Кинетическая модель процесса этерификации лактата аммония н-бутиловым спиртом
- Авторы: Мешалкин В.П.1,2, Козловский М.Р.1, Козловский Р.А.1, Козловский И.А.1, Ибатов Я.А.1, Воронов М.С.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук
- Выпуск: Том 511, № 1 (2023)
- Страницы: 88-94
- Раздел: ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
- URL: https://ter-arkhiv.ru/2686-9535/article/view/651971
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686953522600714
- EDN: https://elibrary.ru/GJULGU
- ID: 651971
Цитировать
Аннотация
Впервые исследована кинетика процесса получения бутиллактата при взаимодействии лактата аммония с н-бутанолом в присутствии воды в диапазоне температур 130–170°С в закрытой системе, как одной из стадий новой комплексной технологии получения молочной кислоты и полилактида. Впервые предложены схема протекания реакции и кинетическая модель процесса этерификации лактата аммония н-бутанолом, учитывающая побочное образование лактамида и кислотный катализ этерификации за счет молочной кислоты. Разработанная кинетическая модель может использоваться для математического моделирования реактора синтеза бутиллактата.
Ключевые слова
Об авторах
В. П. Мешалкин
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физической химии и электрохимииим. А.Н. Фрумкина Российской академии наук
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва; Россия, 119071, Москва
М. Р. Козловский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”
Автор, ответственный за переписку.
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва
Р. А. Козловский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва
И. А. Козловский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва
Я. А. Ибатов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва
М. С. Воронов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева”
Email: zidane-5@mail.ru
Россия, 125047, Москва
Список литературы
- Сакович Г.В., Скиба Е.А., Будаева В.В., Гладышева Е.К., Алешина Л.А. // Докл. АН. 2017. Т. 477. № 1. С. 109–112. https://doi.org/10.1134/S1607672917060047
- Федотов А.С., Антонов Д.О., Уваров В.И., Корчак В.Н., Цодиков М.В., Моисеев И.И. // Докл. АН. 2014. Т. 459. № 4. С. 437. https://doi.org/10.7868/S0869565214340131
- Shvets V., Kozlovskiy R., Kuznetsov A. // J. Clean. Prod. 2017. V. 155 P. 157–163. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.08.092
- Meshalkin V.P., Dovì’ V.G., Bobkov V.I., Belyakov A.V., Butusov O.B., Garabadzhiu A.V., Burukhina T.F., Khodchenko S.M. // Mendeleev Commun. 2021. V. 31. № 5. P. 593–604. https://doi.org/10.1016/j.mencom.2021.09.003
- Kumar R., Mahajani S.M. // Ind. Eng. Chem. Res. 2007. V. 46. № 21. P. 6873–6882. https://doi.org/10.1021/ie061274j
- Garlotta D. // J. Polym. Environ. 2001. 9. № 2. P. 63–84. https://doi.org/10.1023/A:1020200822435
- Vaidya A.N., Pandey R.A., Mudliar S., Suresh Kumar M., Chakrabarti T., Devotta S. // Crit. Rev. Environ. Sci. Technol. 2005. V. 35. № 5. P. 429–467. https://doi.org/10.1080/10643380590966181
- Jamshidian M., Tehrany E.A., Imran M., Jacquot M., Desobry S. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2010. V. 9. № 5. P. 552–571. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00126.x
- Pang X., Zhuang X., Tang Z., Chen X. // Biotechnol. J. 2010. V. 5. № 11. P. 1125–1136. https://doi.org/10.1002/biot.201000135
- Кузнецов А.Е., Козловский Р.А., Белодед А.В., Козловский И.А., Козловский М.Р., Кучеренко В.В., Насиров И.Р. // Химическая промышленность сегодня. 2022. № 3. С. 2–13. https://doi.org/10.53884/27132854_2022_3_2
- Sin L.T., Rahmat A.R., Rahman W.A.W.A. Preface. In: Polylactic Acid. William Andrew Publishing, 2013. P. xi–xii. https://doi.org/10.1016/B978-1-4377-4459-0.00013-5
- Wee Y.J., Kim J.N., Ryu H.W. // Food Technol. Biotechnol. 2006. V. 44. № 2. P. 163–172. https://hrcak.srce.hr/109834
- Reddy C.A., Henderson H.E., Erdman M.D. // Appl. Environ. Microbiol. 1976. V. 32. № 6. P. 769–776. https://doi.org/10.1128/aem.32.6.769-776.1976
- Bai D.M., Yan Zh.H., Wei Q., Zhao X.M., Li X.G., Xu Sh.M. // Biochem. Eng. J. 2004. V. 19. № 1. P. 47–51. https://doi.org/10.1016/j.bej.2003.10.002
- Venus J. // Biotechnol. J. 2006. V. 1. № 12. P. 1428–1432. https://doi.org/10.1002/biot.200600180
- Hetényi K., Németh Á., Sevella B. // Chem. Eng. Process. 2011. V. 50. № 3. P. 293–299. https://doi.org/10.1016/j.cep.2011.01.008
Дополнительные файлы
