиров И.Р. // Химическая промышленность сегодня. 2022. № 3. С. 2–13. https://doi.org/10.53884/27132854_2022_3_2
  11. Sin L.T., Rahmat A.R., Rahman W.A.W.A. Preface. In: Polylactic Acid. William Andrew Publishing, 2013. P. xi–xii. https://doi.org/10.1016/B978-1-4377-4459-0.00013-5
  12. Wee Y.J., Kim J.N., Ryu H.W. // Food Technol. Biotechnol. 2006. V. 44. № 2. P. 163–172. https://hrcak.srce.hr/109834
  13. Reddy C.A., Henderson H.E., Erdman M.D. // Appl. Environ. Microbiol. 1976. V. 32. № 6. P. 769–776. https://doi.org/10.1128/aem.32.6.769-776.1976
  14. Bai D.M., Yan Zh.H., Wei Q., Zhao X.M., Li X.G., Xu Sh.M. // Biochem. Eng. J. 2004. V. 19. № 1. P. 47–51. https://doi.org/10.1016/j.bej.2003.10.002
  15. Venus J. // Biotechnol. J. 2006. V. 1. № 12. P. 1428–1432. https://doi.org/10.1002/biot.200600180
  16. Hetényi K., Németh Á., Sevella B. // Chem. Eng. Process. 2011. V. 50. № 3. P. 293–299. https://doi.org/10.1016/j.cep.2011.01.008

Дополнительные файлы


© В.П. Мешалкин, М.Р. Козловский, Р.А. Козловский, И.А. Козловский, Я.А. Ибатов, М.С. Воронов, 2023