Том 78, № 6 (2003)

Передовая статья

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

Мухин Н.А., Козловская Л.В., Кутырина И.М., Моисеев С.В., Швецов М.Ю., Фомин В.В., Кушнир В.В.
Терапевтический архив. 2003;78(6):5-11
pages 5-11 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДНК-ТОПОИЗОМЕРАЗ В БИОПТАТАХ ПОЧЕКБОЛЬНЫХ НЕФРИТАМИ

Иванова Л.В., Шилов Е.М., Иванов А.А., Козловская Л.В., Рудольф П., Проппе Д.

Аннотация

Цель исследования. Изучение экспрессии топоизомераз (ТОП) I и Па (ДНК-связанных ферментов, участвующих в процессах транскрипции и репликации) в почечной ткани как маркеров активности и прогноза гломерулонефритов (ГН), определяющих выбор вида иммунодепрессивной терапии. Материалы и методы. Экспрессия ТОП изучена иммуногистохимическим методом в почечных биоптатах 177 больных с различными морфологическими вариантами ГН и в образцах неизмененных участков почек, удаленных у 12 больных по поводу локальных опухолей. Результаты. Выявлены четкие различия между пролиферативными и непролиферативными вариантами ГН - повышение уровней ТОП и моноцитарной инфильтрации при пролиферативных ГН. Фокально-сегментарный гломерулосклероз выделялся из группы непролиферативных ГН повышением уровня ТОП Па в мезангиальных клетках и моноцитарной инфильтрацией клубочков - признаками воспалительной реакции. Статистическая связь уровней топоизомераз в мезангиальных клетках и эпителии канальцев предполагает и патогенетическую связь между этими участниками патологического процесса. Молекулярные маркеры активации и пролиферации клеток и непосредственные индукторы воспалительного процесса (клетки моноцитарного инфильтрата) тесно коррелировали с индексом активности - интегральным показателем воспалительной активности, а также с интегральным показателем склеротических процессов в почечной ткани - индексом склероза. Моноцитарная инфильтрация в интерстиции была связана как с морфологическими проявлениями активности и прогрессирования нефрита, так и с их клиническими эквивалентами. При высоком уровне экспрессии ТОП повышалась резистентность ГН к иммунодепрессивной терапии. Для преодоления резистентности требовалась более активная иммунодепрессивная терапия - большие дозы и продолжительность лечения. У больных волчаночным нефритом и мезангио-капиллярным ГН почечный прогноз ухудшали увеличение экспрессии ТОП в мезангиальных клетках и эпителии почечных канальцев Заключение. Впервые продемонстрированы экспрессия ТОП в почечной ткани больных ГН, корреляция ее уровня с активностью почечного процесса, а также ее роль в предсказании ответа на лечение и скорости прогрессирования почечной недостаточности. Предполагается, что высокая экспрессия ТОП соответствует более агрессивному пролиферативному фенотипу клеток, что обусловливает прогрессирующее течение ГН.
Терапевтический архив. 2003;78(6):11-17
pages 11-17 views

ОЦЕНКА ВАЗОМОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМТИПА 1 НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ

Шестакова М.В., Ярек-Мартынов И.Р., Иванишина И.С., Дедов И.И.

Аннотация

Цель исследования. Изучение вазомоторной функции эндотелия у больных сахарным диабетом (СД) типа 1 на разных стадиях диабетической нефропатии. Материалы и методы. Обследовали 26 пациентов с СД типа 1(11 мужчин и 15 женщин, средний возраст 25,9 ±4,3 года, средняя продолжительность СД 12,9 ±3,4 года). Больных разделили на 4 группы: без поражения почек (1-я группа), с микроальбуминурией - МАУ(2-я группа), с протеинурией - ПУ (3-я группа) и с хронической почечной недостаточностью ХПН (4-я группа). Контрольную группу составили 7 здоровых добровольцев. Эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВД) изучали в пробе с реактивной гиперемией, вызванной окклюзией плечевой артерии пневмоманжетой в течение 4,5 мин и последующей оценкой изменения диаметра артерии после декомпрессии с помощью высокоразрешающей ультразвуковой допплерографии. Результаты. У больных всех групп при проведении пробы с реактивной гиперемией отмечалось расширение исследуемой артерии, которое в контрольной, 2-й, 3-й и 4-й группах было максимальным на 30-й секунде после снятия манжеты и составило 9,2 ± 2,9, 9,63 ± 3,62, 7,25 + 5,23 и 4,52 ± 4,05% соответственно. Скорость кровотока в покое в зависимости от группы не различалась и возрастала максимально на 95-150% от исходных значений. Для более точной оценки ЭЗВД плечевой артерии был рассчитан коэффициент чувствительности эндотелия к напряжению сдвига, который в контрольной группе составил 0,084 ± 0,04, в 1-й группе - 0,0825 ± 0,08, во 2-й - 0,138 ± 0,07, в 3-й - 0,067 ± 0,05, в 4-й - 0,052 ± 0,04. Заключение. ЭЗВД на самой ранней стадии диабетической нефропатии - стадии МАУ еще не нарушена, поскольку максимальная вазодилатация плечевой артерии и чувствительность эндотелия к напряжению сдвига не отличаются от контрольных значений. Это означает, что стадия МАУ обратима при своевременном лечении. ПУ и ХПН - необратимые стадии, в которых наблюдается истощение эндотелиальных клеток и их нечувствительность к изменяющимся гемодинамическим условиям.
Терапевтический архив. 2003;78(6):17-22
pages 17-22 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕФРОПАТИИ, СВЯЗАННОЙ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМСИНДРОМОМ, ПРИ ПЕРВИЧНОМ АНТИФОСФОЛИПИДНОМ СИНДРОМЕ

Шилов Е.М., Козловская Н.Л., Метелева Н.А., Козловская Л.В., Варшавский В.А., Мирошниченко Н.Г., Блохина Г.В., Серова А.Г., Нестерова С.Г., Смоляницкий A.Я.

Аннотация

Цель исследования. Изучить клинические особенности нефропатии, связанной с антифосфолипидным синдромом (АФСН), у пациентов с первичным антифосфолипидным синдромом (ПАФС). Материалы и методы. Анализ клинических проявлений и характера течения АФСН проведен у 24 больных с ПАФС (16 женщин и 8 мужчин, средний возраст 34,3 года). Поражение почек было представлено артериальной гипертонией (А Г), мочевым синдромом, признаками нарушения функции. У всех больных определяли антикардиолипиновые антитела и/или волчаночный антикоагумнт. Биопсия почки выполнена 7 больным с ПАФС. Результаты. Симптомы поражения почек у больных ПАФС наблюдались в дебюте АФС или развивались в сроки до 5 лет от его начала. АФСН у большинства больных сочеталась с признаками поражения ЦНС, сердца и кожи. В структуре тромбозов у больных с АФСН преобладали артериальные/артериолярные тромбозы. Кшническими проявлениями АФСН были АГу 23 (96%) больных, у И - тяжелая, нарушение фильтрационной функции почек у 17 (71%) больных, у 8 - с повышением уровня креатинина, мочевой синдром, представленный протеинурией различной степени выраженности у 23 (96%) больных, у 14 - в сочетании с гематурией. В зависимости от клинических проявлений и их комбинации мы сочли возможным выделить следующие клинические варианты АФСН: мочевой синдром в сочетании с АГ - 16 (67%) больных, остронефритический синдром - 7 (29%) больных, нефротический синдром - у 1 больного. При изучении морфологических изменений в биоптатах больных с АФСН мы выявили обилие склеротических изменений, тромботическую микроангиопатию, неспецифические изменения в клубочках. Заключение. АФСН представляет собой вариант микрососудистого поражения почек, обусловленного тромботическими процессами во внутриорганной микроциркуляции, и является ранним клиническим признаком АФС. Клинически АФСН проявляется признаками сосудистого почечного поражения, при этом наиболее ранним симптомом является снижение скорости клубочковой фильтрации. На основании сочетания клинических признаков можно выделить различные варианты А ФСН, анализ которых позволяет предположить существование острой и хронической форм АФСН. Сочетание АФСН с поражением ЦНС, сердца и кожи позволяет выделить особый субтип ПАФС, характеризующийся генерализованным ишемическим повреждением органов вследствие внутриорганных артериальных и/или артериолярных тромбозов.
Терапевтический архив. 2003;78(6):22-28
pages 22-28 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ, ЕЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ФУНКЦИЯ ПОЧЕКУ ПЕРЕНЕСШИХ ГЕМОРРАГИЧЕСКУЮ ЛИХОРАДКУ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Пименов Л.Т., Дударев М.В., Васильев М.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Характеристика периода поздней реконвалесценции геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС): оценка метаболических нарушений и их связи с уровнем артериального давления (АД) и функциональным состоянием почек. Материалы и методы. В динамике у 202 реконвалесцентов ГЛПС регистрировали АД, изучали состояние пуринового, углеводного и липидного обменов, оценивали клубочковые и канальцевые дисфункции. Результаты. Стойкое повышение АД, зарегистрированное у 24 % перенесших ГЛПС, сочеталось с внутриклубочковой гипертонией, нарушениями концентрационной способности почек и канальцевого транспорта р2-микроглобулина на фоне дисметаболических изменений: гиперурикемии, гиперинсулинемии и гиперлипидемии На типа. Установлена достоверная взаимная сопряженность артериальной гипертонии с указанными почечными дисфункциями и метаболическими нарушениями. Заключение. Период поздней реконвалесценции ГЛПС, помимо клубочковых и канальцевых дисфункций, характеризуется стойким повышением АД и гормонально-метаболическими нарушениями атерогенной и диабетогенной направленности.
Терапевтический архив. 2003;78(6):28-31
pages 28-31 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХС ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК

Петрова Н.Н., Саввина Н.Н., Васильева И.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение качества жизни больных с прогрессирующей почечной патологией на этапе консервативного лечения. Материалы и методы. Обследовали 40 больных (40% мужчин, средний возраст 48,6 ±1,3 года) с заболеваниями почек. 77, 5% обследованных страдали гломерулонефритом, остальные -диабетической нефропатией. Результаты. Установлены особенности их личности, поведенческой сферы и взаимосвязь психологических и соматических факторов в развитии заболевания. Описаны факторы, влияющие на качество жизни пациентов. Заключение. Коррекция переменных, оказывающих влияние преимущественно на психологическую составляющую качества жизни и через нее на удовлетворенность больных уровнем своего функционирования в целом, может способствовать повышению эффективности их реабилитации.
Терапевтический архив. 2003;78(6):31-37
pages 31-37 views

ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА И КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕОСОБЕННОСТИ

Кухтевич А.В., Куликова Е.В., Зилов В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Изучение связи между характером течения хронического гломерулонефрита (ГН) и конституциональными особенностями (КО) больных. Материалы и методы. Обследовали 30 мужчин и 33 женщины с хроническим ГН: 1-я группа-хронический ГН латентного течения; 2-я группа - хронический ГН нефротического типа без признаков почечной недостаточности (ПН); 3-я группа - хронический ГН смешанного типа, в том числе быстропрогрессирующий ГН; 4-я группа - хронический ГН с нарушением функции почек, в том чиоге с развитием хронической ПН. КО оценивали по принадлежности к 3 ведущим диатезам по следующим критериям, излагаемым здесь в упрощенном варианте: для дискразического диатеза (ДД) характерны развитие грубых и необратимых изменений в органах, отягощенная наследственность (алкоголизм, онкологические заболевания, туберкулез и т. д.), для диатеза артритического (ДА) -доброкачественная пролиферация, отложение в тканях и органах продуктов метаболизма, склонность к ревматическим заболеваниям, для диатеза псорического (ДП) - длительная персистенция нарушений функционального характера без перехода в стадию органических изменений, преимущественное вовлечение кожи и слизистых. Результаты. Установили, что у большинства больных хроническим ГН признаки ДД преобладали над таковыми ДА и ДП, что было наиболее выражено в 3-й и 4-й группах. Анализ индивидуальных вариантов течения показал, что в случаях менее благоприятного течения ГН еще до его дебюта уже наблюдалось нарастание признаков ДД в условиях минимальной выраженности ДА и ДП. Напротив, при более благоприятном течении ГН наряду с признаками ДД сохранялись признаки ДА и ДП и даже нарастали. Заключение. Конституциональная характеристика больных имеет важное значение при оценке течения и прогноза хронического ГН, а также при оценке закономерностей прогрессирования ГН и ответа на лечение.
Терапевтический архив. 2003;78(6):37-41
pages 37-41 views

РОЛЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДОППЛЕРОГРАФИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОСТРОЙФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЫ С КАПТОПРИЛОМ В ОЦЕНКЕ ПОЧЕЧНОЙГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ

Мартынов С.А., Швецов М.Ю., Кутырина И.М., Мирошниченко П.Г., Кушнир В.В., Петров С.В., Стручкова Т.Я., Джаналиев Б.Р., Варшавский В.А., Проскурнева Е.П.

Аннотация

Aim. To examine blood flow in renal and intrarenal arteries and its changes in the acute pharmacological test with captopril in patients with chronic glomerulonephritis (CGN). Material and methods. Renal circulation was studied in 50 patients with CGN using ultrasound dopplerography (USDG) of renal vessels on the unit GE Logiq 400 CL PRO Series. The velocity and indices of peripheral blood resistance in the major renal artery (RA) and in intrarenal arteries were estimated. In 26 patients the blood flow was studied again after intake of 50 mg captopril. Results. Poor renal blood flow was registered in cortical parenchyma in 36% CGN patients (with chronic renal failure in 75%). Multifactorial regression analysis has demonstrated that only blood creatinine was independently related with slowing down of the blood flow at the level of RA and intrarenal arteries. Morphological index of activity correlated with resistance indices while a high sclerosis index correlated with blood flow slowing. Older patients had higher resistance indices. Captopril significantly accelerated Mod flow and insignificantly changed indices of peripheral resistance including those in CRF patients. Conclusion. Poor blood flow in the cortical layer of renal parenchyma in CGN, according to USDG, occurs rather frequently and was associated with CRF and older age of the patients. Blocking of reninangiotensin system at the level of angiotensin II formation improves renal blood flow in most of the patients.
Терапевтический архив. 2003;78(6):41-46
pages 41-46 views

ДИАГНОСТИКА ДИАСТОЛИЧЕСКОИ ДИСФУНКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХС ДОДИАЛИЗНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Шутов А.М., Куликова Е.С., Кондратьева Н.И.

Аннотация

Цель исследования. Уточнить эффективность различных методов оценки диастолической функции у больных с додиализной хронической почечной недостаточностью (ХПН). Материалы и методы. Обследовали 40 больных (20 мужчин, 20 женщин, средний возраст 51+11 лет) с додиализной ХПН, не связанной с сахарным диабетом. Уровень креатинина в сыворотке крови составлял 209,3 + 117,4 мкмоль/л. 19 больных имели хроническую сердечную недостаточность (ХСН) [-III функционального класса (ФК) по классификации NYHA. Фракция выброса у всех больных была больше 45%. Провели допплерэхокардиографическое исследование трансмитрального кровотока (ТМК), венолегочного кровотока (ВЛК) и цветную М-модальную допплерэхокардиографию с определением скорости распространения раннего диастолического потока левого желудочка (Vp) и расчетом показателя E/Vp. Результаты. Трудности при оценке ТМК встретились у 16 (40,0%) больных. Проба Вальсальвы привела к статистически достоверному снижению скорости в пике Е, скорости в пике А и отношения Е/А. Однако при этом не наблюдалось связи между снижением отношения Е/А (в % от исходного показателя) и ФК ХСН (г = 0,18; р = 0,32). Доступный для интерпретации спектр ВЛК был получен только у 24 (60,0%) больных. Цветная М-модальная допплерэхокардиография позволила уточнить состояние диастолической функции. Обнаружена отрицательная корреляция между Vp и ФК ХСН (г = -0,39; р = 0,013) и положительная - между E/Vp и ФК ХСН (г = 0,45; р = 0,004). Заключение. Изучение скорости распространения раннего диастолического потока левого желудочка в режиме цветного М-модального допплера позволяет улучшить диагностику диастолической дисфункции у больных с додиализной ХПН. Метод имеет очевидные преимущества (простота исследования) перед исследованием ВЛК. Проба Вальсальвы малоинформативна в дифференциальной диагностике типов трансмитрального кровотока.
Терапевтический архив. 2003;78(6):46-50
pages 46-50 views

ИНТРАДИАЛИЗНАЯ ГИПОТОНИЯ: ЕЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Милованова Л.Ю., Николаев А.Ю., Сафонов В.В., Милованов Ю.С.

Аннотация

Цель исследования. Изучить причины и последствия интрадиализной гипотонии (ГТ) у больных с терминальной почечной недостаточностью (ТПН). Материалы и методы. Обследован 41 больной с ТПН, получающий лечение хроническим гемодиализом (ГД). В 1-ю группу включили 24 больных, у которых во время ГД регистрировались эпизоды ГТ, во 2-ю (контрольную) - 17 больных, у которых интрадиализная ГТ не отмечалась. У всех пациентов оценивали выраженность синдрома белково-энергетической недостаточности, остаточную функцию почек, степень гипертрофии левого желудочка, диастолическую функцию сердца, а также эффективность процедур ГД по индексу Kt/V. Расчет выживаемости больных проводили по методу Каплана-Майера. Результаты. У больных 1-й группы во время ГД, несмотря на низкую скорость ультрафильтрации (8-10 мл/мин), наблюдались эпизоды ГТ. У половины больных 1-й группы, у которых интрадиализная ГТ развилась на фоне синдрома недодиализа с полинейропатией и выраженной ГЛЖ, эпизоды ГТ повторялись особенно часто и характеризовались более резким падением АД. Длительно сохраняющаяся интрадиализная ГТ ведет к резкому снижению выживаемости больных, находящихся на ГД. Заключение. Повторные эпизоды интрадиализной ГТ приводят к снижению эффективности процедур ГД. Основными причинами снижения выживаемости больных, находящихся на ГД, являются ассоциированный с ГТ острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, а также осложнения синдрома недодиализа (перикардит, гиперкалиемия, отек легких, застойная сердечная недостаточность).
Терапевтический архив. 2003;78(6):50-53
pages 50-53 views

HELLP-СИНДРОМ КАК ВАРИАНТ ПОЧЕЧНОЙ ТРОМБОТИЧЕСКОИ МИКРОАНГИОПАТИИ

Ермоленко В.М., Николаев А.Ю., Бирюкова Л.С., Кузнецова Т.A.
Терапевтический архив. 2003;78(6):53-56
pages 53-56 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФОРМЫ ВОЛЧАНОЧНОГОГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Захарова Е.В., Михайлова Н.А., Ермоленко В.М., Габдурахманов И.И., Варшавский В.А., Проскурнева Е.П.
Терапевтический архив. 2003;78(6):56-60
pages 56-60 views

НЕФРОЛИТИАЗ КАК ПЕРВОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕБОЛЕЗНИ ВИЛЬСОНА-КОНОВАЛОВА

Рахимова О.Ю., Розина Т.П., Игнатова Т.М.
Терапевтический архив. 2003;78(6):60-62
pages 60-62 views

ДИСТАЛЬНЫИ РЕНАЛЬНЫЙ ТУБУЛЯРНЫЙ АЦИДОЗ, ОСЛОЖНЕННЫЙ МЕДУЛЛЯРНЫМИКИСТАМИ

Вашурина Т.В., Сергеева Т.В., Чумакова О.В., Цыгина Е.Н.
Терапевтический архив. 2003;78(6):62-66
pages 62-66 views

Роль генетических

Игнатова М.С.
Терапевтический архив. 2003;78(6):66-73
pages 66-73 views

НЕФРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СИСТЕМЫ КРОВИ

Бирюкова Л.С., Тимохов В.С.
Терапевтический архив. 2003;78(6):73-79
pages 73-79 views

ПОЛИМОРФНЫЕ МАРКЕРЫ ГЕНОВ ВАЗОАКТИВНЫХ ГОРМОНОВ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК

Камышева Е.С., Носиков В.В., Кутырина И.М.
Терапевтический архив. 2003;78(6):79-84
pages 79-84 views

НЕФРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАСТОЙНОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Моисеев С.В., Фомин В.В.
Терапевтический архив. 2003;78(6):84-89
pages 84-89 views
pages 89-92 views
pages 92-95 views

БОБРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ(к 60-летию со дня рождения)

- -.
Терапевтический архив. 2003;78(6):95-96
pages 95-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах