Некоторые поведенческие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин средних возрастных групп


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Изучить распространенность, интенсивность курения среди мужского населения Тюмени в средних возрастных группах; динамику курения в процессе мониторинга; потребление жиров и пищевого холестерина в рационах питания.
Материалы и методы. В рамках 5-летнего мониторинга открытой популяции Тюмени было проведено два кардиологических скрининга: базовое исследование по курению среди мужчин 25-64 лет и повторный скрининг с 24-часовым диетологическим опросом в средних возрастных группах 35-54 лет.
Результаты. При средней распространенности курения у мужчин Тюмени имела место выраженная интенсивность курения во всех возрастных категориях. Тюменская популяция отличалась малым количеством лиц, бросивших курить. За 5-летний период наблюдения среди мужчин 45-54 лет выявлено достоверно большее количество лиц, курящих нерегулярно, снижение доли лиц, никогда не куривших, существенно выросло число "злостных курильщиков" и уменьшилось количество мужчин, курящих малое количество сигарет. Нерациональное питание, при средней калорийности отличалось избытком жиров животного происхождения.
Заключение. В структуре пищевого рациона мужчин отмечается высокое потребление общего жира, насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, пищевого холестерина; отмечена также высокая частота курения

Список литературы

  1. Масленникова Г. Я., Оганов Р. Г. Влияние курения на здоровье населения: место России в Европе. Профилакт. забол. и укреп. здоровья. - 2002; 6: 17-20.
  2. Шальнова С. А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ожидаемой продолжительности жизни населения России (по результатам объединенной национальной представительной выборки): Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М.; 1999.
  3. Оганов Р. Г., Калинина А. М., Поздняков Ю. М. Профилактическая кардиология. М.; 2003.
  4. Din J. N. Omega 3 fatty acids and cardiovascular disease - fishing for natural treatment. Br. Med. J. 2004; 328: 30-35.
  5. Lorgeril de M., Renaud S., Salen P. et al. Meditteranen alpha-linoleic acid-rich diet in secondary prevention of coronary heart disease. Lancet 1994; 343: 1454-1459.
  6. Neil H., Roe L., Godlee J. et al. Randomized trial of lipid lowering dietary advice in general practice the effects on serum lipid, lipoproteins and antioxidants. Br. Med. J. 1995; 310: 569-573.
  7. Kromhout D., Mennoti A., Bloemberg B. et al. Dietary saturale and trans fatty acid and cholesterol and 25-year mortality from coronary heart disease. The Seven Countries Study. Prev. Med. 1995; 24: 308-315.
  8. Oomen C. M., Ocke M. C. Association between trans fatty acid intake and 10-year risk of coronary heart disease in the Zutphen Elderly Study: a prospective population-based study. Lancet 2001; 357: 746-751.
  9. Гафаров В. В., Пак В. А., Гагулин И. В., Гафарова А. В. Эпидемиология и профилактика хронических неинфекционных заболеваний в течение двух десятилетий и в период социально-экономического кризиса в России. Новосибирск; 2000.
  10. Константинов В. В., Осипова О. Н., Кривошапкин В. Г., Иванов К. И. Связь ишемической болезни сердца и факторов риска среди водителей автотранспорта (по материалам одномоментного исследования). Кардиология 2001; 5: 13-17.
  11. Мартынчик Е. А., Константинов В. В., Тимофеева Т. Н. и др. Распространенность ишемической болезни сердца и факторов риска ее развития среди ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и мужского неорганизованного населения Москвы. Профилакт. забол. и укреп. здоровья 2002; 2: 8-13.
  12. Трубачева И. А., Перминова О. А. Проблема табакокурения у взрослого населения (популяционное исследование). Сиб. мед. журн. - 2004; 4: 86-93.
  13. Гафаров В. В., Акимова Е. В. Динамика распространенности основных факторов риска ИБС у мужчин, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда на нефтедобывающем комплексе Западной Сибири. Тер. арх. 1995; 1: 22-26.
  14. К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет - основные неинфекционные заболевания. М.; 1994.
  15. Чазова Л. В., Александров А. А., Калинина А. М., Иванов В. М. Проблемы курения и здоровье населения. В кн.: Демин А. К. (ред). 'Курение или здоровье в России? М.; 1996. 213-229.
  16. Еганян Р. А., Калинина А. М., Измайлова О. В. и др. Структура питания населения одного из районов Москвы и ее связь с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний в аспекте развития медицинской профилактики. Вопр. питания 1997; 3: 3-7.
  17. Мамлеева Ф. Р., Кылбанова Е. С., Брагина О. М. и др. Фактическое питание и избыточная масса тела у жителей Новосибирска. Профилакт. забол. и укреп. здоровья 1998; 6: 21-25.
  18. Фомина Р. Ф., Козлов И. Д., Апанасевич В. В. и др. Характер питания населения Минска и его связь с ишемической болезнью сердца. Вопр. питания 1994; 9: 50-52.
  19. World Health Organisation. Prevention and management of the global epidemie of obesity. Report of the WHO consultation on obesity. Geneva; 1998.
  20. Акимова Е. В., Кузнецов В. А., Гафаров В. В. Социальный градиент в Тюмени: точка зрения кардиолога. Тюмень: РГ "Проспект"; 2005.
  21. Халтаев Н. Г. Ишемическая болезнь сердца и питание по данным популяционных исследований: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М.; 1986.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах