Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот повышают риск болезней системы кровообращения, связанных с атеросклерозом


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аннотация. Представлен обзор литературы по актуальной для немедикаментозной профилактики проблеме негативного влияния транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (транс-НЖК) на риск развития болезней системы кровообращения (БСК) и других хронических неинфекционных заболеваний. Приведены данные об особенностях структуры и способности транс-НЖК повышать содержание в плазме крови атерогенных липопротеинов низкой плотности наряду со снижением уровня не/антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Описаны природные источники их умеренного содержания в животных жирах жвачных животных и избыточного содержания в маргаринах при их производстве методом гидрогенизации жидких растительных масел. Представлена новая технология производства мягких маргаринов (спредов), позволяющая получать жировые продукты, практически не содержащие транс-НЖК. Приведены доказательства способности транс-НЖК значительно повышать риск развития БСК и их острых осложнений. Сделано заключение о том, что расширение в России производства жировых продуктов с низким количеством и даже без транс-НЖК диктуется необходимостью улучшения здоровья ее населения.

Полный текст

Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот повышают риск болезней системы кровообращения, связанных с атеросклерозом. - Аннотация. Представлен обзор литературы по актуальной для немедикаментозной профилактики проблеме негативного влияния транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (транс-НЖК) на риск развития болезней системы кровообращения (БСК) и других хронических неинфекционных заболеваний. Приведены данные об особенностях структуры и способности транс-НЖК повышать содержание в плазме крови атерогенных липопротеинов низкой плотности наряду со снижением уровня не/антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Описаны природные источники их умеренного содержания в животных жирах жвачных животных и избыточного содержания в маргаринах при их производстве методом гидрогенизации жидких растительных масел. Представлена новая технология производства мягких маргаринов (спредов), позволяющая получать жировые продукты, практически не содержащие транс-НЖК. Приведены доказательства способности транс-НЖК значительно повышать риск развития БСК и их острых осложнений. Сделано заключение о том, что расширение в России производства жировых продуктов с низким количеством и даже без транс-НЖК диктуется необходимостью улучшения здоровья ее населения.
×

Об авторах

Н В Перова

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва

Email: nperova@gnicpm.ru

В А Метельская

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва

С А Бойцов

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва

Список литературы

  1. Brown M.S., Kovanen P.T., Goldstein J.L. Regulation of plasma cholesterol by lipoprotein receptors. Science 1981; 212: 628-635.
  2. Hopkins P.N. Effects of dietary cholesterol on serum cholesterol: a meta-analysis and review. Am J Clin Nutr 1992; 55: 1060-1070.
  3. Hu F.B., Stampfer M.J., Rimm E.B. et al. A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. JAMA 1999; 281: 1387-1394.
  4. Hegsted D.M. Serum-cholesterol response to dietary cholesterol: a re-evaluation. Am J Clin Nutr 1986; 44: 299-305.
  5. Judd J.T., Clevidence B.A., Muesing R.A. et al. Dietary trans fatty acids: effects on plasma lipids and lipoproteins of healthy men and women. Am J Clin Nutr 1994; 59: 861-868.
  6. Lichtenstein A.H., Ausman L.M., Jalbert S.M. et al. Effects of different forms of dietary hydrogenated fats on serum lipoprotein cholesterol levels. N Engl J Med 1999; 340: 1933-1940.
  7. Katan M.B. Trans fatty acids and plasma lipoproteins. Nutrition Reviews 2000; 58: 188-191.
  8. Перова Н.В., Метельская В.А., Соколов Е.И. и др. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения. РФК 2011; 5: 620-627.
  9. Chardigny J.M., Destaillats F., Malpuech-Brugere C. et al. Do trans fatty acids from industrially produced sources and from natural sources have the same effect on cardiovascular disease risk factors in healthy subjects? Results of the trans-Fatty Acids Collaboration (TRANS-FACT) study. Am J Clin Nutr 2008; 87: 558-566.
  10. Ocke M., Oomen C., Feskens E. et al. Association between trans fatty acid intake and 10-year risk of coronary heart disease in the Zutphen Elderly Study: A prospective population-based study. Lancet 2001; 357: 746-775.
  11. Uauy R. Dietary fat quality for optimal health and well-being: overview of recommendations. Ann Nutr Metab 2009; 54 (Suppl 1): 2-7.
  12. Mensink R.P., Zock P.L., Kester A.D., Katan M.B. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr 2003; 77: 1146-1155.
  13. Travisan M., Krogh V., Freudenheim J. et al. Consumption of olive oil, butter and vegetable oils and coronary heart disease risk factors. JAMA 1990; 263: 688-692.
  14. Oh K., Hu E.B., Manson J.E. et al. Dietary fat intake and risk of coronary heart disease in woman: 20 years of follow-up of the nurses health study. Am J Epidemiol 2005; 161: 672-679.
  15. Mozaffarian D., Katan M.B., Aschero A. et al. Trans fatty acids and cardiovascular disease. N Engl J Med 2006; 354: 1601-1613.
  16. Mozaffarian D., Aro A., Willett W. Health effects of trans-fatty acids: experimental and observational evidence. Eur J Clin Nutr 2009; 63: Suppl 2: 5-21.
  17. Laake I., Pedersen J.I., Selmer R. et al. A prospective study of intake of trans-fatty acids from ruminant fat, partially hydrogenated vegetable oils, and marine oils and mortality from CVD. Br J Nutr 2012; 108 (4): 743-754.
  18. Bendsen N.T., Christensen R., Bartels E.M., Astrup A. Consumption of industrial and ruminant trans-fatty acids and risk of coronary heart disease: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Eur J Clin Nutr 2011; 65 (7): 773-783.
  19. Willett W.C. Dietary fats and coronary heart disease. J Intern Med 2012; 272 (1): 13-24.
  20. Kromhout D., Menotti A., Bloemberg B. et al. Dietary saturated and trans fatty acids and cholesterol and 25-year mortality from coronary heart disease: The Seven Countries Study. Prev Med 1995; 24: 308-315.
  21. Teegala S.M., Willett W.C., Mozaffarian D. Consumption and health effects of trans fatty acids: a review. J AOAC Int 2009; 92 (5): 1250-1257.
  22. Siri-Tarino P.W., Sun Q., Hu F.B., Krauss R.M. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2010; 91: 535-546.
  23. Kummerow F.A. The negative effects of hydrogenated trans fats and what to do about them. Atherosclerosis 2009; 205 (2): 458-465.
  24. Mente A., de Koning L., Shannon H.S., Anand S.S. A systematic review оf the evidence supporting a causal link between dietary factors and coronary heart disease. Arch Intern Med 2009; 169: 659-669.
  25. Zevenbergen H., de Bree A., Zeelenberg M. et al. Foods with high fat quality are essential for healthy diets. Ann Nutr Metab 2009: 54 (Suppl 1); 15-24.
  26. WHO: Global Strategy on diet, physical activity and health. Resolution of the World scientific health assembly. WHA57.17. Geneva, WHO, 2004.
  27. Nishida C., Uauy R. WHO Scientific Update on health consequences of trans fatty acids: introduction. Eur J Clin Nutr 2009; 63 Suppl 2: S1-S4.
  28. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidemias. Atherosclerosis 2011; 217S:S1-S44.
  29. Руководство по лечению дислипидемий. Атеросклероз и дислипидемии 2011; 4: 4-69.
  30. Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза по лечению дислипидемий. РФК 2012; 1 Приложение: 3-60.
  31. WHO: Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series 916. Geneva: WHO 2003.
  32. Keys A. Mediterranean diet and public health: personal reflections. Am J Clin Nutr 1995; 61: 1321S-1323S.
  33. Van Popel G., on behalf of the TRANSFAIR Study Group. Intake of trans-fatty acids in Western Europe: The TRANSFAIR Study. Lancet 1998; 351: 1099-1106.
  34. Jakobsen M.U., O'Reilly E.J., Heitmann B.L. et al. Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of 11 cohort studies. Am J Clin Nutr 2009; 89: 1425-1432.
  35. Elmadfa I., Kornsteiner M. Dietary fat intake - a global perspective. Ann Nutr Metab 2009; 54 (Suppl 1): 8-14.
  36. Nielsen B.M., Nielsen M.M., Jakobsen M.U. et al. A cross-sectional study on trans-fatty acids and risk markers of CHD among middle-aged men representing a broad range of BMI. Br J Nutr 2011; 106 (8): 1245-1252.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах