Избыточный рост микрофлоры тонкой кишки как причина лактазной недостаточности


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Резюме. Цель исследования. Установить частоту лактазной недостаточности (ЛН) у больных постинфекционным синдромом раздраженного кишечника (ПИСРК), определить роль кишечной микрофлоры в патогенезе гиполактазии и эффективность пробиотической терапии. Материалы и методы. Обследовали 386 больных с ПИСРК, из них 112 (79,4%) женщин, средний возраст 33,9±9,1 года, длительность заболевания 2,6±1,4 года. Для диагностики ЛН применяли экспресс-тест в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК), полученных из залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки. Уровень роста бактерий оценивали с помощью дыхательного водородного теста с использованием газового анализатора Н2 MICRO. Результаты. ЛН средней степени тяжести выявлена у 25,6%, тяжелой - у 10,9% больных ПИСРК. У всех больных ЛН обнаружен избыточный рост бактерий (ИРБ) в тонкой кишке (ТК). Выявлена обратная корреляция между дефицитом лактазы у больных ЛН и выраженностью ИРБ в ТК (r=-0,53; p<0,001). У 73,7% больных ЛН средней тяжести отмечен положительный эффект пробиотической терапии в виде регресса клинических симптомов ЛН, снижения содержания водорода в выдыхаемом воздухе с 72,4±25,1 до 16,4±13,2 ppm (р<0,05), повышения активности лактазы в биоптатах СОТК и повышения качества жизни по шкале GCI с 2,69±0,53 до 5,53±0,64 балла. У 73,8% больных ЛН тяжелой степени улучшение не наступило. Заключение. У 36,5% больных ПИСРК выявлена ЛН. Между степенью тяжести ЛН и ИРБ в ТК выявлена обратная корреляция. Хороший терапевтический эффект пробиотиков при ЛН свидетельствует о положительном влиянии симбионтной кишечной микрофлоры на активность лактазы в СОТК человека. Отсутствие терапевтического эффекта пробиотиков у больных ЛН тяжелой степени служит основанием для поиска более активной пробиотической терапии.

Об авторах

Н А Фадеева

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

И Н Ручкина

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

А И Парфенов

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

П Л Щербаков

ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр" Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Список литературы

  1. Парфенов А.И. Энтерология. Руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. М: Медицинское информационное агентство 2009; 880.
  2. Парфенов А.И., Полева Н.И., Никольская Г.В. и др. Переваривание и всасывание лактозы в тощей кишке человека, изученное с помощью метода региональной перфузии. Клин мед 1993; 3: 40-43.
  3. Парфенов А.И., Полева Н.И. Всасывание лактозы у больных с синдромом раздраженной толстой кишки. В сб.: Мат. ХV Всесоюз конф "Физиология пищеварения и всасывания". Краснодар 1990: 78-80.
  4. Парфенов А.И. Инволютивная мальдигестия. РМЖ 2010; 13: 858-861.
  5. Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П. Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста. Вопр дет диетол 2003; 1: 50-56.
  6. Drossman D.A. The Functional Gastrointestinal Disorders and the Rome III Process. Gastroenterology 2006; 130 (5): 1377-1390.
  7. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Атауллаханов Р.И. и др. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Тер арх 2009; 2: 39-45.
  8. Фадеева Н.А., Ручкина И.Н., Парфенов А.И. и др. Роль микрофлоры тонкой кишки в развитии вторичной лактазной недостаточности и возможности ее лечения пробиотиками. Тер арх 2013; 2: 21-26.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах