Психологический статус больных артериальной гипертонией, потребляющих повышенное количество поваренной соли


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования. Оценка возможной связи невротических нарушений личности с повышенным потреблением поваренной соли (ПС) с пищей.
Материалы и методы. Обследовали 230 больных эссенциальной артериальной гипертонией (АГ): определялся порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), суточную экскрецию ионов натрия с мочой, оценивали психологический статус пациентов (СМОЛ), тип отношения к болезни (ЛОБИ), выраженность депрессии (опросник Бэка).
Результаты. Установлено, что у больных АГ, потребляющих избыточное количество ПС, чаще встречаются жалобы на сердечно-сосудистые нарушения и невротического характера, заболевание протекает с частым развитием гипертонических кризов. В психологическом статусе преобладают тревога и напряженность. Почти у 50% имеется депрессия. Гармоничный тип отношения к болезни встречается у них лишь в 1/3 случаев, тогда как доминирующую роль играют неврастенический и тревожные типы.
Заключение. У больных, потребляющих повышенное количетво ПС, с одной стороны, наблюдается стремление найти помощь у врача, а с другой - доминирование неврастенического и тревожного типов отношения к болезни с тенденцией к невыполнению полученных рекомендаций. Полученные данные диктуют необходимость учета при обследовании и лечении больных АГ.

Об авторах

В С Волков

ГОУ ВПО Тверская ГМА

д-р мед. наук, проф., каф. госпитальной терапии с курсом профессиональных заболеваний; ГОУ ВПО Тверская ГМА

Ольга Борисовна Поселюгина

ГОУ ВПО Тверская ГМА

Email: poselugina@mail.ru
канд. мед. наук, ассистент каф. госпитальной терапии с курсом профессиональных заболеваний; ГОУ ВПО Тверская ГМА

V S Volkov

O B Poselyugina

Список литературы

  1. Ланг Г. Ф. Гипертоническая болезнь. М.: Медгиз; 1950.
  2. Бритов А. Н. Современная классификация артериальной гипертонии и ее применение при вторичной профилактике. Кардиология 1996; 8: 86-93.
  3. Гогин Е. Е. Гипертоническая болезнь. М.; 1997. 229-246.
  4. Константинов Е. Н., Некрасова А. А., Гундаров Н. А. и др. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании. Бюл. Всесоюз. кардиол. науч. центра АМН СССР 1983; 3: 30-35.
  5. Поселюгина О. Б. Клинические особенности артериальной гипертонии в зависимости от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Клин. мед. 2003; 8: 23- 25.
  6. Henkin R. J., Gill L. P., Bartter F. C. Studies on taste threshold in normal man and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963; 42: 727-735.
  7. Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. В. Методика многостороннего исследования личности в клинической медицине и психогигиене. М.: Медицина; 1976. 104-105, 180.
  8. Simpson F. O. Blood pressure and sodium intake. In: Handbook of hypertension. Amsterdam etc.; 1985; 6: 175-190.
  9. Орлов Р. С., Ноздрачев А. Д. Нормальная физиология. М.; 2009.
  10. Романова Н. П. Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и особенности психологического статуса у юношей с мягкой артериальной гипертонией. Кардиология 2001; 7: 9-11.
  11. Волков В. С., Поздняков Ю. М., Виноградов В. Ф. О патогенезе сердечно-болевого синдрома у больных нейроциркуляторной дистонией. Кардиология 1997; 6: 84-86.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Адрес издателя

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

Адрес редакции

  • 127055, г. Москва, Алабяна ул., 13, корп.1

По вопросам публикаций

  • +7 (926) 905-41-26
  • editor@ter-arkhiv.ru

По вопросам рекламы

  • +7 (495) 098-03-59

 

 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах