Клиническая эпидемиология: теория и практика
- Авторы: Полибин РВ1, Брико НИ1, Миндлина АЯ1
-
Учреждения:
- Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
- Выпуск: Том 85, № 11 (2013)
- Страницы: 73-74
- Раздел: Передовая статья
- Статья получена: 10.04.2020
- Статья опубликована: 15.11.2013
- URL: https://ter-arkhiv.ru/0040-3660/article/view/31396
- ID: 31396
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Аннотация. В статье даны определение, цель и задачи клинической эпидемиологии. Показано, что клиническая эпидемиология является разделом эпидемиологии, который позволяет разрабатывать стандарты диагностики, лечения и профилактики, основанные на доказательствах, и подбирать соответствующий алгоритм действий для каждого конкретного клинического случая. "Золотым стандартом" получения доказательной информации являются рандомизированные контролируемые исследования (испытания). Предложены шкалы для оценки эффективности профилактических и лекарственных препаратов: уровней доказательности эффективности и уровня убедительности доказательств эффективности. Сформулировано предложение о создании центров по клинической эпидемиологии, одной из целей которых должно быть внедрение унифицированной системы по оценке эффективности профилактических и лекарственных препаратов с использованием принципов доказательной медицины и методов клинической эпидемиологии.
Полный текст
Клиническая эпидемиология: теория и практика. - Аннотация. В статье даны определение, цель и задачи клинической эпидемиологии. Показано, что клиническая эпидемиология является разделом эпидемиологии, который позволяет разрабатывать стандарты диагностики, лечения и профилактики, основанные на доказательствах, и подбирать соответствующий алгоритм действий для каждого конкретного клинического случая. "Золотым стандартом" получения доказательной информации являются рандомизированные контролируемые исследования (испытания). Предложены шкалы для оценки эффективности профилактических и лекарственных препаратов: уровней доказательности эффективности и уровня убедительности доказательств эффективности. Сформулировано предложение о создании центров по клинической эпидемиологии, одной из целей которых должно быть внедрение унифицированной системы по оценке эффективности профилактических и лекарственных препаратов с использованием принципов доказательной медицины и методов клинической эпидемиологии.×
Об авторах
Р В Полибин
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Email: polibin.r@gmail.com
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д.8, стр.2
Н И Брико
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Email: briko@mma.ru
А Я Миндлина
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Email: mindlina@mma.ru
Список литературы
- Sackett D., Haynes B., Guyatt G., Tugwell P. Clinical Epidemiology: A Basic Science for Clinical Medicine. 2nd ed. Boston, Mass: Little Brown 1991.
- Брико Н.И., Покровский В.И. Эпидемиологические исследования, клиническая эпидемиология и доказательная медицина. Мед альманах 2008; 5: 15-19.
- Бащинский С.Е. Evidence-Based Medicine и Международный журнал медицинской практики. Междунар журн мед практ 1996; 1: 6-11.
- Брико Н.И., Полибин Р.В., Миндлина А.Я. Теоретические и методологические аспекты клинической эпидемиологии. Эпидемиол и вакцинопроф 2012; 5: 8-11.
Дополнительные файлы
